НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Сотрудничество как способ выживания

Прочитал небольшую статью  директора по исследованиям Aberdeen Group[spoiler] в области мобильности и организации совместной работы Эндрю Борга, посвященную вопросам социально-сетевого сотрудничества в корпорациях (Enterprise Social Collaboration, ESC) и его влияния на успешность бизнеса компаний. Как и следовало ожидать, общий вывод - влияние положительное. Но я сейчас не об этом.

Как и положено исследователю, Эндрю Борг решил начать с поиска определений основных понятий. Поиск - значит Google. Есть там интересная функция: если ввести в поисковую строку, скажем, слова define: collaboration, то получим  карточку с определением искомого понятия (в данном случае - collaboration) на английском языке, примеры употребления, синонимы и антонимы. Что ж, полезная штука. Внизу карточки есть кнопка для получения дополнительной информации. Нажимаем, и что мы видим? Очень красивый график, показывающий частоту употребления данного термина по годам. Начиная с 1800 г.!!! Не хочу сейчас обсуждать, откуда Google знает о частоте употребления слова collaboration в 1800 г. Давайте посмотрим на график.



Есть очевидный тренд так сказать "первого порядка" - линейный рост начиная где-то с 1900 г. Но на этом фоне наблюдаются два горба, свидетельствующие о более активном использовании слова "сотрудничество". На какие же годы приходятся эти горбы? Первый - на 40-ые годы прошлого столетия. А ведь это время самой разрушительной за всю историю второй мировой войны. По-видимому, чтобы справиться с этой глобальной катастрофой людям пришлось всерьез задуматься о необходимости сотрудничества. Но посмотрите на второй пик: он имеет место в наше время. О чем он нам говорит? То ли о том, что человечество сталкивается сегодня с вызовами того же порядка, что и во время мировой войны. То ли в силу глобализации, идеи сотрудничества и совместной работы объективно проникают повсюду.
Не знаю, у кого как, а у меня нет ответа.
Васильев Валерий
Мне представляется, что в 40-е годы люди объединились, чтобы победить фашизм.
А сегодня объединяются, чтобы не допустить подобную катастрофу.