НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

6,3 экзабайта на мобилки

Сергей Бобровский
08.02.2011 09:56:01

Глобальный мобильный трафик (ГМТ) вырастет в 2011-м в 2,6 раза, и подобные темпы сохраняются уже третий год подряд. ГМТ за один месяц (237 петабайтов) сегодня больше, нежели весь Интернет-трафик в 2000-м.
Серия прогнозов и трендов мобильного рынка на ближайшую пятилетку приведена в свежем исследовании "Visual Networking Index: Global Mobile Data Traffic Forecast Update, 2010–2015".

1 февраля 2011 г. Cisco опубликовала данную работу и привела следующие интересные факты.

К концу текущего года доля видеотрафика в ГМТ превысит 50%.
Средняя скорость мобильного трафика в 2010-м удвоилась и составила 215 Кбит/с.
Объем трафика через смартфон увеличился с 35 до 79 Мб/месяц. Через обычную трубку ежемесячно проходит всего 3,9 Мб.
Смартфонным лидером остается iPhone, обгоняя ближайшего конкурента в 4 раза. Однако уже к концу года отрыв от Android сократится до 1,75 раза.
Однако планшетники в плане мобильности гораздо круче смартфонов, нежели смартфоны круче обычных мобилок.
Через типовую "таблетку" за месяц прокачивается 405 мегабайтов.
Соответственно, ноутбуки сегодня еще более круты, чем планшетники. Через них проходит 1,7 Гб мобильного трафика.
К 2015-му ГМТ вырастет в 26 раз и достигнет 6,3 экзабайта в месяц.

Тренды.

1. Диверсификкация устройств. На ноут- и нетбуки придется львиная часть ГМТ, однако уже 45% передастся через более компактные гаджеты.
2. Средний трафик на устройство будет расти (это не так очевидно, как может показаться; то есть темп роста трафика будет выше темпа роста числа мобильных устройств).
3. Две трети трафика придется на видео.
4. Цены на мобильный интернет сравняются с ценами на интернет стационарный.
5. Мобильным серфингом будут активно пользоваться в домашних условиях через стационарное интернет-соединение, и такой режим повысит нагрузку на "стационарных" провайдеров.
6. Скорость мобильного интернета вырастет в 10 раз -- до 2,2 Мбит/с. Впрочем, это не означает, что объем трафика по сетям с возросшей пропускной способностью вырастет пропорционально.
7. Провайдеры перейдут от безлимитных планов к дифференцированному ценообразованию.
8. (Мобильный) Интернет Вещей. "Межмашинный" трафик между устройствами вырастет к 2015-му в 40 раз -- за счет медицинских и оздоровительных сервисов, складских и транспортных служб и цифровой автоматики и телемеханики.
К тому времени к мобильным сетям будет подключено 5,6 млрд устройств, из которых 1,5 млрд придется на M2M-соединения.
9. Вездесущая мобильность. Сегодня в мире насчитывается всего 48 млн. бедняков-счастливичков, у которых имеются мобильники, а дома нету электроэнергии, но уже через пять лет их станет 138 млн -- за счет бедных и развивающихся стран. В общей же сложности только через мобильник Интернетом будет пользоваться 788 млн людей.

Полностью с отчетом можно ознакомиться здесь.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

09.02.2011 10:52:35

Любопытные цифры.

По своей информативности этот краткий пост сильно выше некоторых многополосных “размышлизмов”. Напрашивается вывод: операторам беспроводной связи клиенты с “таблеткой” примерно в восемь раз выгоднее, чем клиенты со смартфоном и более чем в 100 раз выгоднее, чем клиенты с обычным мобильным телефоном.

При таком раскладе потребляемого трафика операторы беспроводной связи должны своим платежеспособным клиентам не просто раздавать “планшеты” за символическую плату, а даже доплачивать им за то, что они любезно согласятся этими “планшетами” пользоваться! smile:)

09.02.2011 20:26:32

Возможно, так и будет со временем, как придумают, как планшетник привязать к конкретному провайдеру. Может, в аренду их сдавать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии