НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Идеи и практики автоматизации:

Блог

Китай строит собственный квантовый компьютер

Китай, являясь суперкомпьютерным лидером мира (именно в этой стране действует самых быстрый в мире на сегодня компьютер), конечно же, не может оставаться в стороне от исследований в области квантовых вычислений. Этим государственным проектом занимается Академия наук Китая, при поддержке Лаборатории квантовых вычислений Интернет-гиганта Alibaba. О полученных результатах по направлению квантовых вычисление на днях было рассказано публично на пресс-конференции в шанхайском Научно-технологическом университете. Главной новостью стало объявление о создании первого прототипа квантового компьютера.

Как сообщили разработчики, прототип квантового компьютера уже смог обогнать по быстродействию созданную 72 года назад первую в мире ЭВМ, – ENIAC, причем на некоторых задачах примерно в 200 раз. Конечно, по современным меркам, такая производительность смехотворно мала, но авторы проекта уверены, что уже в ближайшие несколько лет смогут выйти на уровень производительности сегодняшних ПК, а потом и обогнать существующие суперкомпьютеры. Правда, никаких конкретных планов работ китайские исследователи пока не сообщают.

Сейчас единственным производителем квантовым компьютеров является канадская компания D-Wave, но активные исследования в этом направлении ведут некоторые ИТ-гиганты, в том числе IBM. Однако в американских проектах обычно используется однофотонная модель, в то время как китайские разработчики решили использовать мультифотоннную архитектуру, которая является более сложной, но и более перспективной в плане повышения мощности вычислений.

Васильев Валерий
А как это понять -  СОБСТВЕННЫЙ квантовый компьютер? Есть несобственные?
Колесов Андрей
Да, тут есть некоторые элемент "масло масляного" :-)

Но мне кажется, что в данном случае "собственный" вполне уместно. Это не традиционное для Китая воспроизведение чужого образца, а именно собственная разработка, начиная с оригинальной архитектурой решения.