НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Big Data + BI = 200 млрд. долл.

Сергей Бобровский
11.11.2013 11:26:02

Эту оптимистичную оценку озвучил Dave Laverty (Vice President, Big Data & Analytics at IBM) на главном BD/BI-событии последних дней -- ежегодном форуме IBM Information on Demand, прошедшим под лозунгом «Think Big. Deliver Big. Win Big». Корпорация рассчитывает оттяпать от этого рынка не менее 10%. С помощью чего?

Особо выразительным на форуме стал анонс адаптации технологий искусственного интеллекта Watson (помните его победу в белковом шоу «Своя игра»?) для корпоративных нужд, в первую очередь бизнес-аналитики («help companies more easily predict and respond to opportunities and challenges hidden in data», по словам Steve Mills, главы направления software and systems Голубого гиганта). Так, представлен SmartCloud Analytics Predictive Insights в формате SaaS, интеллектуальный анализ больших корпоративных данных (выявление аномалий, в т.ч. потенциальных, в ИТ-инфраструктуре). Это один из прикладных пакетов на базе платформы SmartCloud Analytics, способной обрабатывать терабайты данных в реальном времени.

Было также подробно рассказано также о BLU Acceleration -- движке в памяти, своеобразном аналоге SAP HANA и Oracle Database 12c. А движок поиска и визуализации данных InfoSphere Data Explorer дополнен сервисом InfoSphere Data Privacy for Hadoop, назначение которого понятно из его названия (он в частности будет особо следить за анонимным доступом). Ну и наконец система виртуализации хранилищ данных IBM Virtual Storage Center, снижающая стоимость хранения терабайта на 50% за счёт его умного размещения, пополнилась модулем архивации PureData System for Hadoop и, главное, алгоритмами машинного обучения.

IBM также пропагандирует новую бизнес-модель, в которой важная роль отводится новой должности Chief Data Officer. Наличие CDO в вашей организации фактически показывает её готовность к работе с Большими данными, полагает Laverty. Таковых сегодня лишь 5%, но уже к 2015-му эта должность будет введена в штатное расписание 50% компаний, таково, возможно, излишне оптимистичное мнение топа IBM. Впрочем, он отдаёт в этом отчёт, искренне удивляясь, что ажиотаж вокруг тематики Big Data, несмотря на размытость концепции и страховочный скептицизм, за последние два года только усиливается.

Вот и фирма Hortonworks, главный разработчик Hadoop, куёт железо, пока горячо. Намедни Hortonworks и WANdisco договорились о создании «непрерывно-доступного» Hadoop, поддерживающего активную репликацию и способного работать на универсальных многоцелевых кластерах в глобальной распределённой инфраструктуре. Обещана реализация виртуальных записи-чтения данных по множеству ЦОДов в режиме времени, близком к реальному. Для этого, в частности, разработаны серверы переносимых метаданных.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии