НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Какими должны быть электронные медицинские карты? Мнение пациента

Владимир Митин
03.04.2015 07:23:49

Дополнение к обзору “Российское здравоохранение на очередном этапе информатизации”, опубликованному в PC Week/RE № 5/2015 от 24 марта этого года. В данном обзоре, среди прочего, излагаются взгляды шести уважаемых ИТ-персон на то, как должны выглядеть медицинские информационные системы (МИС) и поддерживаемые ими электронные медицинские карты (ЭМК) или, если угодно, электронные истории болезни (суть не в названии).

Похоже, мнением пациентов о том, какими должны быть МИС и поддерживаемые ими ЭМК, мало кто интересуется. Разработчиков МИС, что вполне естественно, заботит в основном то, чтобы на их продукцию был спрос со стороны бюджетных и коммерческих лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ), а также со стороны муниципальных, региональных и федеральных структур Минздрава.

Лично меня очень удивило, что в упомянутом выше обзоре не упоминается Health Level 7 (HL7), международный стандарт обмена персональными данными медицинского характера в информационных системах, которому, как утверждают некоторые эксперты, соответствуют все американские МИС.

Вкратце объясню, чем это удивление вызвано.
Начну с того, что за последние пять лет в районной поликлинике, к которой я приписан, моя бумажная медицинская карта (БМК) трижды пропадала. При этом бесследно исчезали “накопленные непосильным трудом” кардиограммы, анализы крови, результаты ультразвуковых исследований, диагнозы и предписания врачей, а также другая информация, относящаяся к состоянию моего организма.

После второй пропажи я предложил регистратуре взять на себя ответственность за хранение этой карты. На что получил ответ: “Карта является собственностью поликлиники и выдавать её на руки категорически запрещено”. Однако возникает вопрос: “C какой стати поликлиника присвоила себе право на данные о моем здоровье? Разве это правильно?”.

Во время недавней выставки Medsoft 2015 я, среди прочего, пытался понять, несет ли поликлиника (или другое ЛПУ) какую-либо ответственность за утерю БМК? Как выяснилось, лишь в том случае, если вы через суд сможете доказать, что факт пропажи данного документа привел к тяжелым последствиям для вашего здоровья. Сами понимаете, что путь этот весьма трудоемкий и практически нереализуемый.


Один из нескольких десятков (а то и сотен) вопросительных ЭМК-слайдов, продемонстрированных участникам Форума Medsoft 2015

Считается, что ЭМК сильно надежнее БМК, так как электронный документ труднее потерять, чем бумажный. Но это в теории считается, а что будет на практике (когда начнется массовое внедрение ЭМК в жизнь), трудно сказать. Ну не видел я достоверной сравнительной статистики на этот счет! А вы видели?

А теперь представьте, что в ЛПУ, где вы проходите обследование или лечение, внедрена МИС с поддержкой ЭМК. Думаете, вам в любой момент скопируют содержимое этой ЭМК на USB-флешку или иной носитель? Как бы не так! Более того, некоторые разработчики МИС (их в нашей стране около пяти десятков) честно признаются, что их МИС’ы умеют (посредством нажатия одной кнопки экранного меню) полностью или частично выводить содержимое ЭМК на бумагу или электронный носитель, но ЛПУ, в большинстве своем, эту функцию даже не востребуют.

Спрашивается, почему? “Видите ли, пояснил мне один разработчик МИС, медики представляют собой достаточно закрытую касту и страшно не любят, когда кто-то пытается контролировать результаты их деятельности. Даже в США, где все под контролем и где доступ к персональной медицинской информации в случае необходимости могут получить юристы и сотрудники страховых компаний, ежегодно производятся многие тысячи неправильных ампутаций. И понять, кто конкретно в этом виноват, не всегда просто”.

По некоторым оценкам, в США насчитывается несколько сотен разработчиков МИС. И, благодаря соблюдению стандарта HL7, все эти системы совместимы друг с другом. Совместимы и ЭМК. В том смысле, что данные, выгруженные из одной МИС на внешний носитель, могут быть импортированы в другую МИС не на уровне PDF-файлов, а с сохранением всей необходимой структуры. Достигается это, среди прочего, единством используемых справочников и классификаторов.

В нашей стране, как считают некоторые эксперты, насчитывается около 50 разработчиков тиражируемых МИС. Некоторые из этих МИС очень совершенны и позволяют хранить ЭМК “в облаках”, что, как легко догадать, делает эти электронные карты доступными в любом месте, где есть доступ к Сети. Есть отечественные МИС, которые позволяют автоматически заносить в ЭМК данные с миниатюрных нательных гаджетов, осуществляющих круглосуточный мониторинг тех или иных параметров организма. В общем, они много чего умеют. Но все отечественные учрежденческие МИС, как правило, не совместимы другом. smile:( Поэтому, если из одного информатизированного ЛПУ вы переходите в другое, то для этого нового ЛПУ вы являетесь своего рода “белым листом”, который надо заново обследовать.

А теперь вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок этого поста: “Какими должны быть электронные медицинские карты?”. На мой взгляд, они, прежде всего, должны быть совместимыми друг с другом! Иными словами, отечественная учрежденческая МИС одного производителя должна понимать ЭМК, сформированные МИС’ом другого производителя. Причем не только на уровне doc-, pdf- и jpg-файлов.

Кроме того, пациент, дабы не беспокоиться за сохранность своих медицинских данных, должен иметь право в любой момент скопировать содержимое своей ЭМК на USB-носитель. Впрочем, кем-то из отечественных ИТ-автоматизаторов уже выдвигалась идея персонального электронного медицинского паспорта. Но до реализации этой идеи дело, похоже, не дошло. И, видимо, не столько по причине технических трудностей, сколько по причине того, что врачи (и их руководители всех уровней) очень не любят, когда их кто-то контролирует. Ведь врачебные ошибки время от времени, увы, встречаются. И далеко не все заинтересованы в том, чтобы юристы и/или страховщики докопались до истинных причин этих ошибок.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.04.2015 09:55:09

Отсутствие использования стандарта Health Level 7, конечно, поражает.
Но мня очень удивляет, почему никто не говорит о проблеме заполнения истории болезни пациента в ЭМК. Это огромная работа. У некоторых больных это большая книга неразборчивого текста. Кто ее будет выполнять? Здесь нужно сканировать наиболее важные документы - у некоторых больных за 50 и более лет; построить жизненный цикл болезней пациента и т.д. и т.п.

04.04.2015 14:09:48

Цитата
Здесь нужно сканировать наиболее важные документы - у некоторых больных за 50 и более лет; построить жизненный цикл болезней пациента и т.д. и т.п.

Едва-ли возможно заставить районные поликлиники и иные ЛПУ оцифровать (хотя бы на уровне pdf-файлов) все уже имеющиеся у них бумажные медицинские карты (БМК), содержащие истории болезни, результаты анализов и исследований, а также прочую информацию, которая может оказаться очень полезной для диагностики текущего состояния пациента и выявления причин ухудшения его здоровья.

Но необходимо дать пациентам ПРАВО требовать от ЛПУ scan-копию своей БМК (в бумажном или электронном виде). Пусть даже за деньги. К примеру, спрашивать с него 10 рублей за копию листа БМК…. Уверяю вас, содержимое этих листов стоит значительно дороже!

Если сотрудники Минздрава читают эти строки, то пусть скажут, почему в настоящее время отечественный пациент лишен права на “персональные данные” о состоянии своего здоровья?

04.04.2015 16:45:49

> Едва-ли возможно заставить районные поликлиники и иные ЛПУ оцифровать (хотя бы на уровне pdf-файлов) все уже имеющиеся у них бумажные медицинские карты (БМК), содержащие истории болезни, результаты анализов и исследований, а также прочую информацию, которая может оказаться очень полезной для диагностики текущего состояния пациента и выявления причин ухудшения его здоровья.

А тогда какой смысл всех этих ЭМК? Без истории у большей половины населения РФ все начинается с нуля, т.е. ЭМК для них будет не значимыми. А все проблемы у пожилых людей в той или иной степени связаны с его историей болезни. То есть не то, что определит Watson по формальным признакам болезни, а то, что,например, связано с последствиями предыдущей операции (исхожу из личного опыта)?

04.04.2015 18:54:46

Цитата
А тогда какой смысл всех этих ЭМК? Без истории у большей половины населения РФ все начинается с нуля, т.е. ЭМК для них будет не значимыми.


Согласен.

Но надо же когда-то и хоть как-то приобщаться к ЭМК.

Конечно, лучше все сразу сделать хорошо...
Но так обычно не бывает... smile:(

Когда мою бумажную медицинскую карту за последние пять лет потеряли в третий раз (это было в прошлом году), то выяснилось, что какие-то очень краткие записи обо мне (за последние несколько месяцев) на сервере районной поликлиники все же остались... А это уже лучше, чем вообще ничего...

К тому же у меня остались на руках (в том числе, в виде оригинальных PDF-файлов) анализы, сделанные в платных лабораториях, где к пациентам, понятное дело, как правило относятся значительно гуманнее...

А вот в районной поликлинике на меня обычно смотрят, как на здорового человека, которому нечего делать и который только отнимает время, необходимое для приема людей с серьезными болезнями... smile:( Может, потому и медкарту регулярно теряют? smile:)

Однако надо копать глубже: медицина должна быть превентивной и врачу надо платить не за количество посетивших его больных, а за их отсутствие!!! Говорят, есть страны, где репутация врача зависит от того, как часто он ходит за гробами своих пациентов....

Если же говорить о репутации (и успешности деятельности) Минздрава, то она должна находиться в прямой зависимости от средней продолжительности жизни. Это единственный сравнительно объективный критерий. Хотя и понятно, что он зависит не только от деятельности Минздрава, но и от деятельности других ведомств... А также от отношения людей к себе и окружающим...

12.09.2015 16:31:30

С электронными медкартами стало гораздо проще. Экономит время и врачам и пациентам. Насчет секретности данных - могу привести пример, как сам лет пять назад, спокойно пришел в регистратуру попросил карточку жены и мне ее отдали без всяких подтверждающих документов, хотя у нас даже фамилии разные.
Знакомый в США - говорит, что у них общей системы как у нас нет - только по социальным группам. Самая крупная - для ветеранов - называется VistA.

14.03.2016 15:09:56

То что в ЭКМ проще - это очевидно. Проблема в том, что их НЕТ!

14.03.2016 19:49:12

Цитата
Проблема в том, что их НЕТ!


Да ЕСТЬ ОНИ!
Во многих госбюджетных ЛПУ и практически во всех ведомственных и коммерческих ЛПУ!

Беда в том, что все они разные и несовместимые даже в пределах страны!
Не говоря уже о соответстсвии мировым стандартам!

14.03.2016 19:55:02

Во многих?
В поликлиниках нашего района - точно нет!
А если они несовсместимы, то значит, это - не ЭМК!

15.03.2016 00:03:51

Цитата
А если они несовсместимы, то значит, это - не ЭМК!


Не факт. Если, к примеру, один блок питания не совместим с другим по геометрии входных и/или выходных разъемов, то данное обстоятельство не означает, что эти девайсы не являются блоками питания! smile:)

Цитата
В поликлиниках нашего района - точно нет!

Ну не знаю... В моей клинике врач, прежде чем выдать на руки результат приема, предварительно вносит все данные в свой настольный компьютер, подключенный к сети ЛПУ. И все эти сведения хранятся в базе данных поликлиники. Но другим поликлинакам (даже моего района) эти данные недоступны... Подозреваю, что и в других клиниках примерно такая же система...

15.03.2016 00:10:40

В нашем районе Москвы ЭМК нет вообще.

15.03.2016 00:12:30

Насколько я знаю (по опыту работы прошлых лет), по разъемам унификация достаточно высокая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии