НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Лидеры Gartner, Rackspace и SAP о будущем Больших данных

Сергей Бобровский
05.11.2013 11:28:02

Нью-йоркская конференция BigDataNYC 2013 по Большим данным запомнилась прежде всего Hadoop-ориентированными заявлениями лидеров классических ИТ-бизнесов.

А вот Merv Adrian, вице-президент Gartner, подошёл к вопросу, как и полагается по должности, стратегически. Он рекомендовал не спешить оценивать рынок Big Data как зрелый -- пока он скорее ребёнок, и только движется в мэйнстрим. На данный момент лишь 7% организаций сделали инвестиции в Большие данные. Нередко бывает, когда начальный энтузиазм проходит, и мы расшибаем лоб о стену технических проблем. Но показательно, что наиболее обсуждаемой темой на конференции стали прикладные вопросы развёртывания и сопровождения конкретных проектов на Hadoop, и пока что эта платформа не имеет принципиальных недостатков. Однако, по контрасту, на конференции немало выступлений были связаны с использованием SQL-запросов: NoSQL-подходам пока не хватает унифицированности и простоты.
Сегодня компаниям предлагается слишком много альтернатив, Hadoop очень гибкая платформа, и на её основе зарождаются самые разнообразные технологии. Как выразился Adrian, пока мы ещё не создали SkyNet, однако машины учатся делать многие вещи самостоятельно, и мы движемся именно в этом направлении.

Дэвид Паркер, вице-президент SAP, пояснил, что его компания поставляет прикладной корпоративный софт, и поэтому Big Data они рассматривают в контексте прямых интересов своих клиентов. А это, в частности, сбор и анализ неструктурированной информации, особо важной для CRM. Новые модули SAP ведут интеллектуальный анализ поведения пользователей, формируют их профили через изучение социальных сетей. При этом данные могут, например, храниться в Hadoop или другой системе, которая «скрывается», а запросы к ней формируются через прослойку HANA.
На вопрос, а не превратится ли SAP, с учётом серьёзных инвестиций в HANA, из ERP-поставщика в вендора средств бизнес-аналитики, Паркет ответил в духе «не исключено, если наши клиенты этого захотят. Это было бы для нас освежающим изменением», и напомнил, что HANA -- это драйвер для движения SAP в корпоративные облака.

John Engates (CTO крупнейшего хостера Rackspace) полагает, что следующей волной в мире BigData и BI станет самообслуживающаяся аналитика -- технически, в формате облачного Hadoop, суппорт которого берет на себя провайдер. Клиентам Rackspace вот-вот будет доступна облачная Hortonworks Data Platform под OpenStack с большим набором сконфигурированных корпоративных шаблонов. С учётом известных событий, связанных со сменой ориентации OpenStack, Rackspace берётся за создание true cloud -- полноценного PaaS BI-решения.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии