НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Большие данные пока разочаровывают

Сергей Бобровский
23.09.2013 10:45:28

А вот облачные сервисы для них развиваются стремительно.

Согласно исследованию Enterprises Struggling to Derive Maximum Value from Big Data, около половины опрошенных организаторов проектов Больших данных недовольны результатами, а 2% уже неудачно их завершили. Рассчитывали на отдачу в 3.5 доллара на один вложенный в течение 3-5 лет, пока же удаётся реально отбить лишь $0.55. Причины этого, впрочем, не имеют прямого отношения к технологиям Big Data -- вместо них можно подставить например «облачные технологии» или «виртуализация»:

- плохое планирование процесса, исходящее обычно от ИТ-отдела и не учитывающее организационных нужд;
- нехватка профильных специалистов;
- сырые-незрелые технологии.

Соответственно, и рекомендации прозаичны: планируйте обработку Больших данных сверху, а CIO должен быть просто исполнителем; нанимайте хороших консультантов с практикой работы; сперва поиграйтесь с прототипами с помощью Big Data-as-a-Service. Тем более, что тут ситуация с каждым днём все оптимистичнее: едва Amazon официально расширил свой кэш-сервис ElastiCache поддержкой движка Redis, как Microsoft молниеносно отреагировала выпуском превью Windows Azure Cache с поддержкой кэш-доступа к 150 Гб объектов в памяти. Эти онлайновые сервисы имеет смысл использовать именно в Больших проектах, а для средних и обычный локальный кэш на диске будет эффективнее.

В целом же, по оценкам 451 Research, на корпоративном облачном рынке лидируют технологии Microsoft, VMware and Amazon, и совсем рядом OpenStack.

И на public-рынке конкуренция усиливается: Rackspace объявил, что каждый новый пользователь из США или Англии получит кредит на 300 долларов, и сможет полгода практически на халяву использовать хостинг 10 Гб SSD-хранилища и средненький виртуальный Linux- сервер. Ждём симметричного ответа российских хостинг-провайдеров.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии