По оценке аналитической компании CIMdata, в 2008 г. мировой рынок PLM вырос на 8%. Рост наблюдался во всех сегментах и в течение всего года, кроме последнего квартала, когда промышленные предприятия ощутили негативное влияние экономического кризиса. По прогнозу, в 2009-м на рынке PLM ожидается спад, который продлится и в первой половине 2010-го. Но во втором полугодии 2010-го, как ожидается, начнется подъем, который продолжится до 2013-го.

Аналитики объясняют такой оптимизм важной ролью технологий PLM — предприятия вынуждены инвестировать в эти системы для получения краткосрочных преимуществ, например улучшения управления затратами и повышения эффективности текущих операций, которые имеют большое значение для выживания в трудные времена. К тому же многие компании продолжают вкладывать средства в PLM для реализации долговременной стратегии, направленной по повышение конкурентоспособности после завершения кризиса.

Проводя оценку рынка, CIMdata рассмотрела две его части: комплексные (comprehensive) и массовые (mainstream) PLM-системы. К первым относятся продукты, охватывающие весь жизненный цикл изделий (включая механические, электронные и программные компоненты) во всех отраслях промышленности, которые относятся и к дискретному, и к непрерывному производству. Ко вторым — часть рынка комплексных систем: средства, предназначенные для автоматизации проектирования механических устройств (Mechanical Computer Aided Design, MCAD); цифрового производства; моделирования и анализа; подготовки программ для станков с ЧПУ; управления инженерными данными и поддержки коллективной работы (cPDM).

Рост продаж комплексных систем замедлился во второй половине 2008-го из-за сокращения спроса на новые лицензии. Однако услуги оставались востребованными, потому что предприятия продолжали ранее начатое внедрение PLM. В 2009-м в этом сегменте ожидается спад на 2,1% по сравнению с 2008-м, но в 2010-м рынок начнет опять расти в среднем на 3,5% в год и к 2013-му достигнет примерно 31 млрд. долл. (рис. 1). В сегменте массовых систем спад в 2009-м составит 1,6%, а последующий рост — 3,5%. Прогноз на 2013-й — около 20 млрд. долл. (рис. 2).

С точки зрения технологий CIMdata делит рынок PLM на три основных сегмента:

  • инструментальные средства, включающие САПР и другое ПО для создания данных о продукте (системы автоматизированного проектирования механического оборудования — CAD, электронных приборов — EDA, строительных объектов — AEC, инженерного анализа — CAE, подготовки к производству — CAM, приложения для публикации технической информации и т. д.); 
  • средства коллективной работы с инженерными данными, управления ими и визуализации (collaborative Product Data Management, cPDM);
  • системы цифрового производства (Digital Manufacturing), предназначенные для моделирования, проверки и оптимизации технологических процессов

Традиционно, по объему лидирует первый сегмент, а по темпам роста — второй. Однако в прошлом году первым по темпу роста стал третий сегмент. Как отмечают аналитики, технология цифрового производства особенно важна для интеграции PLM-систем с производственными процессами. Без этих систем невозможно получить максимальные преимущества PLM в долгосрочном плане.

В 2008-м предприятия инвестировали в инструментальные средства даже больше, чем прогнозировали аналитики — 17,3 млрд. долл. В 2009-м продажи снизятся, но в 2010-м опять начнут расти в среднем на 3% в год, и к 2013-му объем этого сектора достигнет 19,6 млрд. долл.

В сегменте cPDM рост в 2008-м оказался несколько ниже, чем предполагалось — 8,9%, а объем продаж составил 8,2 млрд. долл. В 2009-м ожидается небольшой спад, а потом подъем возобновится со средним темпом 4,2% в год и к 2013-му объем этого сегмента превысит 10 млрд. долл.

Сектор цифрового производства в 2008-м вырос на 9% и достиг 530 млн. долл. В 2009-м ожидается спад на 2%, а затем — подъем в среднем на 4,4% в год. К 2013-му объем продаж составит 630 млн. долл.

Продукты для PLM выпускают многие компании. Но большинство из них сосредоточено на разных направлениях PLM и поэтому мало конкурируют друг с другом. Поскольку спрос на PLM растет, увеличиваются и доходы игроков. Так, в 2008-м семь из них заработали больше 1 млрд. долл. (рис. 3)

Однако лишь немногие компании занимают на рынке лидирующие позиции. CIMdata выделила ведущую пятерку игроков с точки зрения дохода и вклада в развитие технологий: Dassault Systemes, Oracle, PTC, SAP и Siemens PLM Software. Эти поставщики PLM продвигают продукты и услуги как своими силами (получая прямой доход), так и с помощью партнеров (консультантов, реселлеров и системных интеграторов). Комбинация прямых и партнерских финансовых результатов позволяет оценить влияние поставщика на рынок PLM (рис. 4).

В 2008-м первое место, как и раньше, заняла компания Dassault Systemes, причем значительный вклад в ее успехи внесла IBM, которая продвигает услуги по внедрению продуктов Dassault. Фирмы PTC, SAP и Siemens PLM Software также увеличили степень влияния за счет развития партнерских программ.

Что касается прямых доходов, то и здесь чемпионом стала Dassault Systemes. Но в 2008-м обороты выросли и у других членов ведущей пятерки. При этом основной вклад, по-прежнему, вносят инструменты, однако продажи средств управления данными (cPDM) растут быстрее и поэтому их доля увеличивается. Этим воспользовалась Siemens PLM Software, заняв первое место в сегменте cPDM и по прямым, и по непрямым доходам.

С точки зрения географического распределения лидером в области cPDM стал регион EMEA (39,4%), на втором места — Америка (37,5%), а на третьем — Азиатско-Тихоокеанский регион (23%). Из отраслей главный вклад в сегмент cPDM внесла индустрия автомобилестроения, далее следуют ИТ/электроника, машиностроение и авиастроение. Эти отрасли традиционно были пользователями технологии cPDM, однако в последнее время число ее приверженцев увеличивается, так как cPDM-системы начинают применять предприятия и из других отраслей, таких как производители продуктов питания и напитков, компании розничной торговли, финансовые и инвестиционные фирмы и госсектор.

Рассматривая перспективы на будущее, аналитики подчеркивают, что, несмотря на спад, рынок PLM находится в стабильном состоянии и до 2013-го будет расти. Хотя сейчас из-за экономических неурядиц доходы всех игроков снижаются, заказчики продолжат инвестировать в те продукты, которые обеспечивают повышение эффективности работы и прибыли, и спрос на PLM начнет увеличиваться. При этом наибольший рост ожидается в сегменте cPDM и по некоторым инструментальным средствам, так как предприятия наращивают инвестиции для улучшения управления информацией о продукции и производстве на протяжении всего жизненного цикла изделия — от концепции до изготовления, обслуживания и поддержки. Развитие технологий повысит важность PLM для предприятий и подстегнет спрос на продукты и услуги.

Версия для печати (без изображений)