На прошедшей в Сколкове конференции “Инновации в САПР” принципиально новым трендом, на который обратил внимание аудитории Дмитрий Козаченко (Autodesk), является облачное PLM-решение, ориентированное на массовый бизнес. Здесь он впервые в России представил инновационное решение по управлению жизненным циклом изделия PLM 360.

По словам г-на Козаченко, технологии достигли уровня, позволившего вывести на рынок экономически эффективное облачно-ориентированное PLM-решение для организаций любого размера. Как понимают в Autodesk, PLM представляет собой “…решение, направленное на управление бизнес-процессами в рамках всего жизненного цикла продукта. Например, на управление программами и проектами, реализацию системы менеджмента качества или организацию сервисных служб”.

Принципиальным отличием облачного решения PLM 360, считают в Autodesk, является его ориентация на массового потребителя, который не несет затрат при его развертывании и имеет защищенный доступ к своим данным с любых устройств, в том числе мобильных, из любого места, а также способность к быстрому внедрению в течение нескольких дней, а не месяцев или лет. По словам г-на Козаченко, это решение включает набор многофункциональных приложений, обеспечивающих управление бизнес-процессами. Все приложения легко адаптируются под специфику предприятия и сразу доступны к использованию. Предусмотрена интеграция Autodesk PLM 360 с PDM Vault.

Олег Сигачев (Autodesk) назвал пять технологий, меняющих подход к конструированию: оцифровка реальности, облачные данные, быстрые вычисления, анализ и расчеты, воплощение в реальность. Конвергенция этих технологий, по его словам, создает эффект взаимодействия: так, облачные технологии позволяют параллельно выполнять оценку разных вариантов проекта; благодаря высокой скорости расчетов были реализованы средства импортирования в Autodesk Showcase 2013 для создания фотореалистичных изображений и презентаций; стали возможными извлечение формы из облака точек и конвертация облака точек в геометрию AutoCAD, интеллектуальная конвертация облака точек в объекты AutoCAD Civil 3D, интеллектуальное распознавание данных в Revit; Autodesk Ecotect выполняет анализ и симуляцию взаимодействия с окружающей средой, учитывая воздушные потоки, освещение, розу ветров, солнечную радиацию; Autodesk Kynapse реализует искусственный интеллект.

Программное решение Geomagic, разработанное одноименной фирмой и обеспечивающее оцифровку реальных объектов, представил Алексей Готовцев (CSD). Облака точек, полученных при оцифровке, можно использовать при обратном инжиниринге, контроле качества изделий, создании цифровых архивов. Инструментарий Geomagic позволяет после сканирования объекта конвертировать данные в виде облака точек в параметрический вид, соответствующий CAD-модели.

Версия для печати