НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

  • Архив

    «   Январь 2022   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Фитнес-браслет спас жизнь человеку

Если набрать эти слова в запросе к поисковой системе, то вы набредете на несколько статей, в которых описывается один и тот же недавний случай.

Читать подробнее...

Фото:

Куда программировать: AmI-ниши с миллиардными потенциалами

Мощность и дешевизна облачных ресурсов в сочетании с массовостью персональных гаджетов и, главное, их растущей функциональностью, связанной не только непосредственно с вычислениями, но и множеством сенсоров, мониторящих реальный мир, открывают новые перспективы разработчиками умных систем. Не только местонахождение, но и движение человека (софт только с помощью акселерометра уже достоверно распознает стиль поведения, от ходьбы и бега до сна и даже езды на велосипеде), а также его привычки (например, стиль взаимодействия со смартфоном, расписание) -- все это отлично поддается анализу, изучению и выявлению скрытых закономерностей.


Читать подробнее...

Как закручивать гайки на злом искусственном интеллекте?

Эссе на тему "потусторонних" ИТ-инноваций, которые могут революционизировать мировой ландшафт уже в ближайшие месяцы.


Читать подробнее...

Гаджеты будут думать за нас уже в 2017-м

Перекладываем ответственность на сто шпионских приложений.


Читать подробнее...

Сколь велик сегодня искусственный интеллект?

Оцениваем потенциальные тематические риски.

В продолжение разбора покупки Гуглем AI-стартапа DeepMind
http://www.pcweek.ru/idea/blog/idea/6343.php

Читать подробнее...

Полмиллиарда долларов на экзистенциальный риск

Зачем Гугль играет с цифровым ядерным оружием?


Читать подробнее...

Добро пожаловать в NELL

Продолжаем отслеживать, что же происходит в сфере технологической сингулярности (создание программ с интеллектом уровня человека, т.н. Artificial General Intelligence, обещанное к 2050-му). Когда такая программа сможет работать на обычном ПК в реальном времени, удастся создать из них сеть -- мега-интеллект, который, как предполагается, в следующую микросекунду после своего запуска найдёт решения всех проблем человечества (или, наоборот, сразу его уничтожит).


Читать подробнее...

90% за 2070-й год

Совет национальной разведки США (National Intelligence Council) не одно десятилетие регулярно разрабатывает отчёты «Global Trends» по глобальным трендам политического, экономического и технологического развития человечества, достаточно точно предсказывая события в интервале 15-20 лет. В текущем году будут выпущены Global Trends 2030.


Читать подробнее...

Кто первым захватит мир с помощью AI?

Оценки «около 50 лет» и «тысячи лет» в отношении создания искусственного интеллекта уровня человека и выше (см. вчерашний пост) примерно одинаковы в своей слабой адекватности и напоминают взятие с потолка. По-хорошему, надо использовать аналитические механизмы, хотя бы простые способы экстраполяции нынешних AI-трендов.


Читать подробнее...

Фото:

Когда же компьютеры станут умнее нас?

Конец мая ознаменовался целой серией обсуждений этой темы специалистов по искусственному интеллекту.


Читать подробнее...

Фото:

Как смоделировать мозг за 500 млн. евро к 2023-му

В финал многолетнего инновационного турнира Еврокомиссии, стартовавшего еще в 2009-м, вышли две организации: Swiss Federal Institute of Technology из Луизанны, который займется моделированием мозга человека (проект Human Brain Project), и шведский Chalmers University of Technology (Gothenburg), ответственный за создание электроники нового поколения на базе графена. Каждая из организаций в итоге получит по полмиллиарда евро.


Читать подробнее...

Фото:

Конец света по-кибернетически

Конец света откладывается лет на 40-50. Да и к тому времени это будет не столько конец света, сколько тотальное изменение всего планетарного социума, когда от человечества в его нынешнем виде останутся только рожки да ножки.

Три главных маршрута к (концу света) технологической сингулярности обсуждались на ежегодной профильной конференции Humanity+ 2012, состоявшейся в декабре в Сан-Франциско.




Читать подробнее...

Кто умнее -- Эйнштейн или IBM TrueNorth?

Продемонстрирован симулятор мозга, который работает всего в 1542 раза медленнее реального!

Читать подробнее...

Роботы сравнялись по интеллекту с дельфинами и сороками

Мощная волна роботов нового поколения грозит оставить без работы миллионы человек по всему миру. Например, пока на китайском заводе Philips Electronics трудится около тысячи рабочих, их голландские коллеги уже внедрили сотню промышленных роботов, которые работают быстрее и качественнее людей, и при этом без перекуров и выходных.



Читать подробнее...

Фото:

Софт скоро заменит футбольных тренеров

Схожий с упомянутым вчера видеоконкурс прошел и в рамках ежегодной летней конференции Ассоциации по искусственному интеллекту AAAI-12. На ней было крайне много -- сотни интересных выступлений.


Читать подробнее...

Трансформация в софт

Сегодня практически все ключевые сферы деятельности трансформируются в программно-виртуальный формат. Крупнейший в мире книготорговец Амазон сейчас продает в онлайне уже практически все. В Англии, например, амазоновские продажи э-книг на днях обошли продажи бумажных изданий -- на каждые 100 материальных книг приходится 112 купленных э-буков. Причем продажи э-книг выросли до текущего уровня с практического нуля всего за четыре года...


Читать подробнее...

Фото:

Как искусственный мозг избавит человечество от политиков

Что толку, что производительность компьютера сравняется с мощностью человеческого мозга, если не будет создан универсальный софт, способный решать задачи реального мира? Но ведь попытки такие делались неоднократно, первый General Problem Solver был создан еще в 1959-м, и с тех пор деятельность эта не прекращается. Продолжаем рассказ профессора о грядущей сингулярности.

Jürgen Schmidhube настроен оптимистично, и рассказывает, что в его лаборатории разработан очередной "математически оптимальный" обучающийся универсальный решатель, способный успешно действовать в неизвестной обстановке.


Читать подробнее...

Роботы готовятся к космической экспансии

Перспективами развития машинного интеллекта и AI в ходе конференции TEDxLausanne 2012 поделился с общественностью профессор Jürgen Schmidhuber, активно "варящийся" в тематической кухне.


Читать подробнее...

AI запрограммирует общество на процветание

Почетнейшую премию Тьюринга ACM за 2011 год ("нобелевку" по кибернетике) получил 75-летний Джуда Перл. Его наработки в сфере искусственного интеллекта, связанные с выбором решения в условиях неопределенности (он, в частности, разработал алгоритмы байесовских сетей), сегодня применяются во множестве систем, от персонального ассистента Siri до самоходных автомобилей Google.

В марте после вручения премии лауреат дал интервью изданию Chicago Tribune. Далее его самые интересные моменты.


Читать подробнее...

Интерфейсы с будущим

Завершилось очередное состязание искусственных и естественных интеллектов. На прошедшем в октябре уже в 21-й раз турнире Loebner Prize Competition проверялась способность программ-ботов имитировать виртуальный процесс общения.


Читать подробнее...

Сингулярость и Россия-2045

Откровенно мэйнстримовским оказался очередной Саммит сингулярности 2011, прошедший прошедшим уикендом в Нью-Йорке. Он даже удостоился массового внимания телевизионщиков, в том числе и отечественных, которые, профессионально уловив тренд, акценты делали в основном на теме цифрового и иных видов бессмертия. Отличился этот саммит, наконец-то, и участием представителя России.

Оригинальностью на этот раз темы не блистали. Впрочем, специалисты по технологической сингулярности тусовались недавно в другом месте (см. пост).


Читать подробнее...

Фото:

Цифровой Аристотель и документальная "Матрица"

Одновременно с неформалами от искусственного интеллекта провели этим летом свою системную тусовку и академические специалисты. Почти параллельно с конференцией сингуляристов по универсальному искусственному интеллекту AGI прошла и конференция международной ассоциации по искусственному интеллекту AAAI-11 (золотые спонсоры -- Google и Microsoft). И хотя еретические начинания в сферах AGI тут демонстративно игнорируются, тем не менее реальные наработки не так и далеки друг от друга.

Читать подробнее...

Фото:

Sputnik искусственного интеллекта

В этом году экзальтированных участников на четвертой международной конференции по универсальному искусственному интеллекту AGI уже практически не было. В число двухсот человек, прибывших этим августом в кампус Google, входили в основном специалисты, что понятно: тематика становится все более специализированной и сухо-прагматичной. Выступал, например, китаец из Пекинской академии наук, рассказал про облачную архитектуру AGI. Из России, как всегда, никого. Кстати, в Китае в этом году уже завершается первый этап госпрограммы The China-Brain Project -- интеграция 10 тыс. нейронных чипов в единой архитектуре распознавания и логического вывода.


Читать подробнее...

Минский и Хомский раскритиковали тружеников искусственного интеллекта

Крупнейшие специалисты по искусственному интеллекту обсудили состояние в сфере AI и в робототехнике в ходе панельной дискуссии на симпозиуме Brains, Minds, and Machines Массачусетского технологического института.


Читать подробнее...

The cyborgs are winning!

Компьютеры достигнут способности рассуждать на уровне человека к 2028 г. с вероятностью 10%, к 2050-му -- с вероятностью 50%, и к 2150-му -- с вероятностью 90%. Таковы результаты опроса специалистов, проведенного в ходе конференции по машинному интеллекту, которая была организована Future of Humanity Institute.


Читать подробнее...

Почему IBM WATSON -- детская игрушка

Поутихли восторженные вопли по поводу очередной "прорывной системы искусственного интеллекта", и наступило трезвое рациональное похмелье. Да, по всему миру прогремела шумиха с победой интеллектуальной системы IBM WATSON, которая выиграла шоу Jeopardy у ведущих профессиональных игроков -- но при этом она подчас выдавала совершенно абсурдные ответы. И улучшить качество ее ответов невозможно простым наращиванием числа процессоров, памяти или ускорением дисков.

Читать подробнее...