Компания АСКОН, разработчик систем САПР/PLM, представила свое геометрическое ядро C3D, которое является ключевым компонентом для создания систем проектирования (CAD), инженерного анализа (CAE), подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ (CAM) и моделирования технологических процессов.

АСКОН разрабатывает собственное геометрическое ядро с 1995-го, а в 2000-м вышла первая САПР на его основе — КОМПАС-3D. С тех пор ядро непрерывно развивалось и, по мнению компании, достигло уровня, достаточного для его выпуска на рынок PLM-компонентов в качестве самостоятельного продукта.

Как считают в АСКОНе, в число потенциальных пользователей ядра C3D входят разработчики CAD/CAM/CAE-систем и прикладных решений, в которых требуется обработка трехмерных моделей и двумерной графики. Это и поставщики ИТ-решений, и подразделения крупных промышленных компаний, создающие ПО для внутренних нужд. Использование готового ядра позволит им расширить функциональные возможности своих продуктов, повысить их быстродействие и надежность, быстро создать систему 3D-моделирования на основе существующей 2D-системы и снизить затраты на собственную разработку.

В ядре C3D объединены следующие модули: C3D Modeler — геометрический моделировщик, который предоставляет средства для твердотельного и гибридного моделирования, эскизирования и 2D-черчения; C3D Solver — решатель параметрических ограничений для 2D- и 3D-геометрии; C3D Converter — конвертер, обеспечивающий чтение и запись геометрической модели в основные обменные форматы.

У ядра C3D уже есть первый пользователь — компания “ЛО ЦНИТИ” (дистрибьютор CAM-системы Esprit в России), которая использовала его для создания полноценной программы твердотельного 3D-моделирования, встраиваемой в CAM-систему.

Этот шаг АСКОНа вызывает ряд вопросов. Ведь в конце прошлого года был запущен финансируемый государством проект создания отечественного 3D-ядра. Может быть, АСКОН выпустил свое ядро, чтобы перехватить инициативу? Но Максим Богданов, генеральный директор компании, отрицает связь между этими событиями: “Решение о выводе ядра на рынок было принято почти год назад, т. е. гораздо раньше, чем состоялся конкурс на создание национального 3D-ядра, а прошлой осенью появился первый заказчик”.

По его словам, ядро будет продвигаться прежде всего за рубежом, так как мировой рынок PLM-компонентов намного больше российского. Не случайно площадкой для первого анонса был выбран форум COFES — международное мероприятие, где собираются все мировые разработчики САПР.

Но, как известно, ведущее положение на мировом рынке 3D-ядер занимают продукты Parasolid и ASIC, которые используются во многих САПР. Сможет ли ядро АСКОНа конкурировать с ними? По мнению Максима Богданова, у этого продукта есть существенные преимущества: “Мы предлагаем единое решение, содержащее геометрическое ядро, решатели и конвертеры. У наших конкурентов всё это — самостоятельные, отдельно лицензируемые продукты

Версия для печати