НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Заметки с фестиваля ИТ-замещения: пока обсуждения эффективности использования ИТ и повышения эффективности работы с помощи ИТ нет...

Вообще-то, мероприятие называется "Импортозамещение-2017", но сути получается, что речь идет именно о "замещении", в основном о замещении платформы Microsoft на Open Source (Linux и пр.). О том, что Open Source не является синонимом "импортозамещение" говорил по ходу конференции ряд выступающих, в том числе особенно подробно и эмоционально, замдиректора НИИ "Восход" Андрей Бугаенко.

Еще очень характерным моментом стала концовка доклада Павла Власова из Федерального агентства по делам национальностей (кстати, очень интересного), который рассказал о создании своей ведомственной системы "с нуля и на базе Open Source". Ему был задан вопрос: какие продукты из состава Реестра российского ПО применяются в данном проекте. Ответ был такой: "никакие".





Несмотря на использование слова "фестиваль" в названии конференции, программа мероприятия обещала интересное содержание поскольку уже на пленароном заседании были запланированы доклады о реальных проектах "замещения" в кокретных проектах ("Вертолеты России", "Росооборонэкспорт", "Швабе", ФАДН). Все заявленные доклады. Но практически все они, на мой взгляд, больше напоминали вступления в обсуждению главное темы, но обсуждения главной темы там и не случилось. Рассказывалось о плане миграции, что на что меняется и пр. Но не было рассказов о реализации планов: сколько денег стоит переход, какие подводные камни были и как они обходились, насколько новая система стала работать лучше или хуже...

Собственно, подбор пленарных докладчиков и участников пленарного круглого стола хорошо показал – это были представители государственного сектора (в том числе государственной экономики), и потому сама поставновка задачи миграции определялась очень просто: "приказы не обсуждают, их выполняют".

Однако и при такой постановке задачи вопрос "эффективности" является актуальным – как лучше и оптимальнее выполнять приказ. Но ответов на этот вопрос пока что-то пока не прозвучало.
Фото:
Колесов Андрей
Я это к тому, что и вот этом собрание - "назад в 1970-е"...
Lipkovsky Donat
А в чем проблема подключения к Фейсбуку? Он у нас пока еще не запрещен.
Меня нет ни в одной социальной сети. Лично для меня это совершенно бесполезна вещь на данный момент. Сколько они существуют, ровно столько меня там нет. Никакого дискомфорта.
Потому что вот это "импортозамещение" и то, что там происходит - это две стороны одной медали.
Я не очень понимаю причём тут Импортозамещение и состояние Терскола.
А Терскол остался в 1970х...Приезжайте туда и вы просто попадете в 1979-е.
Период с 1979 по 2015 в Терсколе (в этом году у нас было принято решение о Импортозамещении) никакого отношения к Импортозамещению не имеет. Кроме того, турбазы в Терсколе негосударственные предприятия. Ответственность за материально-техническое состояние лежит на собственниках данных комплексов, на которых законы по импортозамещению не распространяются в приказном порядке.
Колесов Андрей
Ок!
Я прочитал вашу точку зрения.