По прогнозу аналитической компании Infiniti Research, мировой рынок трехмерных средств автоматизации проектирования будет ежегодно расти на 15,3%, причем быстрее всего в азиатско-тихоокеанском регионе. Эти результаты получены на основе опроса реселлеров ведущих поставщиков САПР из разных стран мира.

Аналитики объясняют высокий темп роста рядом причин. Прежде всего, это потребности рынка: чтобы реагировать на изменения спроса, предприятием нужно ускорять выпуск продукции в продажу. Важную роль играет и мировое разделение труда, стимулируя обмен информацией между поставщиками, проектировщиками, технологами и специалистами на производстве.

Стремление сокращать издержки также вынуждает компании внедрять новые технологии. Ведь средства виртуального моделирования позволяют им с помощью инженерного анализа проверять различные варианты изделия без создания дорогостоящих физических прототипов. К тому же 3D САПР дают возможность повысить качество проектирования и тем самым сократить время и затраты, необходимые на устранение ошибок на стадии производства, а технология визуализации помогает инженерам быстро воплощать сложные, инновационные идеи в виде трехмерных моделей.

Однако несмотря на явные преимущества, 3D САПР не лишены недостатков. Как отмечают аналитики, рост рынка замедляет высокая стоимость таких решений. Поэтому многие предприятия, особенно среднего и малого бизнеса, предпочитают более дешевые двумерные САПР.

Версия для печати