Мировая экономика, а вместе с ней и рынок средств автоматизации проектирования понемногу приходят в себя после кризиса. По данным аналитической компании Jon Peddie Research (JPR), в 2009-м объем продаж САПР сократился на 23% до 5,1 млрд. долл. При этом кризис негативно отразился на всех отраслях и географических регионах.

В 2010-м начался постепенный рост, и к концу года, по прогнозу, рынок хоть и не восстановится до уровня 2008-го, но несколько увеличится: подъем составит 5%, а объем продаж — 5,4 млрд. долл. Настоящее возрождение начнется позднее — в 2013—2014 гг.

Инструменты САПР используются во многих областях, таких как строительство, архитектура, производство, промышленное проектирование, ГИС, монтаж, а их восстановление происходит неравномерно. Например, строительная отрасль первой пострадала от кризиса и будет долго еще возрождаться. А вот в машиностроении, несмотря на значительный прошлогодний спад, уже намечается некоторый подъем.

Но экономические неурядицы играют не только негативную роль. Переживая трудный период, многие предприятия не теряли времени даром, а занимались модернизацией технологий и повышением квалификации персонала.

К сожалению, кризис привел к значительному сокращению кадров в отрасли САПР, особенно среди низкоквалифицированных работников, таких как чертежники и операторы. По оценке JPR, работу потеряли порядка 200 тыс. сотрудников. Это отрицательно сказалось на отрасли САПР, так как пользователей стало гораздо меньше, а следовательно, сократились и продажи лицензий на ПО.

Однако такая ситуация открывает неплохие перспективы перед оставшимися специалистами, особенно если они освоят новые программные технологии. В области архитектурного проектирования таковой является создание информационной модели здания (Building Information Model, BIM), а в сфере производства — бизнес-аналитика и управление инженерными данными, жизненным циклом изделия и взаимоотношениями с заказчиками (PDM, PLM, CRM). Благодаря этим технологиям предприятия смогут повысить эффективность проектных работ. Так, PLM упростит взаимодействие команд разработчиков, а BIM — позволит архитекторам создавать проекты зданий с учетом требований строителей.

Версия для печати (без изображений)