В апреле в Москве прошла шестая ежегодная конференция “Встраиваемые технологии 2013. Современные программные и аппаратные решения”, организованная компанией “Кварта Технологии” при поддержке Microsoft. В фокусе форума были программные решения корпорации Microsoft.

По данным организаторов, в мероприятии приняли участие более четырёхсот российских и зарубежных производителей программных и аппаратных платформ и разработчиков конечных устройств. Из них 23 компании представили на выставочной экспозиции готовые решения на базе Microsoft Windows Embedded.

Анализ, проведенный организаторами форума, показал, что большинство посетителей (39%) занимаются разработкой и производством компьютерного оборудования и комплексных решений. На втором месте — разработчики ПО (21%), на третьем — системные интеграторы (11%). Значительную долю аудитории составили руководители технических подразделений и проектов (40%), а также разработчики и инженеры (28%). Что касается статистики по типам решений, представленных на форуме, то лидируют системы автоматизации предприятий, ПО для встраиваемых устройств, платежные и информационные киоски, промышленные контроллеры, серверы, тонкие клиенты, измерительные устройства.

Тенденции и перспективы

Менеджер Microsoft Windows Embedded по странам восточной Европы Остап Марченко считает, что трансформация рынка встраиваемых устройств уверенно идет в направлении интеллектуальных систем, объединяемых в единую сеть, и больших данных. “У Microsoft есть все компоненты для развертывания интеллектуальных систем, от мобильных до серверных”, — заявил он, отметив, что ключевые конкурентные преимущества ОС Windows Embedded заключаются в использовании единой платформы для ИС, в адаптации систем к бизнес-требованиям заказчиков, в повышении интеллектуального функционала с целью расширения возможностей бизнеса.

Microsoft позиционирует Windows Embedded в первую очередь как продукт для вертикальных рынков: ритейл, автопром, промавтоматизация, здравоохранение.

Остап Марченко назвал три ключевых направления, на которых сфокусирована стратегия корпорации в сегменте встраиваемых систем: системы с эффектом присутствия, облачные решения (подключение ИС к облакам) и интеллектуальные устройства, взаимодействующие в глобальной Сети.

Он сослался на данные IDC: в среднем ежегодный рост (GARG) Embedded-рынка до 2015-го прогнозируется на уровне 10%, в то время как GARG рынка интеллектуальных систем за тот же период будет находиться на уровне 19%. К 2015-му (по прогнозу того же источника) доля сегмента интеллектуальных систем составит 30% рынка встраиваемых компьютерных технологий (ВКТ).

По его мнению, российский рынок интеллектуальных систем в ближайшие годы также может ориентироваться на эту цифру, но если будут применяться правильные решения, предоставляемые Microsoft.

Cпециалист по корпоративным технологиям Intel Алексей Рогачков полагает, что интеллектуальные устройства — это один из значимых сегментов рынка встраиваемых систем, на который делает ставку корпорация. Cегодня в мире, по данным Intel, растет вычислительная мощность устройств, применяемых в здравоохранении: например, современные МРТ-аппараты могут обрабатывать свыше 500 млн. точек в секунду. Через три года число M2M-устройств на производстве превысит 365 млн. К 2020-му каждый человек будет иметь семь подключённых устройств; к 2016-му порядка 23,6 млн. автомобилей получат доступ в Интернет.

Алексей Рогачков сослался на данные исследования IDC, согласно которым к 2015 г. в мире будет функционировать примерно 15 млрд. подключённых к сети устройств — от ПК, серверов, планшетов до датчиков давления в шинах автомобилей; из них 4 млрд. составят устройства на основе интеллектуальных систем (в том числе на x86-процессорах), при этом потенциальный размер данного рынка прогнозируется на уровне 2 трлн. долл. “Мы ожидаем, что к 2020-му в мире к сети будет подключено примерно 50 млрд. устройств”, — сказал г-н Рогачков.

Он обозначил тенденции развития рынка встраиваемых систем: снижение энергопотребления, увеличение производительности процессоров, совершенствование интерфейса пользователя на основе UX (User Experience) с фокусом на эргономических решениях, улучшение качества связи, повышение уровня безопасности при удаленном управлении, а также расширение взаимодействия различных технологий.

Степень проникновения интеллектуальных систем, уверены в Intel, на рынке ВКТ растет. Среди требований к ИС — их совместимость, способность обмена данными и возможность применения средств аналитики.

Решения Intel, как утверждается, уже сегодня позволяют создавать инфраструктуру, позволяющую реализовать современные эффективные интеллектуальные системы. При этом заметную роль играет повышение качества взаимодействия многочисленных устройств, объединенных в сеть и обменивающихся информацией друг с другом и с облаками. Реализация этого критерия предполагает сдвиг инвестиций в сторону получения данных, имеющих ценность. Получать значимые для пользователя данные можно путём их анализа с применением интеллектуальных фильтров. Это позволит хранить только необходимые (для использования в дальнейшем) данные с целью экономии объема памяти.

Алексей Рогачков назвал ключевые сегменты, на которых сфокусированы интеллектуальные системы: производство, здравоохранение, игровой сегмент, оборона и авиапром, обработка изображений, видеонаблюдение, энергетика, а также автопром и ритейл.

Коммерческий директор “Кварта Технологий” Валерий Дробышевский также полагает, что одной из ключевых тенденций рынка ВКТ в России является переход от разрозненных устройств к интеллектуальным системам, при этом значимость клиентского устройства как точки сбора ценных данных возрастает.

Версия для печати (без изображений)