Индустрия уже создала 64-разрядные аппаратно-программные платформы для массового применения, в том числе с многоядерной архитектурой, однако эксперты полагают, что пройдет еще немало времени, прежде чем совершится переход на них значительного числа пользователей. Массовое появление полноценных 64-разрядных программ сдерживается сложностями их разработки. Как показал опыт американской компании ICONICS, в таких случаях быстрая адаптация 32-разрядного продукта не приводит к получению конкурентного решения, приходится вести разработку заново, а это связано со значительными инвестициями и длительными сроками. Поэтому сегодня выход на рынок полноценной 64-разрядной новинки расценивается как весьма значимое событие.

На проведенной в конце сентября московской технической конференции “Парад технологий ICONICS” Дмитрий Шевцов, бренд-менеджер компании “Прософт”, выступающей в нашей стране эксклюзивным дистрибьютором заокеанского вендора, сообщил, что наконец-то пакет GENESIS64 для разработки SCADA-систем нового поколения готов к выводу на отечественный рынок. Разработка этого ПО затянулась: чтобы получить полноценный конкурентоспособный продукт, компании ICONICS пришлось вести ее практически с нуля, на что ушло около трех лет. После анонса GENESIS64 в конце 2007 г. потребовалось еще полгода на его тестирование, завершившееся минувшим летом. Как убедились специалисты компании, проведя предварительные исследования, тривиальная адаптация 32-разрядной SCADA под 64-разрядную (как в начале и было задумано) позволила бы значительно сократить сроки, но в результате появился бы продукт, который не только не дал бы сколь-нибудь значимых преимуществ ни по производительности, ни по функционалу, но и не выдержал бы многих тестов.

За это время специалисты “Прософта”, непосредственно принимавшие участие в его испытаниях, накопили опыт работы с новинкой и готовы оказывать полноценную поддержку тем клиентам, которые согласны принять ее на вооружение. GENESIS64 впитала в себя весь опыт создания девяти предшествующих 32-разрядных версий. Однако для придания 64-разрядной новинке дополнительных преимуществ (по сравнению с 32-разрядной) разработчики по максимуму расширили ее функционал, не включив при этом ряд новых возможностей в предшествующую ей (девятую) версию GENESIS32, несмотря на ожидания ее пользователей.

GENESIS64 представляет собой первый в отрасли промышленной автоматизации пакет инструментального ПО, разработанный и сертифицированный для 64-разрядных платформ MS Windows Vista и Server 2008 с использованием соответствующих процессоров производства AMD или Intel. Пакет включает в себя целый спектр модулей и систем, построенных на основе новых технологий и позволяющих вести разработку систем и осуществлять управление процессом автоматизации в разных вариантах. Остановимся лишь на некоторых, наиболее интересных из них.

Приложения, входящие в состав нового пакета, как и само ядро, разработаны на базе платформы .NET 3.0 и языка C#. Для построения распределенных систем на платформе .NET 3.0 в GENESIS64 введена поддержка универсальной сервисно-ориентированной архитектуры нового поколения WCF (Windows Communication Foundation).

Технологии, реализованные на новой платформе, позволяют разработчикам создавать АСУ ТП в едином информационном пространстве, что обеспечивает автоматическую координацию всех взаимосвязанных элементов проекта и позволяет объединять в реальном времени информационные потоки предприятия.

Принципиальное отличие GENESIS64 от предыдущих версий программных пакетов компании ICONICS состоит в разделении среды разработки и исполнения, что, по утверждению вендора, позволяет по максимуму использовать новые технологии, заложенные в 64-разрядных ОС MS Windows Vista и Server 2008.

Другим существенным отличием от предыдущих технологий стала встроенная в ядро системы GENESIS64 поддержка нового единого ОРС-стандарта (OLE for Process Control) — OPC-UA (Unified Architecture — единая архитектура). Механизм, построенный по этому стандарту, является основным средством безопасного обмена информацией в реальном времени между широким спектром устройств — от встраиваемых систем до мэйнфреймов.

Входящий в состав GENESIS64 новый сервер регистрации данных TrendWorX64 характеризуется высокой производительностью и надежностью сбора, отображения и архивации данных в реальном времени. Это приложение поддерживает большое количество групп регистрации данных (по 20 000—50 000 тегов из множества источников), включая OPC UA-серверы, OPC DA-серверы, OPC XML DA-серверы, BACnet, SNMP и т. п.

Сегодня трехмерной графикой никого не удивишь, однако представление на мониторе диспетчера объемных технологических мнемосхем, необходимых для управления производственными процессами, только недавно начало входить в практику. Разработчики GENESIS64 не прошли мимо этого новшества, которое (в виде модуля GraphWorX64) стало одним из главных достоинств этой системы. GraphWorX64 позволит проектировщикам SCADA-систем для визуализации компонентов и схем перейти с 2D-изображений мнемосхем на объемные модели, так что теперь оператор сможет их рассматривать с разных ракурсов, что повысит удобство и качество управления сложными производственными процессами. Причем разработку графических изображений объектов проводить в GENESIS64 нет необходимости: можно воспользоваться библиотекой технологических объектов, а если в ней не окажется нужных компонентов, то импортировать (из стандартных САПР, например AutoCAD и др.) файлы, в которых содержится их описание.

Еще одна новинка, включенная в GENESIS64, — это WF-технология (Workflow Foundation), предназначенная для моделирования бизнес-процессов в GENESIS64. Она базируется на новой технологии Microsoft Workflow.

По мнению экспертов, используя все преимущества GENESIS64, можно существенно сократить усилия и затраты на разработку АСУ ТП, которые для средних размеров проекта достигают более 60% от всех расходов.

Версия для печати