НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Большие Корпоративные Решения эволюционно вымирают

Альтернативные, незрелые и никудышные ИТ-платформы по версии Technology Radar -- текущие ИТ-тренды от экспертов Thought Works.


продолжение обзора

Приватные облака развиваются как серьёзная альтернатива публичным. Доверие организаций к публичным облакам остаётся на низком уровне, но потенциал cloud-подходов велик, поэтому на корпоративном уровне следует ожидать увеличения приватных облачных проектов.

Интересный открытый сетевой протокол SPDY, разработанный Google ещё в прошлом десятилетии (своеобразная скоростная альтернатива HTTP) постепенно завоёвывает признание: его поддержка уже включена по умолчанию в Firefox 13, понимает его и Internet Explorer 11. Однако количество веб-серверов в мире, реализующих SPDY, в текущем январе по сравнению с прошлым годом упало почти вдвое, до 0,6%.

В мире Больших данных помимо объёмов не менее важна и скорость обработки, а также реалтайм. Пока Hadoop поддерживает пакетную обработку, а его конкурент в сфере распределённых вычислений, Apache Storm http://storm.incubator.apache.org/ способен обрабатывать в секунду миллионы кортежей в каждом узле!

Заманчивая модель компонентов для построения веб-системы пока реализуется плохо -- «на коленке», о чем Thought Works предупреждала в прошлом Радаре. Однако появляются позитивные вести: Google предлагает многообещающий стандарт Web Components, и уже готовится альфа-версия прикладной библиотеки http://www.polymer-project.org/



А вот тяжёлые технодинозавры продолжают эволюционно вымирать. Это уже практически все Большие Корпоративные Решения.

Это и корпоративные хранилища данных -- уровень неудачных внедрений превысил 50% и продолжает расти, а продолжительность внедрений длится годы. В то же время, впрочем, причина тут часто не в самих EDW, а в методиках внедрения -- сегодня востребованы частые и короткие итерации, поставляющие работающую функциональность по чуть-чуть, но быстро. В этом помогут и простые плоские хранилища NoSQL-документов, и методология проектирования БД Data Vault (набор уникально связанных нормализованных таблиц, содержащих детальные данные, отслеживающих историю изменений и предназначенных для поддержки одной или нескольких функциональных областей бизнеса -- гибридный подход, обобщающий лучшие свойства третьей нормальной формы и схемы Звезда http://www.dwh-club.com/ru/dwh-bi-articles/data-vault-terminy-obekty-osnovy-arhitektury.html ).

Тут же и системы управления контентом CMS. Они безусловно востребованы в своей нише, но когда начинают претендовать на роль важной платформы в деятельности корпорации, жди серьёзных проблем.

окончание следует
Тарасов Сергей
Витрина около 100 Гб с предвычислениями (сведение в основном) на основе данных хранилища (около 1 Тб) заполняется несколько часов. Кластер из трех 16-ядерных серверов, ОЗУ 512 Гб, дисковый массив внешний, виртуальный с двухуровневым кешем. Кубы с полным процессингом немного побыстрее, но в параллель без выделенных сегментов массива все встает раком. Клиента не называю, ессно, "Все возможные совпадения с реальными персонажами случайны" :)
Бобровский Сергей
Ты сам же недавно удивлялся, ну куда больше терабайта корпоративных данных -- это уже на всё, что только можно :)
Один раз обсчитать, и можно вечно только срезы смотреть))
Тарасов Сергей
Хранилище обновляется раз в месяц, например. Вот и надо много чего пересчитывать, с охватом предыдущих периодов. А 1 терабайт для данной задачи примерно и остается стабильно, плюс-минус.