Компания Dassault Systemes (DS) представила новый продукт DraftSight, предназначенный для чтения, редактирования, записи и совместного использования файлов в формате DWG, который является фирменным форматом компании Autodesk, ставшим стандартом де-факто в области 2D-проектирования.

Одновременно начинает работать онлайновой сообщество DraftSight.com, члены которого могут взаимодействовать друг с другом и участвовать в открытом процессе развития САПР DraftSight.

DraftSight можно загрузить с сайта DS (сейчас доступна бета-версия). Как утверждает компания, этот инструмент быстро загружается и прост в использовании. В настоящее время он работает на платформах Windows XP, Windows Vista и Windows 7, а вскоре к этому списку добавятся MacOS и Linux. Предусмотрен API-интерфейс для языка LISP, идет разработка интерфейсов для C++ и других языков. Пользователям предлагаются разные варианты поддержки, как бесплатные, так и платные.

Основу DraftSight составила САПР ARES немецкой компании Graebert, которая является партнером DS.

На первый взгляд может показаться, что этот шаг DS направлен против фирмы Autodesk, чья САПР AutoCAD стала самым распространенным 2D-инструментом автоматизации проектирования. Но по утверждению DS, не стоит рассматривать DraftSight в качестве замены системы AutoCAD, так как последняя включает много 3D-функционала, который не предусмотрен в DraftSight.

Комментируя эту новость, аналитическая компания Jon Peddie Research отмечает, что данное событие не является революционным, так как в мире уже немало бесплатных 2D-САПР, а со временем их станет еще больше. Поддержка формата DWG тоже не является особой изюминкой, так как предусмотрена во многих продуктах и конвертерах. Но это не избавляет пользователей от проблем при чтении ранее созданных DWG-файлов. Поэтому многие компании продолжают платить за AutoCAD лишь ради возможности открывать старые файлы. Им пригодится система DraftSight. Что касается Autodesk, то аналитики не видят особой угрозы со стороны новой САПР, так как она в основном предназначена для пользователей не AutoCAD, а других САПР, которым лишь нужна поддерживать наработанные DWG-файлы.

Версия для печати (без изображений)