НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Октябрь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30 31
                 

Существует ли классификация софта для производственных предприятий?

Интересное письмо получил сегодня от компании, занимающейся разработкой и изготовлением высокотехнологичной продукции, содержащей немалую “интеллектуальную начинку”.

Читать подробнее...

Облачные нательные гаджеты – главная движущая сила цифровой медицины

Около 150 человек собрала вчера на площадке Dl Telegraph открытая встреча “IT в медицине: тенденции и перспективы”.

Читать подробнее...

Фото:

Как заработать $300 тыс. на EPIC-проектах уже этим летом

Кто защитит наши умные туалеты, автомобили с автопилотами, холодильники с вайфаем и очки с видеоинтернетом от хакеров и спама? Этим важнейшим, так сказать, вопросом задалась Cisco (позиционирующая сама себя как глашатай рынка Интернета вещей), анонсировав Cisco Security Grand Challenge -- глобальную инициативу, посвященную обеспечению безопасности IoT. Призовой фонд чэлленджа составит 300 тыс долл,

Читать подробнее...

Фото:

ВПК будет строить «цифровые фабрики»?

На днях вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин высказал ряд интересных мыслей о возможности новой промышленной революции в нашей стране. Они, в частности, касались использования и развития «цифровых фабрик», аддитивных технологий и 3D-принтеров при производстве как военной, так и гражданской продукции, которые, по его мнению, способны вывести Россию в мировые лидеры по вооружению.

Читать подробнее...

Семь трекеров здоровья и счастья

Персональные новинки Интернета вещей.


Читать подробнее...

Фото:

Google, Microsoft и ст. 137 и 138 УК РФ

Выход умных очков Google Glass 2.0 назначен на этот месяц.


Читать подробнее...

Фото:

Умные браслетики для солнечных женщин и другие ми-ми-ми

По мере увеличения количества платформ, оцифровывающих различные аспекты нашей жизни, естественно появляются и сервисы, интегрирующие эти платформы в одном месте. Правда, пока из-за нестабильности многих таких сервисов и отсутствия стандартов и интеграторы тоже смотрятся слабенько. Но тем не менее тренд такой можно только приветствовать.

Читать подробнее...

Cisco, Intel -- кто крайний в Интернет вещей?

Практически сразу следом за известием от Cisco, о создании собственного подразделения Интернета вещей Internet of Things Solutions Group объявила и Intel, подробнее тут: http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=157035


Читать подробнее...

Контролируем физическую активность, сон, стресс, питание и силу

Одним из главных глашатаев Интернета вещей сегодня считается Cisco, которая уже выпускает аппаратуру под этот очередной мега-рынок и регулярно публикует аналитические обзоры по теме.


Читать подробнее...

Топ-менеджеры не верят в Интернет вещей

Что в такой ситуации делать неравнодушным CIO?


Читать подробнее...

Одна корова «надаивает» 200 Мб данных

Увеличиваем ВВП с помощью Интернета вещей.


Читать подробнее...

Для тех, кто забыл выключить утюг

Хайтековские улучшатели личной жизни.


Читать подробнее...

Фото:

Интернет вещей стал официозом

Oxford English Dictionary в начале сентября 2013 г. официально включил в себя «Internet of Things», который теперь добавился к списку Big Data, e-reader, mouseover и другим айтишным терминам.


Читать подробнее...

SIM-SEM, закройся!

Про шпионский интернет шпионских вещей.


Читать подробнее...

Промышленный Интернет и Виртуальный Конгресс

Кибер-физические взаимодействия в рамках Президентской программы поддержки инновационных стипендиатов США будут реализовываться в формате так называемого промышленного Интернета. Весной стартовала уже вторая часть данного проекта (Cyber-Physical Systems) -- это совместная работа инноваторов с Национальным институтом стандартов и технологий NIST по выработке стандартов надежного взаимодействия "интеллектуальных машин" (устройств с встроенным управляющим ПО) по Сети. Будет создан открытый слой над классическим Интернетом, отличающийся повышенной безопасностью. Он позволит, например, автомобилям, двигающимся на скоростном шоссе, обмениваться друг с другом и с координирующим центром данными в реальном времени о взаимном положении и по общей ситуации на дороге.

В конце марта также стало известно о намерении США создать виртуальный Конгресс, в котором законотворцы смогут взаимодействовать друг с другом с помощью видеоконференций и иных способов онлайнового общения. Даже процесс формального голосования за законопроекты планируется сделать "компьютерным".

Одновременно с США схожей деятельностью по открытой стандартизации обмена и обработки информации занялась и Англия. Взялся за это направление Open Data Institute, созданный прошлой осенью при активном участии отца Интернета Тима Бернерса-Ли. Помимо выработки открытых стандартов (точнее, в дополнение к развитию культуры Open Data), ODI занимается образовательной деятельностью и выступает инкубатором профильных стартапов. За считанные месяцы эта структура уже организовала процесс экономии огромной суммы (200 млн. фунтов стерлингов в год) британскому здравоохранению. Для этого были привлечены специалисты по Большим данным, которые проанализировали ценовую фармацевтическую политику (распределенная БД объемом 47 млн. записей) и выработали меры по ее оптимизации. Таких точек улучшения множество -- и, понятно, не только в Англии.

Сколько китайского будет в российском Интернете вещей?

Взрывной рост технологий межмашинного взаимодействия ведущие эксперты единодушно предсказывают в середине текущего десятилетия. M2M-технологии считаются неотъемлемой частью более обширной концепции Интернета вещей (Internet of Things, IoT) -- системы, объединяющей множество интеллектуальных систем, общающихся друг с другом с целью достижения оптимального результата. Более прагматично определение Forrester: "Интернет вещей -- это взаимосвязанные "умные" устройства, которые отправляют и принимают информацию друг другу о своем названии, состоянии и местоположении; используя эту информацию, человек или система может принимать более эффективные и своевременные решения для бизнеса и оптимизации взаимодействия с клиентом". Что происходит в этой сфере сегодня?

Читать подробнее...

Фото:

Селфтрэкинг, социалки и здоровье

Функциональность специализированных социальных сетей, похоже, постепенно отходят к социалкам классическим, у которых больше ресурсов для качественного развития соответствующих возможностей. Но даже и для простого социального общения, связанного с решением определенных задач, мэйнстримовские решения подходят лучше -- возможно, в силу массового с ними знакомства.


Читать подробнее...

Hohm от Microsoft

Немереный рынок Интернета вещей интересует, понятно, не только один Голубой гигант. Дешевые чипы с малым потреблением энергии, встроенные в каждый предмет (а в будущем -- наверное, и в каждый наш орган) и непрерывно мониторящие его состояние, подразумевают выработку и согласование множества новых стандартов. IBM сразу атаковала тяжелый, корпоративный сегмент этой сферы -- middleware, серверную начинку. Ну а Microsoft сосредотачивается на более привычных "встраиваемых устройствах", и непонятно, где денег больше. Так, рынок B2B для embedded devices оценивается в 2 триллиона долларов в 2015-м. К тому времени на Земле будут взаимодействовать друг с другом 10 млрд. устройств, полагает VDC Research.


Читать подробнее...

Интерфейсы с будущим

Завершилось очередное состязание искусственных и естественных интеллектов. На прошедшем в октябре уже в 21-й раз турнире Loebner Prize Competition проверялась способность программ-ботов имитировать виртуальный процесс общения.


Читать подробнее...

Кожа как клавиатура и рубашка-флешка

Прорывные инновационные новинки в сферах Интернета вещей в последние месяцы льются рекой. Подборка осенних новостей.


Читать подробнее...

Фото:

Измерители жизни

Новая порция гаджедов для оцифровки самого себя добралась или вот-вот доберется до масс-рынка. Немудрено -- по оценкам Pew Research Center, сегодня уже 27% взрослых интернет-пользователей в той или иной степени измеряют собственную жизненную активность, то есть относятся к социальной группе self-trackers.


Читать подробнее...

Онтология для АСУ ТП

28 июня работа группы Semantic Sensor Network Incubator Group WWW-консорциума по стандартизации Сети завершилась публикацией финального отчета. Он задает подробную онтологию для описания сенсоров и сенсорных сетей с ориентацией на использование в веб-приложениях. Кроме того, отчет включает рекомендации и примеры по использованию этой онтологии в семантических системах, использующих схожие стандарты -- например, Sensor Web Enablement (SWE) консорциума по стандартизации геопространственных данных Open Geospatial Consortium (OGC).


Читать подробнее...

Доктор Хаус скоро станет безработным

Тема автоматизации самого себя получила очередное развитие в мае, когда состоялась первая в этой сфере конференция Quantified Self. 400 собравшихся на ней участников прослушали 45 выступлений и поизучали 400 представленных продуктов по self-tracking.

Читать подробнее...

Фото:

Майские технологии Интернета Вещей

Технология JenNet-IP от фирмы NXP Semiconductors представляет собой программную реализацию беспроводного стандарта IEEE 802.15.4 со сверхмалым потреблением энергии. Она появится в свободном доступе осенью 2011-го, позволит формировать "умные" двунаправленные соединения между устройствами и, как планируется, станет кросс-платформным стандартом для беспроводных соединений между встраиваемыми и автономными устройствами. JenNet-IP создается под лозунгом Интернета вещей, так как начинается повсеместная интеграция дешевых экономных чипов, реализующих IP-соединение, практически во все мыслимые устройства.


Читать подробнее...

Post-PC Week/RE

Понятие Post-PC было упомянуто Forrester Research в этом году уже пару раз -- явно неспроста. Даже очередной отчет, вышедший 17 мая, так и называется: "What The Post-PC Era Really Means" (pdf).

Краткое содержание отчета стоимостью 499 долларов:

Читать подробнее...

Фото:

Рынок ОС и интеллектуальные встраиваемые системы

Рынок ОС вырос в 2010 г. на 8% и составил 30,4 млрд. долл. Лидирует Microsoft Windows (78,6%), и хотя Gartner отмечает "быстрейший рост" Linux в секторе серверных ОС и Apple Mac OS -- в настольном секторе, понятно, что на фоне 80%-доминирования Windows это скорее успокоительные антимонопольные оценки в пользу бедных.


Читать подробнее...

Автоматизация самого себя

Анализ состояния своего организма и учет собственного поведения по десяткам параметров с целью последующей оптимизации здоровья и деятельности -- занятие далеко не новое. Дневники и всевозможные личные записи вели и ведут многие известные и неизвестные личности, и какую-то пользу они несомненно приносят (как минимум, в форме сублимации). Тайм-менеджмент, например -- известное прикладное направление.
Мощное перерождение подобная деятельность переживает с появлением компьютеров. Электронные таблицы на ПК, а затем и смартфонах, стали в этой сфере первой и второй революциями, а теперь начинается третья -- благодаря быстрому удешевлению датчиков, позволяющих фиксировать буквально каждый шаг и каждый удар сердца.




Читать подробнее...

Миллиард долларов на биоидентификационный колпак

На конференции The South by Southwest, упомянутой в прошлом посте, рассказывалось про интересный проект фирмы Global Rainmakers, которая взялась за обеспечение массовой безопасности мексиканского города-миллионника Леона.


Читать подробнее...

Друзья по болезням

Мобильные устройства быстро проникают в сферу здравоохранения и на рынок контроля за собственным здоровьем, сообщает New York Times со ссылкой на исследование компании research2guidance. Научный директор компании Ralf-Gordon Jahns даже заявил, что сегодня в здравоохранении совершается мобильная революция.

Читать подробнее...

Миллиард гигабитных гаджетов за три года

Пока в магазинах мира не найти ни одного нетбука и другой схожей аппаратуры, действующей по стандарту 802.11ac -- гигабитный (и быстрее) вайфай. В 802.11ac вдобавок возможна одновременная рассылки потоков различным пользователям по одному каналу. Но уже к 2015 г. будет продан миллиард 802.11ac-устройств, предсказывает In-Stat.


Читать подробнее...

Главная беспроводная задача на 2011-й

Бытовая электронная индустрия быстро становится беспроводной, заявил в январе Gary Shapiro, CEO Consumer Electronics Association. При этом рост спроса на "широкие" радиоканалы существенно промотивируется нетрадиционными системами -- например, пока сервис ТВ-по-воздуху потребляет 10% населения США, и потенциал здесь велик. Соответственно, усиливается конкурентная борьба за коммерчески доступный радиоспектр, и здесь государства могут организовать приток многомиллиардных инвестиций и создание миллионов рабочих мест, ежели сумеют умно распорядиться этим спектром.

Читать подробнее...

Посрамление скептиков

Мировой рынок гаджетов совсем скоро полностью отойдет от десятилетнего шаблонного развития в классических рамках "ПК, ноут/нет-буки, наладонники и смартфоны". Данный тренд признали многие участники Consumer Electronics Show, прошедшего в начале января.
Произойдет это под влиянием концепции Интернета Вещей (предыдущий пост), который объединит прежде всего вещи достаточно специализированные -- не столько ноуты и трубки, сколько бытовые и промышленные устройства. Интересно, что движение к Internet of Things (IoT) формируют не только производители, но и пользователи -- своими слабо предсказуемыми пристрастиями.


Читать подробнее...

Интернету Вещей нужна энергия и 802.15.4

Показательно, что инвестиции в Интернет Вещей осуществляются стратегически -- не с целью поскорее заработать, а наоборот, обеспечить серьезную и продуманную инфраструктуру, технологии и стандарты и учесть возможные детали на опыте действующих масштабных беспроводных проектов. Так, в последние месяцы деньги для IoT вкладывались не в виртуально-социальные аферы, а в прямую или косвенную оптимизацию энергопотребления.


Читать подробнее...

Интернет 3.0

Следующим за облаками мега-трендом, судя по всему, назначен Интернет Вещей (Internet of Things, IoT). Одно время на такую роль пытались продвинуть дополненную реальность (augmented reality), но пока она ожиданий не оправдала -- дорога, рассчитана на довольно узкие массовые ниши и нету в ней такой вкусной и хорошо подходящей для раскручивания всеобщности-универсальности, как в облаках -- что на корпоративном рынке, что в сервисах для повседневной жизни. А вот IoT как зонтичный мега-бренд даже покруче выйдет, чем clouds, в него и сами облака войдут, и augmented reality, и мобильно-смартфонный рынок, и еще многое-премногое другое.



Начало здесь.

Читать подробнее...

Интернет вещей

Сегодня в мире насчитывается около ста триллионов предметов, в которые можно встроить микро- или наночип. Подсчитано также, что отдельная личность может хранить при себе несколько тысяч вещей (артефактов), которые можно успешно омикрочипить. Сегодня, например, встраивание радиометок в товары характерно для развитых промышленных и торговых структур, в ближайшие десять лет этот процесс станет массовым и повсеместным. Предметы научатся не только сообщать некую краткую информацию о себе, но и общаться с электронными "коллегами" и с человеком с учетом контекста своего текущего использования. И в достаточно близкой перспективе все оцифрованные артефакты объединятся друг с другом в единую облачную общепланетную сеть -- Интернет вещей.

Читать подробнее...