НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Растет поголовье роботов-пылесосов

Ольга Блинкова
05.04.2011 14:27:52

Все, у кого есть дети и домашние животные, знают, во что превращается борьба за чистоту пола. Вот бежит линяющая собака, с которой клочьями осыпается зимняя шерсть, за собакой мчится ребенок, ребенок вступает в собачью миску, а собака тем временем стаскивает на пол пакет с мусором, всем весело.

Наверняка среди вас, дорогие читатели PC Week/RE, есть такие же несчастные, которые ходят с тряпкой и пытаются вытереть все это безобразие. Сколько раз я мечтала о роботе-пылесосе, но все как-то руки не доходили тщательно изучить вопрос, а в Интернете мне почему-то попадались только сообщения о роботах-гитариста, пылесосах-охранниках, а также грустные утверждения вроде “каждая женщина тратит до двух лет своей жизни на уборку пола”. А ведь за два года можно сделать столько всего полезного для человечества. Главный специалист нашей редакции по робототехнике Сергей Бобровский (пример его поста по теме можно найти, например, здесь) трижды за последнее время упоминал о роботах-пылесосах, но он обычно делает это вскользь. Вероятно потому, что он не женщина.

Так вот, на фронте роботов-пылесосов есть хорошие новости. Их все больше, цены на них не назовешь заоблачными, они составляют от 300 до 2000 долл, а недавно и вовсе появилась информация о роботе-пылесосе за 150 долл, ароматизирующем полы после уборки. В 2009 г, как сообщают источники, конкуренция между производителями этих домашних устройств обострилась, повысилось их типоразмерное разнообразие. В 2009 г во всем мире было продано роботов-пылесосов на 505,9 млн долл с перспективой довести эту цифру до 2 млрд долл в 2016. Данных за 2010 г еще нет, они ожидаются в мае.

В общем, у домохозяек есть неплохие шансы получить помощника, который будет вытирать пол, огибая ножки стульев, убивать бактерии, подсушивать пол после мойки, распознавать перепады высот и самостоятельно возвращаться к розетке за подзарядкой. Более того, такой робот даже под кровать залезет, лишив нас, девушек, сомнительного удовольствия распластываться на полу в попытках протиснуться в труднодоступные места.

По моему скромному мнению, облегчить женщинам каждодневный труд – это благородная цель ИТ в целом, и робототехники в частности. Make home work, not war.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дмитрий Романов
06.04.2011 00:16:41

Эх, умели бы они еще по лестницам спускаться-подниматься ...

Andrey
06.04.2011 08:13:00

Это уже не новость, а старость. Откуда такие цены? - 3 года назад купил себе за 4 500 рублей китайский робот пылесос. Поставщик? Да, пожалуйста - http://www.synco.ru/razdel.php?id=262 smile:)

06.04.2011 10:49:02

Я упоминаю роботы-пылесосы в основном вскользь, потому что для наших условий они пока не очень подходят... В небольшой типовой квартире от него проку не очень много будет -- свободного места мало, и оно быстро пылесосится классическим способом. Пыль и грязь скапливаются в основном под столиками, креслами, между диваном, шкафом и телевизором, а туда широкий робот-тарелка не заберется. Он пока явно ориентирован на владельцев просторных залов smile:)

Вот когда он будет в диаметре сантиметров 10-15, а в высоту полсантиметра, сможет путешествовать по всем комнатам, очищая каждые уголки и под диванами какими-нибудь мини-манипуляторами, будет строить карту "местности" и не заблуждаться в квартире (а то сядет аккумулятор, и его, как черепашку, потом фиг найдешь), тогда напишу первым!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии