Современная мода на названия с окончанием “2.0” докатилась и до мира САПР. Недавно французская компания Dassault Systemes, поставщик 3D САПР и средств управления жизненным циклом изделия (Product Lifecycle Management, PLM) анонсировала новое решение — PLM 2.0 на платформе V6.

В понимании Dassault, PLM 2.0 представляет собой трехмерную онлайновую среду, в которой люди могут оперировать виртуальными продуктами и в процессе общения коллективно создавать интеллектуальную собственность. “PLM 2.0 для технологии PLM — то же, что Web 2.0 для Web. Это новый подход, открывающий возможность использовать интеллектуальные плоды онлайнового взаимодействия, — объяснил Бернар Шарлез, президент и главный исполнительный директор Dassault. — Каждый пользователь может придумывать, разрабатывать продукты и обмениваться информацией о них на универсальном 3D-языке. Они смогут в наглядной форме оперировать одновременно виртуальными и реальными объектами. Платформа V6 с помощью сетевых PLM-решений позволит начать использовать такую интеллектуальную собственность сразу после ее создания, поэтому каждый сможет провести тест-драйв виртуального продукта в реальном мире”.

V6 будет поддерживать программы моделирования для всех инженерных дисциплин и коллективные бизнес-процессы на протяжении жизненного цикла изделия. Для связи между людьми, находящимися в разных точках мира, и коллективной работы в реальном времени предусмотрены средства простого подключения к Web. Такая возможность особенно важна для компаний, применяющих глобальный подход к разработке и производству изделий. Dassault также обещает снабдить V6 дружественным пользовательским интерфейсом, чтобы люди могли легко находить нужную информацию, взаимодействовать друг с другом и оперировать с продуктами в онлайновом режиме, имитируя процессы реального мира.

Для упрощения внедрения на предприятиях в V6 встроены готовые к использованию бизнес-процессы и отраслевые решения на основе передового опыта. Предполагается, что единые сервер и база данных для всех приложений позволит сократить стоимость владения системой, а совместимость со стандартами SOA упростит интеграцию с другим ПО, применяемым на предприятии.

PLM-решение V6 выйдет в мае. В него войдут системы CATIA для автоматизации проектирования, ENOVIA для управления инженерными данными и коллективной работы, SIMULIA для инженерного анализа и DELMIA для цифрового производства. Сейчас все они работают на платформе V5. Dassault обещает продолжить ее развитие, чтобы упростить переход на новую версию. Например, очередной релиз системы коллективной работы ENOVIA MatrixOne 10.8 работает на V5, но поддерживает и V6. Перейдя на него с предыдущей версии, пользователь получит доступ к возможностям новой платформы.

V5 вышла в 1998 году. В первое время она не пользовалась особой популярностью, и, чтобы стимулировать переход с V4 на V5, Dassault вместе со своим давним партнером IBM выдвинула концепцию PLM, которую теперь можно назвать PLM 1.0. Идея PLM оказалась удачной, и ее подхватила почти вся индустрия САПР. Посмотрим, удастся ли компании повторить этот успех через 10 лет.

Версия для печати (без изображений)