В ноябре компания “Кварта Технологии”, дистрибьютор встраиваемых ОС Microsoft Windows Embedded, представила на ежегодной конференции Microsoft “Платформа-2010” новые устройства, разработанные совместно с компанией “РТСофт”, стратегическим партнером холдинга Kontron. Впервые в России были продемонстрированы аппаратно-программные платформы на основе модулей Kontron nanoETXexpress на процессорах Intel Atom и новейших ОС Microsoft семейства Windows Embedded.

Особенность представленного решения состоит в его малых размерах, мощной аппаратной части и новых возможностях ОС. Модуль размером с визитку построен на серийно выпускаемых “компьютерах-на-модуле” nanoETXexpress-SP с процессором Intel Atom Z530 1,6 ГГц, чипсетом Intel SCH US15W, оперативной памятью 512 Мб DDR2, 2-гигабайтным флэш-накопителем.

На данных платформах были продемонстрированы новые версии встраиваемых операционных систем Windows Embedded CE 6.0 R3 и Windows Embedded Standard 2011 (на базе Windows 7). Посетители могли увидеть работу пользовательского интерфейса на базе Microsoft SilverLight for Windows Embedded и приложение на базе Windows Presentation Foundation (WPF) на компактной аппаратной платформе.

Благодаря сверхнизкому энергопотреблению модулей nanoETXexpress представленные на конференции платформы позиционируются как конкуренты встраиваемых решений на основе процессорной архитектуры ARM, предназначены они для создания мобильных систем навигации, мультимедиа, мониторинга транспорта, тарификации, оплаты по кредитным картам и онлайн платежных систем.

Версия для печати (без изображений)