В июне компания PTC начинает поставки новой САПР Creo, которая была анонсирована в конце прошлого года. Об этом событии и других новинках компании было рассказано на форуме PTC Innovation Forum, который недавно прошел в Москве.

Представители PTC сообщили о развитии бизнеса компании в глобальном масштабе и в России, выделив в качестве основных тенденций переход рынка от применения САПР к системам управления жизненном циклом изделий (Product Lifecycle Management, PLM) и рост доли крупных компаний в числе клиентов PTC как в мире, так и в России.

По словам Лорана Коста, директора по развитию бизнеса PTC, самым удачным в истории компании был 2008 г., но затем из-за кризиса начался спад. В конце 2000-го рост возобновился, и в нынешнем году компания планирует увеличить оборот на 11,5% и перекрыть докризисные показатели. Интересно, что хотя PTC — американская компания, в структуре продаж доминирует Европа (40%), затем следуют Северная Америка (37%) и Азия (28%).

В Европе самые высокие темпы показывает наша страна, где в этом году ожидается рост оборота более чем на 50%. Генеральный директор PTC в России Валерий Прагин выделил три основных источника подъема. Во-первых, проявился отложенный спрос, образовавшийся во время кризиса. Во-вторых, PTC вывела на российский рынок новые продукты, такие как Arbortext для создания инженерной документации и Relex для управления качеством, надежностью и безопасностью изделий. И в третьих, у предприятий вырос интерес к технологии PLM. У PTC эту задачу решает система Windchill. “Если раньше заказчики уделяли основное внимание разработке изделия, то сегодня перед ними встала задача сделать изделие в разных вариантах и конфигурациях, поэтому они повысили внимание к PLM-системам, — сказал г-н Прагин. — В результате вырос спрос на комплектные проекты, и с помощью нашего сервисного подразделения и партнеров мы помогаем заказчикам их реализовывать. Такой сервис стимулирует продажи лицензий”.

Рассказывая о структуре сбыта по отраслям, Лоран Коста отметил, что в 2010-м доля машиностроения составила 29%, аэрокосмической и оборонной промышленности — 22%, электроники и высоких технологий — 16%, автомобилестроения — 11%, другие отрасли — 22%. В России распределение примерно такое же, но при этом растет доля аэрокосмической отрасли и судостроения. В нашей стране PTC собирается развивать бизнес в нефтегазовой отрасли и ядерной энергетике и хочет привлекать для этого новых партнеров.

Планируя развитие на ближайшие годы, PTC намерена обеспечить ежегодный рост оборота на 13%, а прибыли — на 1%. Тогда в 2014-м оборот составит 1,6 млрд. долл., а прибыльность достигнет 20%.

Важную роль в осуществлении этих планов должна сыграть новая система Creo. По словам старшего вице-президента PTC Майкла Кэмпбелла, это — САПР нового поколения, которая объединяет три продукта компании — Pro/Engineer (для параметрического моделирования), CoCreate (для прямого моделирования) и ProductView (для визуализации). Инновационность Creo заключается, во-первых, в том, что система позволяет использовать все существующие методы проектирования: 2D, 3D, параметрическое или прямое моделирование, а во-вторых, она не является единым монолитным продуктом, а представляет собой набор интегрированных приложений.

Майкл Кэмпбелл объяснил, что, создавая Creo, компания стремилась решить основные проблемы, стоящие перед инженерами. Прежде всего, это сложность использования современных САПР. Но не всем нужны мощные средства параметрического проектирования, многим достаточно более простых инструментов чертежного или прямого моделирования. Кроме того, из-за проблем с обменом данными между разными САПР заказчики вынуждены использовать продукты одного поставщика, и оказываются привязанными к единой технологии. И наконец, зачастую возникают проблемы с моделированием крупных сборок и управлением ими, так как сейчас предприятиям все чаще приходится выпускать изделие в разных вариантах и конфигурациях из-за того, что заказчики хотят получить продукт, настроенный на их требования.

Все эти задачи и призвана решить система Creo. Как подчеркнул Майкл Кэмпбелл, входящие в ее состав приложения разработаны на единой модели данных, и поэтому проектную информацию можно без проблем передавать между ними. Управление данными осуществляется на основе единой PLM-системы Windchill. Это — необязательное требование, но Windchill обеспечивает полную совместимость с Creo. И наконец, для работы со всеми приложениями нужны одинаковые навыки, поэтому можно легко переходить с одного на другое.

Кроме того, PTC обеспечила полную совместимость с наработанными данными, созданными в предыдущих версиях Pro/Engineer и CoCreate. Для расширения функционала новой САПР компания привлекает независимых разработчиков, предоставляя им интерфейсы для создания дополнительных приложений, совместимых с Creo.

В ходе демонстрации Майкл Кэмпбелл показал, как можно переключаться между методами прямого и параметрического моделирования, и рассказал о взаимодействии Creo с другими САПР. “Мы переносим в Creo только геометрию модели без истории построения, — объяснил он. — Затем ее можно редактировать с помощью прямого моделирования или параметризовать. Если все-таки нужно обязательно использовать дерево построения, созданное в другой САПР, то следует применить трансляторы, созданные независимыми разработчиками. Но, по моему опыту, в 70—75% случаев проектировщикам достаточно только геометрии изделия”.

На вопрос о том, почему PTC отказалась от известной торговой марки Pro/Engineer в пользу нового названия, Майкл Кэмпбелл ответил, что это пришлось сделать, так как Pro/Engineer прочно ассоциируется с параметрическим моделированием, а Creo поддерживает оба метода проектирования — параметрический и прямой.

В июне PTC выпускает версию Creo 1.0, в которую входят девять приложений: Creo Parametric для параметрического моделирования, Creo Direct для прямого моделирования, Creo Simulate для инженерного анализа, Creo Layout для концептуального макетирования в 2D и 3D, Creo Schematics для создания маршрутных схем в 2D, Creo Illustrate для создания трехмерных технических иллюстраций, Creo View MCAD для просмотра и аннотирования MCAD-геометрии, Creo View ECAD для ECAD-геометрии и Creo Sketch для быстрого создания проекта в 2D.

В начале 2012-го выйдет следующая версия Creo 2.0, в которой появится еще два приложения для работы со сложными сборками.

По словам Валерия Прагина, в России Creo выйдет в локализованном виде. Для отечественных заказчиков это событие интересно еще и тем, что они впервые получат доступ к средствам прямого моделирования от PTC, поскольку раньше система CoCreate в нашей стране не продавалась.

Кроме того, недавно PTC выпустила новые версии двух других продуктов — Windchill 10.0 для управления жизненным циклом изделий и Mathcad prime 1.0 для инженерных расчетов. Обе новинки отличаются улучшенным пользовательским интерфейсом и значительным расширением функциональных возможностей.

Версия для печати (без изображений)