НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Фитнес-браслет спас жизнь человеку

Владимир Митин
15.04.2016 13:20:27

Если набрать эти слова в запросе к поисковой системе, то вы набредете на несколько статей, в которых описывается один и тот же недавний случай.

Случай этот состоит в том, что 42-летний мужчина попал в больницу с подозрением аритмии сердца. Спасти пациента от смерти медикам помогла информация о пульсе, которую его фитнес-браслет регулярно сбрасывал на смартфон. Данная информация позволила медикам оперативно поставить правильный диагноз и быстро выработать правильный план лечения.

Кому интересны подробности данного случая, могут обратиться к первоисточнику, фрагмент которого вы видите ниже.



Естественно, этот случай активно обсуждался на состоявшейся вчера в Москве конференции “Искусственный интеллект в медицине – будущее или настоящее?”. Данная конференция была организована стартапом MedAbout.me и проходила с семи до десяти вечера в офисе компании “Яндекс”.



Лично меня удивило огромное количество участников данного мероприятия и их разнообразие как по возрасту (от студентов до пенсионеров), так и уровню квалификации (от полных чайников в области ИИ и медицины до высоких профессионалов в данных областях). Вообще говоря, это была не скучная научно-практическая конференция с заранее подготовленными докладами и многослайдовыми настенными презентациями, а оживленная панельная дискуссия, в которой, кроме представителей упомянутых выше предприятий, приняли участие специалисты IBM, Microsoft, Samsung, Philips, Экспертного совета Минздрава РФ по использованию ИКТ в сфере здравоохранения и ЗАО “Микард-Лана”.

Уникальность последней (она ведет свою историю с 1968 г.) состоит в том, что данная компания является создателем первой в России облачной среды для работы с ЭКГ и, по словам её представителей, располагает архивом, содержащим около 300 тысяч цифровых электрокардиограмм (с привязанными к ним заключениями опытных кардиологов). Сей массив пригоден для обучения систем искусственного интеллекта (к примеру, знаменитой IBM Watson), тренировки нейронных сетей и решения многих других практических задач.

Когда в нашей стране речь заходит о телемедицине, в первую очередь начинают обсуждать её возможности для диагностики различных сердечно-сосудистых заболеваний (CCЗ). Причина здесь проста: в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 53-57% от общей смертности. Одна из причин этого печального явления -- отсутствие ранней диагностики и невозможность регулярно контролировать состояние сердечно-сосудистой системы (в том числе, средствами телемедицины). Общероссийскй народный фронт (ОНФ) располагает сведениями, что примерно трети пациентов-россиян приходится ждать приема кардиолога от одной до пяти недель. В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено (в том числе, средствами телемедицины).

На упомянутой выше конференции прозвучали слова о том, что примерно треть людей имеет склонность к ССЗ. Если вовремя выявить этих людей и регулярно следить за их состоянием, то можно спасти миллионы жизней. В мире существуют тысячи настольных и нательных гаджетов, пригодных для целей телемедицины. Да и в нашей стране уже сейчас продаются различные электронные приборы (стоимостью от трех до 20 тысяч рублей), пригодные для снятия (в домашних и/или полевых условиях) и передачи в облако практически профессиональных кардиограмм. Но многие ли знают об их существовании? А также о существовании отечественных онлайн-сервисов, позволяющих (с помощью опытных кардиологов) анализировать “облачные” ЭКГ и выдавать (за очень небольшие деньги) пациентам письменные заключения о состоянии их сердечно-сосудистой системы.

Один из вопросов, который ставился в рамках конференции “Искусственный интеллект в медицине – будущее или настоящее?”, звучал так: Скоро ли может появиться “электронный доктор”, который, проанализировав терабайты медицинской информации о конкретном человеке, может поставить ему точный диагноз и предложить правильный план лечения?

Среди участников конференции было немало специалистов, которые, как говорится в одной телепередаче “знают всё и даже больше” о телемедицине, искусственном интеллекте, ССЗ и многих других вещах. Их общее мнение таково: в обозримом будущем это невозможно. В то же время, идеи и практики телемедицины, искусственного интеллекта и методов обработки больших данных в реальном времени (что обычно обозначают термином “операционная аналитика”) могут оказаться чрезвычайно полезными для укрепления здоровья нации. О чем, среди прочего, говорилось в заметках “Облачные” нательные гаджеты – главная движущая сила “цифровой медицины” и “Два главных “бревна” на пути повсеместного распространения носимых устройств”.

В нашей стране барьерами на пути к “цифровому здравоохранению” являются неузаконенность телемедицины, нерешеннность вопросов защиты персональных данных пациентов и ответственности медиков при постановке диагнозов в ходе дистанционных консультаций. Но и здесь есть подвижки. В апрельском номере “Парламентской газеты” появилась информация о том, что уже весной этого года Госдума может принять закон о телемедицине. Что облегчит внедрение в жизнь многих идей в области “цифровой медицины”.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии