По оценке аналитической компании Jon Peddie Research, рынок САПР преодолел последствия спада в 2009 г. и активно развивается. В результате в 2011-м его объем, по предварительной оценке, достиг 7 млрд. долл., что больше, чем было в самом лучшем 2008-м (6,7 млрд. долл.), а число пользователей выросло до 19 млн. человек (в 2010-м их было 18,5 млн.).

Рассматривая тенденции последнего десятилетия, аналитики выделяют глобализацию, которая оказала огромное влияние на все сегменты рынка САПР. Экономики развивающихся стран быстро растут, а в развитых продолжается застой, вызванный финансовыми проблемами. В производстве увеличивается доля аутсорсинга, и в результате все больше промышленных предприятий перемещается из западных стран в восточные.

С точки зрения технологий главная тенденция состоит в том, что управление информацией становится составной частью процесса проектирования. Для реализации этого предназначены технологии управления жизненным циклом изделия (PLM) и информационной моделью здания (BIM), которые служат для совместной работы территориально распределенных команд проектировщиков и организации взаимодействия предприятий с поставщиками, партнерами и клиентами.

Хотя данный отчет охватывает только инструменты автоматизации проектирования, аналитики считают, что нельзя не отметить влияние, которое оказывает на рынок САПР эволюция информационных систем, значительно повышающих эффективность труда инженеров.

Но жизнь не стоит на месте, и появляются новые тенденции. Так, в последнее время волна промышленного аутсорсинга стала постепенно спадать, так как на Западе становится очевидным, что ряд производств следует оставить у себя. Этому способствует экономический кризис, из-за которого зарплаты в развитых странах сократились и нанимать местные кадры стало более выгодно, чем раньше.

Другой особенностью нынешней ситуации в области проектирования является увеличение доли пожилых сотрудников, особенно в сегментах дискретного и непрерывного производства. Это открывает перспективы перед молодыми специалистами, обладающими необходимыми знаниями и опытом.

Что касается особенностей самого рынка САПР, то в территориальном плане распределение спроса выравнивается. Сейчас 37% рынка приходится на обе Америки, 28% — на регион EMEA, 21% — на Азию и 4% — на остальные страны. При этом наиболее активно растут рынки Китае и Индии, развитие которых не затормозил даже кризис, к ним присоединяются новые регионы, такие как Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток.

В отраслевом плане наиболее сильно кризис отразился на сегменте строительных САПР (Architecture, Engineering, Construction — AEC).

В перспективе основными двигателями рынка САПР будут новые модели дистрибуции и платформы. Системы автоматизации проектирования — сложные продукты, которые традиционно обеспечивают своим разработчикам высокую маржу. Но распространение облачных и мобильных технологий открывает перед поставщиками новые возможности: с одной стороны они смогут продвигать на массовый рынок недорогие приложения для потребителей, а с другой — предлагать высококачественные сервисы тем заказчикам, которые приобрели подписку на такие услуги.

Версия для печати (без изображений)