Рынок САПР уже достиг зрелости и, казалось бы, на нем практически не осталось места для новичков. Но и здесь еще можно найти ниши для новинок. Одну из них — Vitro-CAD — продвигает молодая компания Vitro Software.

Несмотря на название, это не CAD-система, а программа для автоматизации технического документооборота и создания электронного архива, построенная на платформе Microsoft SharePoint 2010. Как рассказала представительница Vitro Software Оксана Войцехович, Vitro-CAD является своего рода связующим мостом между САПР и другими корпоративными системами.

Главная возможность Vitro-CAD — учет специфических особенностей проектной документации, таких как проектная структура, закрытый формат файлов, взаимосвязи между чертежами, наличие штампа в чертежах и специализированной сопроводительной документации.

По словам Оксаны Войцехович, при организации проектно-конструкторской деятельности возникают проблемы, наиболее распространенные из которых — недостаточный контроль, долгий поиск информации, срывы сроков и превышение бюджетов. Решить их можно, наладив совместную работу над проектом, используя календарно-ресурсное планирование и систему управления документооборотом.

Для этого и предназначена система Vitro-CAD, ориентированная на проектную деятельность в промышленном и гражданском строительстве. Она поддерживает все стандарты, которые приняты в проектной отрасли, такие как ГОСТ и СПДС.

Перечисляя основные возможности новинки, Оксана Войцехович отметила, что Vitro-CAD позволяет формировать любые структуры документов и создавать шаблоны для типовых проектных структур. Для управления информационной безопасностью данных служит система разграничения прав доступа, настраивать которую могут сами пользователи, например руководители проекта.

Важной особенностью Vitro-CAD ее разработчики считают прозрачность для конечных пользователей — другими словами, проектировщики могут выполнять действия с документами, например, согласовывать их, не выходя из своей САПР. Поэтому дополнительного обучения не требуется.

Поскольку речь идет об управлении документами, создаваемыми в САПР, необходима тесная интеграция с системами автоматизации проектирования. Сейчас поддерживаются продукты Autodesk — AutoCAD, Inventor и Revit, а также BrisCAD компании Bricsys и ArchiCAD фирмы Graphisoft; при этом система работает не только с последними версиями этих САПР, но и с рядом предыдущих. В дальнейшем, по словам Оксаны Войцехович, круг поддерживаемых САПР будет расширен в сторону машиностроительных систем проектирования.

Помимо чертежей в проектных организациях применяются и другие документы — для управления финансами, кадрами, планирования, выпуска отчетности и т. д. В Vitro-CAD интеграционные возможности предусмотрены за счет SharePoint и собственного API. Кроме того, Vitro-CAD можно встроить в “Проводник” Windows, что позволяет пользователям получить доступ ко всем файлам, хранящимся в операционной системе.

В числе остальных возможностей Vitro-CAD Оксана Войцехович перечислила функционал для создания процессов согласования, поиск по параметрам, полнотекстовый контекстный поиск в разных форматах файлов, включая DWG, архивирование и внесение изменений, контроль над ходом выполнения проекта, учет рабочего времени и мониторинг действий пользователей.

Стоит Vitro-CAD от 200 до 300 долл. за рабочее место в зависимости от количества приобретаемых лицензий. Кроме того, требуются лицензии на Windows Server, SharePoint, SQL Server. “Но есть разные варианты, — объяснила г-жа Войцехович. — Например, можно приобрести облегченную версию SharePoint или даже условно-бесплатную”.

Как известно, систему управления технической документацией нельзя просто купить и запустить, требуется внедрение. Учитывая это, Vitro Software строит партнерскую сеть и проводит обучение партнеров. Сейчас авторизовано девять компаний, включая Softline, “Русскую промышленную компанию” и Arbyte, а еще десять проходят авторизацию.

Vitro Software собирается продвигать Vitro-CAD не только у нас, но и за рубежом. Ведь это — международная компания со штаб-квартирой в Гонконге; в создании софта принимают участие русскоязычные разработчики из разных городов, основная их группа находится в Минске.

Хотя система появилась недавно (первая версия вышла в 2010-м), она уже внедрена на ряде предприятий. В качестве примера Оксана Войцехович привела компанию “Полесьегипроводхоз” (Белоруссия): “Специфика деятельности “Полесьегипроводхоза” состоит в совместной работе над проектными документами нескольких подразделений и субподрядных организаций, в большом количестве исходных данных, в использовании нескольких версий САПР AutoCAD и ArchiCAD для создания проектной документации в рамках одного проекта. Первым в Vitro-CAD был запущен проект реконструкции мелиоративной системы, который был выполнен в течение пяти месяцев”.

Компания Arbyte также внедрила Vitro-CAD. “Мы начали сотрудничество с Vitro Software в прошлом году, развернув у себя систему для работы над своими ИТ-проектами и в качестве архива документов, а потом заключили партнерское соглашение. Сейчас работаем уже в нескольких проектах по внедрению Vitro-CAD”, — сказал управляющий директор Arbyte Олег Кукушкин.

По его словам, система ориентирована на средние и крупные проектные организации: “По нашему опыту, такой продукт востребован, если число пользователей превышает пятьдесят человек, но он может пригодиться и небольшим предприятиям, которые для реализации проектов приглашают внештатных специалистов, применяющих разные системы проектирования. В этом случае необходимо организовать их работу и контролировать их”.

Но практически все поставщики САПР продвигают собственные системы для управления техническими документами. За счет чего Vitro-CAD сможет конкурировать с ними? По мнению Оксаны Войцехович, за счет более широкого функционала и поддержки разных версий САПР: “Например, система Vault компании Autodesk поддерживают только последние версии AutoCAD, а в нашей стране много проектных организаций, работающих на старых версиях. Кроме того, Vitro-CAD можно интегрировать с самыми разными системами, не только с теми, которые предназначены для проектирования. Да и по ценовой нише Vitro-CAD не пересекается с Vault”.

Рассказывая о планах на будущее, она сообщила, что предполагается создать целое семейство продуктов для решения разных задач предприятий: “Например, мы собираемся отдельно продвигать приложение для учета рабочего времени, для которого не требуется SharePoint, и уже начали поставлять инструмент Vitro DWG IFilter для поиска по DWG-чертежам”.

Версия для печати (без изображений)