НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

R/2, R/3 ... Каково логическое продолжение этого ряда?

А вот и не угадали! :D  На самом деле S/4. Во всяком случае, так компания SAP решила назвать новое поколение своей знаменитой ERP-системы, которая определит развитие продукта и самой компании на ближайшие десятилетия. Об этом на прошедшем вчера очередном SAP Forum заявил генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов.


Если быть совсем точным, то у продукта есть два названия: длинное (SAP Business Suite 4 SAP HANA) и короткое (SAP S/4HANA). Причем, в короткой версии S берет начало вовсе не от Suite, а от Simple. О какой простоте идет речь? Чтобы понять это, вспомним, что на протяжении многих лет SAP выпускала свои ERP-системы, инвариантные по отношению к используемой дисковой реляционной СУБД (в основном, Oracle Database, IBM DB2 и Microsoft SQL Server). Как теперь говорят в SAP, недостатком этого подхода была необходимость поддерживать сложные модели данных с множеством таблиц и индексов, а также использовать лишь те функции СУБД, которые поддерживаются во всех указанных базах данных (своеобразный "общий знаменатель"). Несколько лет назад SAP представила свою принципиально новую СУБД HANA, способную хранить и обрабатывать всю БД в оперативной памяти, не обращаясь к дисковой подсистеме. Благодаря этому производительность (особенно в случае аналитической обработки) выросла на несколько порядков, а портированный на эту платформу пакет SAP Business Suite powered by HANA, SAP стала представлять как ERP-систему реального времени. Любопытно, что буква R в названии SAP R/3 когда-то как раз и обозначала Real-time, но сегодня, когда система стала по настоящему Real-time, на смену R в названии пришла S. Как оказалось, SAP Business Suite powered by HANA было промежуточным решением, в котором модель данных и прикладной код не были оптимизированы для работы in-memory, что не позволяло в полной мере использовать все достоинства новой платформы  и существенно упростить программно-аппаратный ландшафт. Разумеется, анонс SAP S/4HANA вызывает множество самых разных вопросов. На некоторые из них мне удалось получить ответы на SAP Forum из первых рук. Но об этом - в отдельной публикации.
Колесов Андрей
Об этих обещаниях все забыли уже через неделю после той шумной рекламной акции.
Причем, это было понятно уже в время всех этих шумных анонсов. Все как обычно  :(

P.S. Обещания тогда давали не конкретные лица, а корпорация SAP.
Колесов Андрей
Да, гендиектора там поменялись. А вот один из менеджеров, которому я тогда задавал все эти вопросы ("вы расскажите о результатах ваших планов?") там же  :-)
Свинарев Сергей
Помните у Райкина было.
Начальник спрашивает у подчиненного: "А план вы выполнили?"
Тот отвечает: "Да! Не выполнили!"
Главное, начать оптимистически.