Несмотря на негативное влияние кризиса на отечественное машиностроение и особенно на автомобилестроение, доходы представительства компании Dassault Systemes в странах СНГ в 2008 г. удвоились. Об этом заявил на состоявшейся в середине октября очередной конференции PLM Forum Russia 2009 директор Dassault Systemes Russia Лоран Вальрофф. Такие невероятные темпы можно было бы списать на эффект “быстрого старта с нулевых позиций”, но московский офис компании был открыт еще в 2005-м. Другая возможная причина — удачное стечение обстоятельств при подписании крупных контрактов, но и это сомнительно, так как г-н Вальрофф заявил, что подобные темпы, по его мнению, сохранятся в ближайшие пять лет.

Важнейшим событием в жизни компании в прошлом году стал выпуск новой, шестой версии платформы, включающей системы автоматизированного проектирования CATIA, управления инженерными данными ENOVIA, имитационного моделирования изделий SIMULIA, технологической подготовки производства DELMIA и презентации трехмерных моделей 3DVia. Но и массовых закупок V6 пока не наблюдается. По словам Лорана Вальроффа, на такой апгрейд решилась пока лишь одна российская компания, назвать которую он еще не может.

Наряду с наиболее успешными для Dassault российскими отраслями — авиакосмической, оборонной, автомобилестроением, судостроением и энергетикой — компания в следующем году собирается развернуть свою деятельность в микроэлектронике и индустрии моды. Среди ее продуктов лидером по популярности по-прежнему является САПР CATIA, за которой следуют пакеты ENOVIA и DELMIA. Компания продолжит работать на российском рынке преимущественно через партнеров, но политика в этом отношении в следующем году изменится. Как заявил Лоран Вальрофф, в самых крупных проектах заказчики хотели бы видеть в роли генподрядчика непосредственно Dassault Systemes, и такая практика в последующие годы получит широкое распространение: партнерам при этом отводится место субподрядчиков.

Исходя из упомянутого выше прогноза директора Dassault Systemes Russia на ближайшие пять лет, нынешний 2009 г. должен стать для компании не менее удачным, чем 2008-й. Есть ли реальные основания для подобных надежд? Напомнив, что абсолютные цифры по отдельным странам и регионам его компания не раскрывает, г-н Вальрофф посетовал на то, что подписание ряда контрактов, запланированных на нынешний год, по разным причинам откладывается. А причины эти нам всем до боли знакомы: трудности с финансированием проектов и пересмотр бюджетов по развитию уже используемых решений. По-видимому, чудес все-таки не бывает.

Версия для печати (без изображений)