На октябрьской конференции в Москве “Новые продукты для автоматизации производства и объектов инфраструктуры”, организованной компанией “РТСофт”, были представлены новые решения компаний Citect и Kepware, а также проекты, реализованные в нашей стране на базе продуктов Citect компаниями “Информсвязь” (управление вокзальными комплексами в Сочи) и “Светосервис” (освещение транспортных магистралей в Москве с управлением из единого диспетчерского центра).

Питер Хогг (Peter Hogg), директор Citect по маркетингу, отметил, что австралийская компания Citect (входящая в корпорацию Schneider Electric), продвигает свои программные продукты через партнерскую сеть, насчитывающую в разных странах более 500 компаний, из них более 30 — российских (“РТСофт” имеет статус дистрибьютора в России, Белоруссии и Казахстане).

Среди заказчиков Citect такие компании, как BMW, BP, NASA, Mars, Pratt&Whitney, Mitsubishi и др.

Citect присутствует на российском рынке автоматизации более десяти лет, и за это время с использованием SCADACitect реализован ряд проектов в разных отраслях промышленности и ЖКХ. Так, пользователями программных продуктов Citect являются Ириклинская ГРЭС, Ставропольская ГРЭС, Московский метрополитен, “Ленинградский металлический завод”, Севергазпром, Сибнефть и др. Одним из самых известных применений решений Citect в России является система климат-контроля музеев Московского Кремля.

В отличие от других SCADA-систем среда разработки CitectSCADA поставляется бесплатно. Оплачивается только среда исполнения (runtime). Это позволяет пользователям разработать и протестировать пробный проект без инвестиций на начальном этапе.

Питер Хогг представил новые версии CitectSCADA 7.30 и CitectHistorian 4.40. По его словам, выпуск новых версий этих продуктов — важное событие, поскольку новые версии продуктов класса SCADA и Historian выходят достаточно редко. Так, предыдущая версия CitectSCADA 7.20 была выпущена еще в 2010 г., и в течение почти двух лет выходили только обновления в виде Service Pack, а предыдущая версия CitectHistorian 4.30 — более года назад (в августе 2011 г.).

CitectSCADA

Совершенствование CitectSCADA выполнено в нескольких направлениях.

Получила дальнейшее развитие иерархия оборудования (Equipment Hierarchy) — концепция шаблонов оборудования (Equipment Template), позволяющая работать в SCADA более эффективно. В результате появилась возможность создавать библиотеки оборудования. На основе таких библиотек, считают в Citect, можно будет создавать конкретные устройства с одновременной генерацией в проекте тегов, алармов, трендов, графических объектов и кода.

Улучшено управление алармами (Alarm Management), что позволило сократить время обработки аварийных сигналов, и, следовательно, ускорить и упростить разрешения аварийных ситуаций. Кроме того, благодаря интеграции с шаблонами оборудования появилась возможность отображать на дисплее аварийные сигналы в иерархическом виде, что позволяет улучшить фильтрацию алармов. Добавлены новые возможности сортировки по типам сигналов и просмотра последовательности событий. Операторы теперь смогут в онлайн-режиме добавлять свои комментарии к аварийным сигналам.

Получил также развитие открытый интерфейс (Open Interface). Реализованы поддержка последней спецификации доступа к данным DA 3.0 (Data Access) в технологии OPC (OLE for Process Control) и новый подход в работе с базами данных; предусмотрена возможность привязки процессов SCADA к нескольким процессорам или логическим ядрам; под Windows x64 можно выделить больше памяти под задачи SCADA; поле комментариев при конфигурировании алармов, трендов и отчетов увеличено до 256 символов и др.

Historian

CitectHistorian 4.40 теперь обладает дополнительными преимуществами для надежного управления архивными данными предприятия.

Наиболее значимым отличием в нем является возможность архивирования и долговременного хранения данных, получаемых из не связанных между собой SCADA-систем. Высокая производительность (до 10 тыс. изменений в базе данных в секунду — в зависимости от аппаратного обеспечения и конфигурации) обеспечивается поддержкой технологии реляционных БД с использованием Microsoft SQL Server 2008 R2.

Введена поддержка Microsoft Excel 2012: теперь Excel Client — это клиент EWS (EcoStruxureT Web Service), который предоставляет открытый доступ к данным Historian через веб-сервис.

Более тесная интеграция ПО CitectSCADA и CitectHistorian позволила реализовать автоматический импорт иерархии оборудования из SCADA.

Новые решения Kepware

Компания Kepware (США) представила новую версию коммуникационного сервера KEPServerEX 5.9. Это решение предназначено для автоматизации нефтегазовой отрасли.

Возможности обновленного ПО KEPServerEX позволяют, как утверждается, решать задачи EFM (Electronic Flow Measurement, электронное измерение потока) и обмена данными в реальном времени с оборудованием на предприятиях нефтегазовой отрасли от добычи продукта до его переработки.

Реализация функций EFM на уровне коммуникационного ПО KEPServerEX в сочетании с новыми драйверами WITS (Wellsite Information Transfer Specification, спецификация передачи информации буровой скважины) уровня 0 обеспечивают, как отмечают в Kepware, надежный и быстрый обмен важнейшей эксплуатационной информацией между устройствами на трубопроводах, скважинах и буровых установках. Новинки призваны повысить операционную эффективность за счет снижения издержек производства и потерь вследствие несогласованности данных.

Версия для печати