НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

IDOL и HaaS открывают новые ниши Big Data

Сергей Бобровский
05.02.2014 12:17:22

Новый облачный сервис Altiscale Data Cloud («industry’s first true Hadoop Cloud») вроде бы заслуживает упоминаний в clouds-теме, однако его специфика, во-первых, в ориентации на компании, которые ничего не понимают в облачной тематике, но желают обрабатывать неструктурированные данные, а во-вторых, этот сервис позиционируется как Hadoop-as-a-Service -- это фактически первый публичный HaaS. Разработал его Raymie Stata, бывший главный архитектор Yahoo, недавно привлекший 12 млн. инвестиций. Отличительная особенность Altiscale Data Cloud -- предоставление SLA корпоративного уровня (чем, например, не может похвастаться Амазон), и патентованная «авто-эластичность», своеобразный механизм нуль-администрирования. Глобальный же рынок Hadoop-систем составит к 2017 г. почти 14 млрд. долл., заявляет MarketsandMarkets.

Hewlett-Packard активно строит «first truly enterprise-ready Big Data platform» -- на основе системы HP IDOL 10.5, которая теперь стыкуется со всеми модулями дата-платформы HAVEn (HP ArcSight, HP Vertica и Apache Hadoop), и тренд интеграции продуктов можно только приветствовать.

Teradata выпустила Teradata Analytics for SAP, включающий около тысячи встреонных функции аналитики.

MongoHQ обновила свою database-as-a-service средствами защищенного аудита и двухфакторной аутентификации.

На волне бегства пользователей с MySQL на альтернативы типа MariaDB отмечен всплеск интереса и к PostgreSQL, чему сильно порадовался Ed Boyajian, CEO фирмы EnterpriseDB (технологии на базе Postgres), заявивший, что PostgreSQL наконец-то полностью принята корпоративным сообществом. Его компания в конце января представила Postgres Plus Cloud Database, которая, в частности, состыкована с приватными облаками Амазона. Удобство технологий EnterpriseDB еще и в том, что они совместимы как с PostgreSQL, так и с СУБД Oracle.

Пока, впрочем, по оценкам Wikibon Principal Research, на каждый вложенный в Big Data доллар возвращается лишь 55 центов.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии