RTOS

13 сентября компания QNX Software Systems (QSS) сделала решительный шаг в сторону сообщества Open Source, объявив о том, что она раскрывает исходный код микроядра операционной системы реального времени (ОСРВ) QNX Neutrino, базовой Си-библиотеки и пакетов поддержки некоторых плат, используемых во встраиваемых приложениях. При этом была предложена новая гибридная лицензионная политика, объединяющая сильные стороны концепций открытого исходного кода и коммерческий подход. Авторы модели полагают, что в ней сохраняется возможность извлечения прибыли из ПО и в то же время не исчезает заинтересованность в разработке нового программного обеспечения. Теперь разработчики смогут не только изучать исходный код QNX Neutrino и улучшать его, внося изменения или создавая дополнения. Эти изменения в исходном коде можно предложить компании QNX Software Systems и всему сообществу заинтересованных разработчиков или же оставить закрытыми, для собственного употребления.

Доступ к исходному коду QNX является бесплатным, однако коммерческое внедрение компонентов среды исполнения QNX Neutrino, как и прежде, потребует лицензионных выплат и отчислений за рабочие места среды разработки QNX Momentics. Однако некоммерческие программисты, представители образовательных академических учреждений и стратегические партнеры получат бесплатный доступ к инструментам разработки QNX и продуктам среды исполнения.

Один из основных вопросов заключается в том, каким образом компания будет извлекать выгоду в новых условиях. Отвечая на него, генеральный директор QNX Software Systems Ден Додж отметил: “В настоящее время наш доход складывается из выручки от продаж продуктов и сервисов, включая выплаты за runtime-системы, продажи инструментов разработки, заказной разработки систем и технической поддержки. В этой схеме ничего не меняется. Все, кто использует QNX для создания коммерческих продуктов, по-прежнему обязаны покупать лицензии на места разработчиков и выплачивать отчисления за продаваемые системы. Главное отличие состоит в том, что теперь, как мы ожидаем, гораздо больше программистов выберут QNX для создания коммерческих продуктов благодаря более простому доступу к коду, возможности поэкспериментировать с ним и более широкому распространению технологии QNX”.

Клиенты и сообщество заинтересованных специалистов также будут участвовать в процессе совершенствования продуктов QNX аналогично тому, как это происходит в других проектах с открытым исходным кодом. В рамках прозрачного процесса разработки инженеры-программисты компании QNX будут публиковать планы развития и выпуска версий, исправления ошибок, а также обеспечат определенную поддержку процесса разработки. Кроме того, сотрудники QNX будут взаимодействовать с клиентами и сообществом специалистов посредством открытых форумов, баз знаний и хранилищ исходного текста.

Центром обмена знаниями по прозрачной разработке станет веб-сайт Foundry27 (http://community.qnx.com), на котором клиенты и разработчики после регистрации могут получить доступ к ресурсам, связанным с ОСРВ QNX Neutrino и средой разработки комплекта QNX Momentics, а также с новыми проектами, которые ведут участники сообщества.

Создание сообщества разработчиков с прозрачными планами развития операционной системы QNX и является, по утверждению Дена Доджа, главной задачей данной акции. Он отметил три главных побудительных стимула открытия исходного кода. Первый — дать разработчикам ПО такие преимущества, как более быстрая отладка, упрощение настройки и лучшая интеграция прикладного кода и ОС. Второй — обеспечить заказчикам более быстрый вывод готовых систем на рынок и большую независимость от производителей. И, наконец, третий — вовлечь в ряды разработчиков любителей вычислительной техники, технологических партнеров, а также исследователей из университетов и студентов.

Публикация исходного кода микроядра, Си-библиотек и пакетов поддержки плат является лишь первым шагом в планах QSS. Через несколько месяцев планируется открыть код стеков протоколов, файловых систем, утилит и, конечно, графической оболочки Photon microGUI. Кроме того, есть намерение открыть код драйверов, включая графические.

Как утверждают представители QSS, предпринятый компанией шаг был согласован с партнерами и в целом ими одобрен (см. интервью во врезке). Но заместитель генерального директора по маркетингу AVD Systems Алексей Демьянов, представляющий в нашей стране основного мирового конкурента QSS — компанию Wind River, производителя ОСРВ VxWorks и средств разработки для неё, -- обращает внимание и на другую сторону решения: “Серьезные разработчики, конечно, должны иметь доступ к исходным кодам системы, чтобы понимать, как она работает и как более эффективно ее использовать. Но когда речь идет о модификации исходного кода годами отлаженной ОСРВ, надо помнить, что любое изменение сразу лишает систему надежности и ответственность за результат полностью ложится на разработчика. Хотя для студентов, изучающих ОСРВ, возможность поиграть с исходным текстом будет безусловно полезной”.

Мнение партнера

В нашей стране интересы QSS представляет компания SWD Softwarе. Мы обратились к исполнительному директору компании Леониду Агафонову с просьбой ответить на несколько вопросов в связи с предпринятой QNX Software Systems акцией.

PC Week: Как решение QSS о публикации исходных кодов QNX Neutrino повлияет на бизнес вашей компании?

Леонид Агафонов: Для нас как для официального дистрибьютора продуктов QSS этот шаг не был неожиданностью. Компания проводила предварительные консультации со всеми своими партнерами и ключевыми клиентами, чтобы учесть их мнение. Мы считаем, что открытие исходных кодов однозначно окажет положительное влияние на рост объема продаж ОСВР QNX в России. Важной особенностью данной инициативы является то, что открытие исходных кодов не означает переход на бесплатную модель лицензирования. Для наших клиентов — разработчиков целевых систем на базе QNX -- такая инициатива открывает широкие возможности по более тонкой и быстрой настройке их решений, связанной с внесением изменений в исходный код. Для многих компаний, которые интересовались технологиями QNX, доступ к исходным кодам являлся важным требованием, и мы уверены, что теперь их выбор будет в пользу этой операционной системы. Другое преимущество, связанное с доступом к кодам, заключается в том, что наши потенциальные клиенты могут получить все технологии QNX еще

на этапе принятия решения, чтобы перед покупкой провести необходимые исследования и тесты. Кроме того, срок использования ознакомительной версии, применяемой для коммерческого тестирования ОСРВ QNX, был увеличен с 30 до 90 дней, чего вполне достаточно даже для разработки пилотного проекта. Таким образом, появляется дополнительный аргумент в пользу выбора именно этой программной платформы.

PC Week: А как данное событие повлияет на бизнес ваших партнеров?

Л. А.: В число наших партнеров входят производители различных прикладных систем на базе QNX, а также поставщики аппаратных платформ. Мы уверены, что их бизнес только выиграет от подобной инициативы. Возможность создавать “собственные” версии QNX с уникальными модификациями, продавать их под своей торговой маркой и не раскрывать при этом исходный код дает неоспоримые конкурентные преимущества разработчикам. А поставщики и создатели аппаратных платформ теперь смогут самостоятельно разрабатывать драйверы QNX для своей продукции и значительно быстрее открывать новый для себя рынок пользователей QNX.

PC Week: Какие преимущества и недостатки такого решения вы можете отметить?

Л. А.: Главным преимуществом я назвал бы то, что этот шаг делает из QNX базовую и открытую платформу для построения высоконадежных встраиваемых систем управления, продажа которых будет коммерчески выгодна разработчикам. А из недостатков можно отметить слишком длинный период (около года), в течение которого QSS будет открывать исходный код всех своих модулей.

Версия для печати