Программные продукты компании Dassault Systemes широко применяются не только при проектировании самолетов и автомобилей, но и при разработке электронных компонентов и устройств. По информации аналитической фирмы IC Insights, в настоящее время 17 из 20 ведущих производителей полупроводниковой отрасли используют, в частности, такие инструментальные средства (PLM решения) Dassault Systemes, как Enovia Synchronicity DesignSync. Летом нынешнего года Dassault Systemes впервые приняла участие в организуемой ассоциацией SEMI выставке Semicon Russia. Директор подразделения Dassault Systemes по решениям для сферы высоких технологий и полупроводниковой промышленности Фабрис Мекерси рассказал в беседе с шеф-редактором еженедельника PC Week/RE Игорем Кондратьевым oб отраслевой специфике фирменных продуктов и бизнеса.

PC Week: Выставка Semicon Russia стала для Dassault Systemes чем-то исключительным или участие в мероприятиях подобного рода для компании дело привычное?

Фабрис Мекерси: Dassault Systemes регулярно демонстрирует свои разработки на различных международных выставках полупроводниковой отрасли. В конце мая, например, мы принимали участие в проходившем в Мюнхене форуме CDN Live! (под таким названием компания Cadence Design Systems проводит серию мероприятий в различных регионах мира), а в конце июля представили свои решения в Сан-Франциско, где состоялась очередная Design Automation Conference — одна из крупнейших выставок, на которую по традиции собираются все ведущие производители полупроводниковых изделий. Участвует Dassault Systemes и в других мероприятиях, в том числе и проводимых ассоциацией SEMI.

PC Week: Как у Dassault Systemes возник интерес к полупроводниковой отрасли?

Ф. М.: Этот интерес проявился у нас с приобретением в 2006 г. фирмы MatrixOne, которая на тот момент была уже известна на рынке полупроводников как поставщик специализированных программных продуктов, в первую очередь PLM-технологии для обеспечения совместной работы коллективов разработчиков. Список пользователей продукции MatrixOne состоял более чем из 850 компаний, среди которых числились и многие лидеры полупроводниковой отрасли, в частности IBM, Intel, STMicroelectronics и Toshiba.

В наши дни развитие данной отрасли идет быстрыми темпами. При этом структура информации, которую компании используют в процессе проектирования и выпуска своих продуктов, постоянно усложняется. На арену выходят, например, мехатронные изделия, объединяющие электронные и механические компоненты. В процессе их создания приходится управлять различными типами данных — электрическими схемами, трехмерными геометрическими моделями, массивами механических параметров. Наше ПО умеет работать с разнородной информацией подобного типа, а потому вполне соответствует потребностям компаний полупроводниковой отрасли.

Хотел бы прояснить один момент, очень важный для понимания стратегии Dassault Systemes на полупроводниковом рынке. При создании новых изделий широкое распространение здесь получило использование так называемых IP-блоков (многократно используемых в проектировании элементарных объектов, защищенных правами интеллектуальной собственности — И. К.). Однако даже ключевые поставщики систем проектирования электронных изделий — скажем, Cadence Design Systems или Mentor Graphics — до недавнего времени воспринимали IP-блок просто как некоторый набор данных и не задумывались над тем, что этим набором тоже надо управлять на всем протяжении жизненного цикла проекта (частью которого является IP-блок), поскольку в ходе выполнения проекта в IP-блок могут быть внесены изменения. Dassault Systemes удалось донести до полупроводниковых компаний мысль о необходимости именно такого подхода к работе с IP-блоками.

PC Week: Вы упомянули о специализированных программных продуктах для полупроводниковой отрасли и, в частности, о PLM-решениях. В чем состоит, например, специфика ENOVIA V6, если таковая действительно имеется, для данной отрасли?

Ф. М.: Наличие специфических для полупроводниковой отрасли программных продуктов определяется в первую очередь тем, что все системы проектирования полупроводниковых изделий используют иерархическую модель данных. Наша платформа ENOVIA V6 позволяет распознавать такие модели, выполнять над ними различные операции, объединять разнородные данные в едином информационном хранилище. ENOVIA V6 понимает, к примеру, любые типы данных, полученных из популярных систем проектирования, — например, поставляемых фирмами Cadence или Synopsys.

Кроме того, в настоящее время отдельные стадии проекта по созданию полупроводниковой продукции могут выполняться в различных географических регионах: скажем, проектирование микросхем может осуществляться в США, а выпуск конечной продукции — в Китае. ENOVIA V6 позволяет учитывать и такую особенность.

Когда мы говорим о PLM, то, по сути, ведем речь о двух уровнях управления — об управлении инженерными данными, используемыми в ходе проекта, и об управлении ходом выполнения самого проекта.

Мы работаем с одиннадцатью отраслями, и для каждой из них у нас существует уникальный набор составляющих проект бизнес-процессов, автоматизируемых системой ENOVIA , причем эти наборы процессов созданы нами в ходе многолетнего опыта общения с заказчиками. Таким образом, структура проекта в полупроводниковой индустрии существенно отличается, допустим, от структуры проекта в авиационно-космической отрасли. Учет отраслевой специфики как раз выгодно оттеняет наши PLM-решения от предложений конкурентов.

Но портфель Dassault Systemes для полупроводниковой отрасли не ограничивается только PLM-решениями. На наш взгляд, традиционно применявшиеся в этой отрасли методики расчетов в определенной степени законсервировали ее. А у нас есть много решений, способных содействовать ее дальнейшему динамичному развитию. Для примера напомню о том, что у Dassault Systemes есть приложение для выполнения термического анализа изделий, а как известно, снижение температурных нагрузок в полупроводниках в последние годы представляет собой одну из наиболее актуальных задач отрасли.

PC Week: Судя по списку уже имеющихся заказчиков, ваша компания готова работать не только с производителями полупроводниковых изделий, но и с теми, кто занимается выпуском готовой продукции?

Ф. М.: Безусловно, мы бы хотели работать с различными категориями заказчиков, и со многими компаниями мы уже работаем. Сегодня решения Dassault Systemes используют и разработчики полупроводниковых изделий, и контрактные производители электроники, и OEM-поставщики электронного и офисного оборудования. При этом, с одной стороны, мы обеспечиваем решение специфических задач, стоящих перед каждой категорией заказчиков, а с другой — позволяем взаимодействовать (посредством единой информационной среды) всем участникам экосистемы, т. е. производителям и проектировщикам и полупроводников, и печатных плат, и конечных изделий. Очень важной процедурой, выполняемой, в частности, системой ENOVIA, является контроль всех поступающих в нее данных. Эта мера позволяет избежать многих ошибок, цена которых может быть в прямом смысле очень высока. Например, ошибка в данных или их частичная потеря при передаче информации с этапа проектирования микросхемы на этап изготовления маски для производства чипа может обойтись полупроводниковой компании, как показывает практика, в несколько миллионов долларов.

PC Week: Как известно, размеры полупроводниковых микросхем постоянно уменьшаются. Возникают ли в связи с этим какие-нибудь проблемы в использовании инструментальных средств Dassault Systemes?

Ф. М.: Напомню, что Dassault Systemes не предлагает инструментария для разработки самих микросхем. В нашем случае речь идет о средствах управления данными, полученными из таких программ, процессами проектирования и производства. Поэтому те особенности и сложности, с которыми мы сталкиваемся, напрямую не связаны с размерами создаваемых объектов, а определяются постоянно растущими объемами генерируемых при проектировании данных. Мы, естественно, стараемся ответить на этот вызов и вносим в наши инструментальные средства необходимые корректировки.

PC Week: А кто-нибудь из заказчиков вышел на предельные возможности вашего инструментария?

Ф. М.: До сих пор такого прецедента не было. Например, для одного из наших заказчиков — не буду раскрывать его имени — мы управляем данными, объем которых исчисляется терабайтами, но это не вызывает совершенно никаких сложностей.

Следует иметь в виду, что используемые при проектировании полупроводниковых изделий иерархические модели данных — а число уровней иерархии в них может достигать нескольких сотен — позволяют работать не с полной моделью, а с ее отдельными частями или сегментами. Кроме того, мы очень тесно работаем с рядом поставщиков систем проектирования микросхем, которые, чтобы не возникали затруднения при выводе на рынок каких-то новых технологий, всегда согласовывают с нами выпуск новых версий своих систем.

PC Week: Есть ли уже реальные пользователи каких-либо продуктов Dassault Systemes среди российских компаний полупроводниковой отрасли?

Ф. М.: Пока мы только начали переговоры с подобными заказчиками. Одна из целей моего визита в Россию состояла в знакомстве с различными российскими компаниями полупроводниковой отрасли, успешно развивающимися и имеющими амбициозные планы, подкрепленные надежным финансированием. Участием в Semicon Russia наша компания хотела продемонстрировать свой интерес к российской полупроводниковой отрасли. Мы убеждены, что наши специализированные программные продукты способны помочь местным компаниям, которые наверняка сталкиваются с проблемами в области управления проектами. И, по нашему мнению, для них сейчас как раз самое время освоить такие продукты. Хотя, конечно, всё зависит от готовности российских компаний.

PC Week: Пожалуй, ваше утверждение о том, что “сейчас самое время…”, вызывает некоторые сомнения. Для российской полупроводниковой отрасли наступили далеко не лучшие времена. Даже два крупнейших производителя — “Микрон” и “Ангстрем”— скорректировали из-за кризиса свои планы по выпуску полупроводниковой продукции. Небольшим же по размеру компаниям инструментальные средства Dassault Systemes в настоящее время могут быть просто недоступны с финансовой точки зрения. На каких заказчиков из российской полупроводниковой отрасли вы рассчитываете?

Ф. М.: Действительно, чтобы оставаться игроком в данной отрасли, необходимы огромные объемы финансирования. К примеру, создание современных автоматизированных линий по сборке сложных изделий в этой индустрии обходится дороже, чем проектирование и изготовление нового самолета. Мы не забываем о данном обстоятельстве и рассчитываем в первую очередь на самые солидные компании — типа упомянутых “Микрона” и “Ангстрема”. Кроме того, мы нацеливаемся на тех крупных мировых производителей, которые планируют поставить сюда сборочные линии, — например, в рамках сотрудничества с российскими предприятиями.

Следует также отметить, что тезис о недоступности наших PLM-решений для малых и средних предприятий относится к разряду мифов хотя бы потому, что у нас имеются специальные предложения и особый подход к этой категории заказчиков. Если полупроводниковая компания — независимо от своего размера — намерена выйти на международный рынок или стать привлекательной для инвесторов, она должна не только обладать уникальными технологиями, но и реализовывать эти технологии с помощью эффективных инструментальных средств.

Размер компании — не самый главный параметр для ее успеха. Один из наших весьма успешных французских заказчиков, скажем, занимается управлением проектами, имея всего четырех сотрудников и четыре рабочие станции.

PC Week: Тем не менее сегодня большую актуальность, наверное, приобретает не покупка инструментальных средств, а их получение на условиях аренды?

Ф. М.: Сейчас мы действительно видим большой интерес со стороны потенциальных заказчиков к аренде ПО. Мы даем возможность взять в аренду любой программный продукт Dassault Systemes, в том числе и в России. По нашему мнению, арендная схема хорошо подходит для недавно стартовавших компаний, для тех предприятий, которые ограничены в финансовых средствах в начале реализации своего проекта, а также для тех, кто тщательно считает стоимость проекта и связывает затраты на него с продолжительностью его выполнения. Такие категории заказчиков, безусловно, могут получить преимущества от аренды ПО.

PC Week: Спасибо за беседу.

Версия для печати (без изображений)