Несмотря на кризис, QNX Software Systems (QSS) продолжает работу по всем традиционным направлениям своей деятельности. Об этом менеджер канадской фирмы по продажам в регионе EMEA Лари Аткинсон заявил во время организованного российскими компаниями SWD Software и “СВД Встраиваемые системы” технического семинара “Дни технологий QNX”. По его словам, QSS, в частности, продолжает совершенствовать свою базовую операционную систему реального времени (ОСРВ), добавляя в неё новые функциональные возможности.

“Конечно, сейчас не время для усиленного наращивания инвестиций в НИОКР”, — заметил г-н Аткинсон, посетовав на то, что в условиях глобального финансово-экономического кризиса фирма не может развиваться столь динамично, как ей хотелось бы. Однако QSS планирует активизироваться на некоторых перспективных направлениях. Например, в области автомобильной электроники, поскольку, как уверены в QSS, расширение функциональности электронных систем (в том числе за счёт применения дополнительного ПО), предназначенных для установки в автомобили, делает последние значительно более привлекательными для потребителя.

На семинаре сотрудники QSS демонстрировали прототип автомобильного центра развлечений, выполненного на базе ОСРВ QNX Neutrino и аппаратной платформы Intel Atom. Особенностью этой разработки является, в частности, реализация фирменной технологии QNX для быстрой загрузки ОС, исключающей необходимость использования BIOS на платформах семейства x86 (в том числе и основанных на процессорах Atom) и таким образом позволяющей снизить затраты на аппаратную часть. По свидетельству Лари Аткинсона, подобным центром развлечений уже комплектуются все модели автомобилей Audi из коллекции 2009 г.

Ещё одна перспективная для QSS сфера приложений — здравоохранение. Передовые медицинские учреждения уже оснащены, например, системами контроля за состоянием здоровья пациента, которые автоматически регистрируют его кровяное давление и сердечный ритм, подают в установленное время необходимые лекарства, выполняют другие функции, в том числе немедицинские (скажем, могут обеспечивать трансляцию для пациента программ кабельного ТВ).

“Все эти возможности просто нельзя было бы осуществить, не базируйся они на операционных системах с самой высокой степенью надежности”, — прокомментировал интерес QSS к данной области г-н Аткинсон.

Как отметил управляющий директор компании SWD Software Леонид Агафонов, в последнее время QSS уделяет повышенное внимание разработке связующего ПО (middleware), призванного расширить функциональность высоконадёжных систем реального времени. Двигаясь по этому пути, разработчики из QSS, например, заметно улучшили свою ОС с точки зрения возможностей визуализации, обеспечили программную реализацию шумоподавления. По словам г-на Аткинсона, одним из примеров связующего ПО, находящегося в поле зрения QSS, может служить создание набора инструментальных средства для разработки — по индивидуальным требованиям — систем безопасности, основанных на видеомониторинге среды.

Как отметил региональный менеджер QSS, для дальнейшего роста его фирмы принципиально важное значение имеет активное сотрудничество с партнёрской сетью, в том числе с теми партнёрами, которые помогают QSS разрабатывать критически важное связующее ПО и создавать интерфейс для конечных пользователей. К этой категории партнёров он относит российскую компанию SWD Software, она, по его выражению, “объединяет самую лучшую в мире команду инженеров по продукции QNX”.

По словам организаторов семинара, его цель состояла в демонстрации функциональных возможностей программных технологий QNX на примере наиболее востребованных аппаратных платформ отечественного и зарубежного производства. “На наш взгляд, именно такой подход должен быть интересен российским разработчикам встраиваемых систем, поскольку сейчас большинство из них при создании своих изделий выбирают уже не просто аппаратную базу, а программно-аппаратные платформы, чтобы исключить необходимость дополнительных проверок на совместимость программной и аппаратной составляющих проектируемых ими изделий”, — сказал Леонид Агафонов.

В России продажи продукции QSS до сих пор связаны, главным образом, с сегментами систем автоматизации управления технологическими процессами (особенно в отраслях с круглосуточным режимом работы) и ВПК. Однако появление в QNX поддержки других — помимо x86 — аппаратных платформ (в частности, ARM и MIPS32) позволяет расширить области применения ОСРВ QNX. По словам генерального директора компании “СВД Встраиваемые системы” Александра Варварика, речь, например, может идти о транспорте (проекты по модернизации троллейбусного парка, системы слежения за передвижением транспортных средств) или телекоммуникационном оборудовании.

С недавних пор SWD Software начала заниматься продвижением технологий QNX на отечественном автомобильном рынке. Как сообщил Леонид Агафонов, пять лет назад его компания пыталась предлагать операционные системы реального времени российским предприятиям, работающим с отечественным автопромом, однако не смогла обнаружить в то время ни одного заинтересованного в подобном предложении предприятия. Ныне SWD Software нашла несколько работающих в тесном контакте с крупнейшими автопроизводителями нашей страны фирм, которые заинтересованы в использовании ОСРВ QNX. “Конечно, мы говорим о перспективе, отстоящей как минимум на год-полтора”, — уточнил Леонид Агафонов сроки появления в отечественных автомобилях программно-аппаратных решений на базе технологий QNX.

Версия для печати (без изображений)