На выставке Softool '2009 было впервые представлено ПО “1С:Предприятие 8. PDM Управление инженерными данными” 2.0 (1С:PDM 2.0) — новая версия совместного программного продукта компаний “1С” и АППИУС для автоматизации конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). Данное решение, как и его предыдущие варианты, реализовано на платформе “1С:Предприятия 8”, что, в частности, существенно упрощает его интеграцию с другим экономическим ПО “1С” (в том числе “1С:Управление производственным предприятием”) и ее партнеров.

1С:PDM 2.0 — это радикально переработанный по сравнению с предыдущими версиями комплекс, который включает ряд новых архитектурно-технологических компонентов — параметрическое ядро, Web-ориентированный пользовательский интерфейс, улучшенную систему разграничения прав доступа. Продукт реализован применительно к платформе “1С:Предприятие 8.1”, что позволяет ему работать в кластерном многозадачном режиме. В функциональном плане он включает теперь корпоративную систему управления нормативно-справочной информацией, систему управления жизненным циклом изделия и ряд других важных функций.

Одна из ключевых идей, лежащих в основе всего решения, — максимальная параметризация системы. Такой подход позволяет связать в единое целое параметры изделия (от CAD-модели через технологическую подготовку до производства), упростить визуальное оформление текста технологии (Office для технолога), расширить возможности управления изделиями и технологией для достижения полного описания жизненного цикла, а также обеспечить взаимодействие с ERP-системой, включающее в себя различные уровни подготовки исходных данных.

В версии 2.0 реализована также принципиально новая интеграция с CAD. Конструктор может работать только внутри CAD-системы, актуализируя или помещая данные в 1С:PDM. Каждая интеграция реализована как компонент системы CAD. Автоматическое распознавание обозначений компонентов, взаимодействие, например, с Toolbox (для SolidWorks) не оставят равнодушным ни одного конструктора. Дерево электронной структуры изделия полностью синхронизировано с CAD в обе стороны. Реализована автоматическая ревизия элементов, а также поддержка серийных номеров, управляемых сборочных единиц, автоматическое построение состава изделия по последним изменениям, по значениям параметров, по извещениям об изменении, по стадиям производства.

Версия для печати (без изображений)