НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Интернет вещей стал официозом

Oxford English Dictionary в начале сентября 2013 г. официально включил в себя «Internet of Things», который теперь добавился к списку Big Data, e-reader, mouseover и другим айтишным терминам.

[spoiler]Видимо, начинается взрывной рост технологий, которые становятся заметным мэйнстримом и входят в повседневность не только компьютерных СМИ. В первую очередь этот рост связан с повсеместным налепливанием RFID-меток, рынок коих в 2011-м составлял 6,4 млрд долл, а уже в следующем году достигнет 20 млрд долл. ABI Research отмечает, что к 2020 г. в Интернет вещей будет объединено 30 млрд. устройств.

Вот так, уже достаточно скоро, абсолютно прозрачным в цифровом плане станет весь мир - не потеряется ни один предмет. Существенно возрастёт эффективность розничной торговли -- за счёт тотального складского контроля и слежения за действием цепочек поставщиков. Повысится безопасность на дорогах -- автомобили договорятся друг с другом сами.

Соответственно, исчезнут многие виды бытовой преступности, хотя им на смену наверняка придут другие, компьютеризированные. Повысятся и глобальные риски. Но обычному человеку жить, безусловно, станет значительно безопаснее. Многое здесь зависит от грамотного инвестирования средств.

Robert Colwell, возглавляющий департамент микросистемных технологий военного агентства передовых исследований США DARPA, выступая на конференции Hot Chips в Стэнфордском университете, заявил, что проблема закона Мура не в физических ограничениях, а в экономических: "Follow the money". К Роберту стоит прислушаться: он ведь был Intel Fellow и возглавлял проектирование чипов Intel с 1990-го по 2001-й. Конечно, сказал Роберт, закон Мура экспоненциален, и как всё экспоненциальное в реальном мире, он должен закончиться. Произойдёт это не ранее 2020 г., но к финишу надо готовиться уже сегодня.

О законе Мура сказано уже немеряно, а ресурсов улучшения производительности, очевидно, два (если не считать множества инновационных исследовательских направлений, которые наверняка дадут свой выхлоп): повышение производительности софта (странно ведь, когда текстовый редактор едва ворочается на Ivy Bridge) и распараллеливание ПО (много вы знаете повседневного настольного софта, который использовал бы на полную катушку хотя бы два ядра одновременно?).

Вот Интернет вещей и может стать хорошей моделью для грамотного сочетания софта и мириад вычислительных узлов.