НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Ужасы компьютерного моделирования

Сергей Бобровский
28.02.2014 11:54:32

Вероятность глобальных техногенных катастроф остается крайне высокой, утверждают эксперты Центра изучения экзистенциальных рисков при Кэмбриджском университете совместно с учеными Института глобальных рисков GCRI.

К подобным катастрофам относят события которые приводят к 1) гибели не менее четверти человечества, 2) гибели не менее 10 млн. человек и ущерба от 10 трлн. долл., 3) ликвидации способности человечества колонизировать космос, что сделает его невозможным к дальнейшему росту (например, при тотальной утере научно-технической культуры).

Так, Часы Судного Дня, ведущиеся изданием Bulletin of Atomic Scientists с 1947 г., уже два года остаются на уровне "без пяти минут катастрофа" -- хуже было лишь в 1953 году, во время испытаний термоядерного оружия, и в 1984-м, когда Рейган взялся за Стратегическую оборонную инициативу. Однако сегодня риски качественно иные -- хотя угроза применения ядерного оружия террористами остается высокой (и наверняка по мере развития ИТ будет расти), и более того, в ней выявляются новые аспекты!

Новая модель выживания после ядерного взрыва Ливерморской национальной лаборатории показывает, что даже в случае применения ядерного оружия малой мощности люди должны найти защищенное убежище в течение пяти минут, иначе они будут серьезно поражены радиоактивными осадками. Однако например схема гражданской обороны США подразумевает эвакуацию населения в течение 12 часов, что приведет к гибели десятков тысяч человек.

Сандийская лаборатория порадовала успешным испытанием установки термоядерного синтеза MagLIF. Не разбираюсь в деталях (физики, поясните), но смысл видимо в том, что удалось на порядок снизить количество термоядерных реакций, необходимых для "зажигания" процесса -- то есть управляемость уже близко.
http://www.nature.com/news/triple-threat-method-sparks-hope-for-fusion-1.14445

Новые цифровые модели геоинженерии также предрекают мрачное будущее (хотя версия от Гарварда чуть более оптимистична):
http://thebreakthrough.org/index.php/programs/energy-and-climate/can-geoengineering-save-the-planet/
Если глобальную среднюю температуру удастся искусственно понизить ("изменение климата -- это факт" (с) Барак Обама), то это приведет к катастрофическим изменениям климата в регионах (а тут и до "точечного" геофизического оружия недалеко), да и сама геоинженерия пока "неуправляема", так как странам не удается договориться о нормативах ее контроля и применения.

Очень интересная дискуссия крупных ученых, директоров ведущих центров по AI, насчет перспектив технологической сингулярности.
Хотя компьютерный сверхразум потенциально сможет решить все проблемы человечества в плане выработки ресурсов, производства, научных исследований, социальных аспектов и стратегического развития, проблема в том, что мы в сравнении с ним будем как обезьяны в сравнении с людьми. И не исключено, что его внешне полезные рекомендации будут тайно преследовать иную цель -- не выживание, а уничтожение человечества, например.

Из позитивных новостей -- Земля продержится гораздо дольше, чем ей отводили старые компьютерные модели (600-700 млн. лет). Согласно новым исследованиям, нам отведено раза в два больше!
http://news.sciencemag.org/climate/2014/01/earth-wont-die-soon-thought

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.03.2014 06:21:37

Проблема с термоядом сейчас не в создании температуры и давления и даже не в запуске реакции,
а в том что энергия выделяемая в ходе реакции не покрывает затраченную (реакция управляемая имеется ввиду)

по самой установке (Z-машина)
http://www.astronet.ru/db/msg/1212241