НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Посрамление скептиков

Мировой рынок гаджетов совсем скоро полностью отойдет от десятилетнего шаблонного развития в классических рамках "ПК, ноут/нет-буки, наладонники и смартфоны". Данный тренд признали многие участники Consumer Electronics Show, прошедшего в начале января.
Произойдет это под влиянием концепции Интернета Вещей (предыдущий пост), который объединит прежде всего вещи достаточно специализированные -- не столько ноуты и трубки, сколько бытовые и промышленные устройства. Интересно, что движение к Internet of Things (IoT) формируют не только производители, но и пользователи -- своими слабо предсказуемыми пристрастиями.

[spoiler]Так, планшетники фактически открыли путь специализированным устройствам нового поколения, перспективным как раз для эксплуатации по модели IoT. Среди них, например -- и ридеры э-книг, и приставки Kinect, концепцию "пользовательского интерфейса" которых эксперты Forrester назвали такой же революционной, каким в свое время стал мышиный интерфейс для DOS. С помощью Kinect-подобных устройств люди могут взаимодействовать не с компьютером, а практически с любым цифровым устройством. Таким образом, классическое деление рынка на ПК, ноутбуки, смартфоны, наладонники и т. д. не просто стирается, а перемешивается соседними нишами, перекорчевывается устройствами, нацеленными на конкретные задачи (будь то игровые, бытовые или корпоративные применения с нешаблонными способами взаимодействия).

Производить сегодня лучше специализированные гаджеты, умеющие решать специфические задачи, качественная реализация которых универсальным аппаратикам не под силу, полагает Bill Predmore, основатель агенства Pop. Хороший пример -- ридеры. Кто только не предсказывал, что смартфоны и "таблетки" в 2010-м зарождающийся рынок ридеров убьют, однако одна только Amazon за этот "год смерти" ухитрилась продать 8 млн. Kindle eBook, а в нынешнем рассчитывает сбыть их в количестве 20 млн. Подобный скептицизм высказывался и в отношении iPad, дескать, что то за устройство с таким крупным экраном. Но уже сейчас эти устройства расхватывают в два раза активнее, нежели в 2010-м, и выход iPad 2 простимулирует эту тенденцию еще сильнее.

Понятно, что такие заманчивые перспективы объединения всего и всех в Сеть волнуют и власть имущих. Washington Post сообщает о китайской онлайновой армии, способной изменить общественное мнение в стране по любой теме за 72 часа. Главное, чтобы "армейские действия в Сети" развивались по китайскому -- на уровне форумов и социалок, обсуждений и доказательств, а не по египетскому сценарию.

К другим гаджето-объединительным тенденциям, которые ожидаются в ближайшие недели и месяцы, отнесем:
- продолжающееся сближение iOS и MacOS;
- массовая поддержка Windows Phone 7 в персональных устройствах;
- выход первых нетбуков на Google Chrome OS;
- продвижение HP WebOS 2.0, которая, по словам Марка Харда, призвана объединить в сеть мириады компактных бытовых устройств.
Переход на новые глобальные сетевые технологии ускорится и вследствие окончания свободных адресов IPv4 -- ушли на раздачу пользователям последние 17 млн. хостов, и уже в этом году организации, не поддерживающие IPv6, могут столкнуться с серьезными трудностями.

Конечно, не только виртуальный мир проникает в реальный, наблюдается и обратное движение -- реальные процессы подчас почитают за счастье оцифроваться. Забавно-наглядный пример -- доставка бумажной почты; при попадании бумажного письма в почтовый ящик его владелец получает извещение на iPhone. Видео подробно рассказывает, как это сделать в домашних условиях.