Компания “РТСофт”, являющаяся эксклюзивным российским партнером холдинга Kontorn, в октябре представила новые одноплатные компьютеры на базе процессоров Intel. Компьютеры серии Kontron CP308 стандарта 3U CompactPCI используют Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,2—2,26 ГГц, изготовленные по 45-нм технологии. По сравнению с предыдущей версией этого процессора на базе 65-нм технологии новый Intel Core 2 Duo имеет вдвое увеличенный кэш и на 60% большую тактовую частоту шины. Kontron CP308 оборудованы интерфейсами VGA, DVI и PS/2 и имеют по два порта USB 2.0, COM и Gigabit Ethernet и четыре порта Serial ATA.

В мультимедийной версии CP308-MEDIA установлена плата расширения, реализующая интерфейсы для аудио и видео, а также устройств Compact Flash и Mini-PCI Express (ранее для поддержки мультимедийных функций применялась отдельная плата).

Предназначенная для встраиваемых систем CP308-E2 рассчитана на эксплуатацию в жестких условиях: она может работать при температурах от ­40 до +85 оС и способна выдержать ударные нагрузки 30g в течение 9 мс и вибрацию 5g от 10 до 300 Гц. Среднее время наработки на отказ MTBF у этого одноплатного компьютера равно 210 тыс. часов.

Третья новинка Kontron — одноплатный компьютер для мобильных приложений с жесткими условиями эксплуатации стандарта 3U CompactPCI на базе процессора Intel Atom N270 1,6 ГГц, обеспечивающего значительную экономию электроэнергии. Энергопотребление CP305 составляет 10 Вт (у CP308 оно равно 24 Вт) — примерно вдвое меньше, чем у одноплатных компьютеров для мобильных приложений предыдущего поколения. Он оборудован двумя гигабитными портами Ethernet, шестью портами USB 2.0, двумя разъемами Serial ATA и одним Compact Flash.

CP305, как и другие компьютеры Kontron на базе Atom, поддерживает Windows Embedded CE 6.0 R3 и предварительную версию Windows Embedded Standard 2011, разработанную на базе Windows 7. Основными усовершенствованиями первой из этих ОС являются браузер Internet Explorer Embedded с уменьшенными требованиями к ресурсам процессора и оперативной памяти компьютера, поддержка плейера Adode FlashLite 3.1.0 и различных сенсорных и оптических устройств. Помимо версий Windows для встроенных систем компьютеры Kontron на базе Atom Embedded Standard 2011 могут работать под управлением других операционных систем реального времени, в том числе VxWorks, LynxOS, QNX Neutrino и Linux.

Версия для печати (без изображений)