Компания Dassault Systemes (DS), поставщик систем САПР/PLM, продолжает политику расширения отраслевого охвата. Недавно DS объявила о решении купить за 360 млн. долл. наличными частную фирму Geocom Software International, выпускающую ПО для добывающей промышленности.

Geocom была основана в 1985 г. и сейчас является крупнейшим поставщиком ПО для добывающей отрасли. Ее продукты Gem, Surpac, Minex, Whittle и InSite используют ведущие горнодобывающие предприятия мира. Компания имеет отделения во многих странах, в том числе и в России.

DS собирается не просто интегрировать решения Geocom со своими системами, а создать новый бренд GEOVIA на базе технологий купленной фирмы. Конкретной информации о новом продукте не сообщается, говорится лишь, что это будет платформа для моделирования нашей планеты, повышения предсказуемости, эффективности, безопасности и устойчивости добывающей промышленности.

Следует отметить, что DS в поиске новых направлений роста уже несколько лет реализует стратегию расширения охвата отраслей для привлечения к своей технологии новых заказчиков. В прошлом году компания сообщала о выходе в одиннадцать отраслей, но горнодобывающей промышленности среди них не было. Видимо, теперь она сочла эту область перспективной.

DS объясняет сделку с Geocom быстрым ростом отрасли добычи полезных ископаемых и соответственно рынка ПО для нее. По прогнозу независимых аналитиков, в ближайшие годы подъем в этой области в процентах будет выражаться двузначными цифрами.

Это мнение разделяет аналитическая компания Gartner, которая отмечает, что спрос на полезные ископаемые со стороны Китая, Индии и других стран с развивающимся производством вызвал настоящий бум в добывающей промышленности. В связи с этим горнодобывающие предприятия стараются повысить производительность труда и объем добычи. Для этого им приходится более тщательно планировать работы и управлять ресурсами, такими как шахты и оборудование. Многие из них применяют продукты Geocom для 3D-моделирования запасов, а также инструменты планирования добычи и управления шахтами.

По мнению аналитиков, получив клиентскую базу Geocom и ее продукты, DS обретет твердые позиции в добывающей промышленности, а со временем сможет использовать технологии Geocom при создании продуктов для энергетической, сельскохозяйственной и лесной отраслей.

Gartner отмечает также усиление консолидации на рынке ПО для добывающей промышленности, например, недавно компания ABB купила фирму Mincom, конкурента Geocom.

Что касается результатов этой сделки, то многое зависит от политики DS, считают аналитики. DS не имеет особого опыта в области ПО для добычи полезных ископаемых, и поэтому ей следует позволить специалистам Geocom принимать стратегические решения относительно рыночной политики и направлений интеграции продуктов Geocom с технологиями DS.

Исходя из опыта предыдущих поглощений DS аналитики полагают, что компания будет поддерживать текущие соглашения и планы технического развития продуктов Geocom по крайней мере до 2015 г.

Предполагается, что сделка завершится в июле нынешнего года, и тогда все 360 сотрудников Geocom войдут в состав нового подразделения GEOVIA в рамках DS, но при этом останутся на своих местах (штаб-квартира Geocom находится в Канаде) и продолжат разработку продуктов для добывающей промышленности.

Версия для печати