[spoiler]Напомню, в нём читатели опрашивались на тему «Устраивают ли Вас аналитические возможности вашей корпоративной системы?». Три четверти респондентов бизнес-аналитикой вообще не пользуются! И ещё четверть только думает о внедрении BI-модуля.
Можно конечно посетовать на малую активность BI-вендоров в плане пропаганды своих подходов (хотя это не совсем так), однако в данном случае, пожалуй, случился тот редкий случай, когда наших, обычно весьма ИТ-активных и продвинутых респондентов, остаётся только пожалеть. Потому что это «детский сад - штаны на лямках». Ну как бы человек считает себя «опытным пользователем ПК», и при этом не умеет пользоваться электронной таблицей. Неужели в используемых КИС нету прозаического модуля аналитики? Зачем она тогда вообще нужна, просто бухгалтерию вести, немножечко склад, и кадры в экселе учитывать?
Тем, кто хочет жить полноценной насыщенной айтишной жизнью, а не влачить унылое старческое существование на задворках цивилизации , приведу подборку тематических материалов:
Рынок бизнес-аналитики: бизнес растет, аналитика умнеет
Российский BI-сегмент ИТ-рынка по-прежнему растет очень быстро... Рост по итогам минувшего года составил примерно 20%, а некоторые вендоры, работающие на нашем рынке, рост собственного бизнеса оценивают на уровне нескольких десятков процентов...
Аналитика врастает в операционный back-end
Эволюционные сдвиги налицо. Если раньше BI-системы могли позволить себе преимущественно крупные корпорации, госструктуры, банки и ритейлеры, то сегодня инструменты, дающие возможность визуализировать данные о бизнес-процессах и свободно оперировать ими, распространяются все более широко и становятся насущной необходимостью любой управленческой деятельности...
В облака еще не поднялись
Бизнес-аналитика — вершина комплексной информационной системы, и без выверенных первичных данных, то есть без данных из собственной ERP-системы, ее очень тяжело построить. Причем проблема одинаково значима и для крупных корпораций, и для небольших компаний, у которых только формируется практика работы с информацией...
Информационный коммунизм
Тренды-2013 — это бизнес-аналитика (прогнозирование, консолидированная отчетность подразделений и производственных предприятий, бюджетное планирование, внедрение KPI) и информационная безопасность...
Не побоюсь даже редакционного гнева -- дам открытую рекламу
Бизнес-анализ в 1C:Предприятии
Всё подробнейшим образом разъяснено, раскрыто, разжёвано -- только кушайте на здоровье!
*
Проголосуйте пожалуйста на следующую тему востребованности ИТ-специалистов по новым направлениям. Щёлкните здесь, слева голосовалка -- подарите нам десять секунд!
Специализированные инструменты для анализа и представления данных имеет смысл использовать, только если данных действительно много. Там, где это есть (телеком, банки, страховые компании и.т.д.) - есть и BI
2. Web-отчеты (это тоже BI) имеет смысл лепить, только если ими одновременно пользуется больше определенного количества сотрудников.Для крупных организаций этот порог порядка 40 - 50 человек (исключения есть, но не хочется вдаваться в подробности). В среднем бизнесе, особенно, если в качестве платформы использовать связку MS RS + MSSQL, порог ниже, но он тоже есть. Отчеты делаются не ради удобства сотрудников, а для снижения издержек бизнеса.
3. Компетенции по предиктивной аналитике (от классического регрессионного анализа до продвинутых подходов машинного обучения) имеет смысл развививать в одном единственном случае: если Вы используете аналитику в операционном контуре. Идет ли речь об он-лайн страховании, больших интернет магазинах, автоматизированных системах безопасности, кредитных конвеерах или soft-collection, о компьютерной медицине или роботизированных конвеерах - не суть важно. Есть машины, отрабатывающие сценарий? Предиктивная аналитика будет приносить деньги. Предотвратит брак или мошенничество, продлит срок службы оборудования, повысить нарастить продажи. Нет? Значит, это Вам для бизнеса не нужно.
4. Если компания не использует аналитику в операционном контуре, максимум, что есть нужно из BI - это OLAP-кубы, сводные таблицы, инструменты визуализации да в определенных ситуациях - мобильные клиенты для сотрудников в поле. Здесь нужно понимать, что OLAP - это просто технология, одна из. Если агрегированные данные нужны десяткам или сотням сотрудникам, если эти данные должны обновлять раз в час или хотя раз в день, с этим есть смысл возиться. Если нужно агрегировать миллиарды записей при сохранении возможности drill down - это нужно. Если в компании SME есть толковый сотрудник, способный развернуть это решение, почему бы и нет? Если же отчеты готовятся раз в неделю, месяц или квартал или ими пользуется полдюжины аналитиков, то купите простенький сервер за 150 000 рублей (или вообще мощную рабочую станцию за 50 000 руб.), поставьте на него Oracle, наймите толкового человека - и будет Вам счастье. Все нужные отчеты будут через 2-3 недели максимум, если разработчик Oracle знает, что надо считать. Или через месяц, если не знает, но в компании есть тот, кто способен внятно это объяснить (что считать надо и в каком виде).
ИТ - это не самоцель. Это просто инструмент для зарабатывания денег. А инструменты должны применяться в соответствии со стоящей задачей. Кувалда, скальпель или разводной ключ одинаково полезны - каждый в своей ситуации.