В марте компания “РТСофт”, являющаяся стратегическим партнером корпорации Kontron в России и СНГ, объявила о выводе на российский рынок встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ) целого спектра новых продуктов производства этого вендора.

По мнению директора по маркетингу “РТСофт” Юрия Якшина, эти продукты отражают произошедшие в конце прошлого и в начале нынешнего года весьма значимые изменения на рынке ВКТ, связанные с выходом новых стандартов и новыми инициативами ведущих зарубежных компаний, производящих “компьютеры на модуле” (computer-on-module — COM) и магистральные модульные продукты. Так, холдинг Kontron в рамках инициативы “Скоростной CompactPCI” анонсировал поддержку стандарта последовательных коммуникаций CompactPCI Serial (PICMG S.0) и представил линейку продуктов, созданных в этом формате.

По мнению “РТСофт”, которая также поддержала данную инициативу, это событие отразится прежде всего на ключевых рынках ВКТ — оборона, промавтоматизация и телеком, — поскольку на них формат CompactPCI является наиболее распространенным и опробованным разработчиками встраиваемых систем (ВС).

Другим важным событием стало утверждение консорциумом по стандартизации встраиваемых технологий (SGET) стандарта SMARC для сверхмалогабаритных COM и уже состоявшийся выпуск SMARC-продуктов.

В “РТСофт” обращают внимание еще на одну новую важную тенденцию, связанную с изменением формата взаимодействия ключевых игроков рынка ВКТ с заказчиками на вертикальных рынках. В частности, в Kontron созданы специализированные подразделения, которые, как планируется, будут вести работу в отдельных сегментах рынка, что позволит ускорить разработки и повысить качество их исполнения. “РТСофт” планирует поддержать у себя это начинание.

Как рассказал Юрий Якшин, среди продуктовых новинок Kontron для ВС — системная платформа в формате 3U, сетевые модули 10 Gigabit и Gigabit Ethernet, модуль-носитель в формате XMC (Switched Mezzanine Card, стандарт VITA42) и модуль — носитель жестких дисков SATA. Все они предназначены для использования с новым процессорным модулем Kontron CPS3003-SA на Intel Core i7.

CPS3003-SA

Модуль, реализованный на процессоре Intel Core i7 третьего поколения, позволяет реализовать преимущества интерфейсов PCI Express Gen 3.0, USB 3.0, SATA (6 Гбит/с) и 1х Gigabit Ethernet на объединительной магистрали. Это открывает новые возможности для создания прикладных систем со значительно увеличенной по сравнению с приложениями на основе классического CompactPCI производительностью.

CPS3003-SA доступен в различных версиях — от двуядерного Core i7 3517UE (1,7 ГГц) до четырехъядерного Core i7 3612QE. Для приложений, требующих больших объемов памяти, доступно до 16 Гб памяти типа ECC SDRAM DDR3. Интегрированный чипсет Mobile Intel QM77 Express по умолчанию имеет большое количество интерфейсов.

CPS3003-SA поддерживает Linux, Microsoft Windows 7/Embedded Standard 7/XP, VxWorks, LynxOS и другие ОС.

Модуль доступен как в виде отдельного COTS-продукта (Commercial Off-The-Shelf), так и в составе интегрированной системной платформы Kontron

Шасси новой продуктовой линии Kontron CPS-ASM4 представляют собой ряд 19-дюймовых корпусов для систем формата 3U CompactPCI Serial, предназначенных для настольного либо настенного монтажа в стойку, и включают в себя объединительную магистраль, блок питания и систему охлаждения. Имеются конфигурации с пятью и девятью слотами. Девятнадцатидюймовые гибридные решения содержат пять слотов CompactPCI Serial и четыре слота для установки привычных CompactPCI-модулей.

Эти платформенные решения Kontron поддерживают новые высокоскоростные системные конфигурации и обеспечивают простой путь для перехода от классического стандарта CompactPCI к высокоскоростному CompactPCI Serial. По мнению Юрия Якшина, отечественные пользователи могут сравнительно легко адаптировать свои системы к стандарту CompactPCI Serial, избежав замены или вывода из эксплуатации работающих модулей CompactPCI.

В “РТСофт” считают, что новинки Kontron дают возможность строить эффективные и недорогие модульные системы в стандарте CompactPCI Serial с каналами PCIe, Ethernet, USB и SATA на объединительной магистрали.

CPS3402

Для быстрой и недорогой реализации систем с пропускной способностью 10 Гбит/с Ethernet OEM-производители могут воспользоваться модулем CPS3402. Этот сетевой модуль с Ethernet-контроллером Intel X540 имеет на передней панели выводы двух каналов 10 Гбит/с Ethernet под медные кабели. При использовании интерфейса PCI Express x8 на объединительной магистрали модуль CPS3402 обеспечивает высокую скорость передачи данных и чрезвычайно эффективную пропускную способность, поскольку снижает загрузку процессора за счет применения таких интеллектуальных механизмов, как подсчет суммы и сравнение ее с контрольной (Checksum Offload), сегментация TCP-пакетов (TCP Segmentation Offload), сокращение операций прерывания.

CPS3410

Модуль CPS3410 имеет четыре канала 1 Гбит/с Ethernet, выведенных на переднюю панель (четыре разъема RJ-45), базируется на Ethernet-контроллере Intel I350 и использует один канал x4 PCI Express на объединительной магистрали. Четырехпортовый 1-Гбит/с Ethernet-контроллер предоставляет мощный набор функций, в том числе виртуализацию ввода-вывода и поддержку высококачественного трафика (QoS), Ethernet с низким энергопотреблением (Energy Efficient Ethernet — EEE), а также поддержку пакетов Ethernet увеличенного размера (до 9,5 Кб) и возможность загрузки по протоколу PXE (через сетевую карту).

Ethernet-модули CPS3402 и CPS3410 поддерживают ОС Windows, Linux и VxWorks.

CPS3105

Модуль CPS3105 является носителем формата 3U/4HP для XMC-мезонинов. На нем имеется переключатель PCIe между бортовым разъемом XMC и системным разъемом CPCI-S.0, что дает несколько преимуществ. Во-первых, он разъединяет, буферизирует сигналы PCI Express и обеспечивает высокую целостность сигнала, во-вторых — позволяет преобразовать поток данных x4 PCI Express 3.0, поступающий от системы, в поток данных x8 PCI Express 2.1, передаваемый по направлению к XMC-модулю, гарантируя максимальную пропускную способность для XMC на базе PCI Express 2.1.

CPS3101

Модуль CPS3101 служит носителем для одного 2,5-дюймового HDD- или SSD-накопителя. Помимо разъема SATA (до 6 Гбит/с) имеется интерфейс USB 3.0, по которому модуль можно подключать к внутрисистемным USB-устройствам. Модуль CPS3101 поддерживает режим горячей замены накопителя. На передней панели имеются четыре светодиода, сигнализирующие о состоянии платы и установленного на ней диска. Модуль может применяться в RAID-системах, в качестве устройства хранения данных в системах с высокой пропускной способностью, например для промышленной обработки изображений, для видеонаблюдения в общественном транспорте и в системах безопасности.

Модульные системы могут поставляться как интегрированное платформенное решение, включая полный набор необходимых драйверов. В качестве шасси “РТСофт” и Kontron используют корпуса ведущих отраслевых производителей, а также могут разработать заказное решение.

Версия для печати (без изображений)