В октябре компания “РТСофт” объявила о выводе на российский рынок встраиваемых компьютерных систем (ВКТ) ряда новых продуктов производства своего стратегического партнера — холдинга Kontron: систем, плат и модулей на основе новой микроархитектуры Intel Haswell. Все они выполнены на основе новых процессоров Intel Core 4-го поколения, предназначенных для встраиваемых систем.

Директор по маркетингу “РТСофт” Юрий Якшин рассказал, что первыми серийными и на сегодняшний день доступными на отечественном рынке ВКТ изделиями Kontron на процессорах Intel Core 4-го поколения стали интеллектуальные платформы в четырех форматах: COM Express (модуль COMe-bHL6), Mini-ITX (материнская плата KTQ87/mITX), 6U CompactPCI (плата CP6005-SA), а также Media Cloud Platform (сервер для облачных вычислений SYMKLOUD Media).

По его словам, новые платформы обеспечивают повышенную производительность интенсивных и параллельных вычислений с плавающей запятой и поддерживают инновационные технологии Intel Advanced Vector Extensions 2 (AVX2), OpenCL 1.2 и усовершенствованный набор команд AES-NI Intel, ускоряющих кодирование и декодирование данных. Предполагается, что реализация новой технологии Intel AVX2 и поддержка технологии GPGPU (General-purpose computing on graphics processing units) также повысят производительность встраиваемых систем.

Ключевым преимуществом новых продуктов (по сравнению с решениями на процессорах предыдущего поколения) считается двукратный рост их производительности. Важно отметить, что тепловыделение при этом осталось на прежнем уровне.

Новые изделия Kontron предназначены для построения целевых приложений для систем обработки цифровых сигналов и изображений промышленного, военного, авиакосмического, медицинского и правительственного назначения, а также для организации облачных вычислений поставщиками видеоконтента и других сфер применения. OEM-производители, создающие эффективные графические интерфейсы для интеллектуальных систем с выводом на экран видео, графики и интерактивного контента, смогут воспользоваться всеми преимуществами: повышенной производительностью при создании трехмерной среды и отображении медиаинформации, поддержкой технологий DirectX 11.1 и OpenGL 4.x. В новых платформах предусмотрена поддержка дисплеев с разрешением 4K, подключаемых через интерфейсы DVI или HDMI.

“Компьютер-на-модуле”

Новый продукт Kontron на Intel Core 4-го поколения, выполненный в формате COM Express basic, обеспечивает, как утверждается, двукратный рост графической производительности (по сравнению с предшественниками). Новинка рассчитана на то, чтобы ускорить и упростить внедрение и интеграцию процессоров Intel Core i7/i5/i3 четвёртого поколения и Celeron в отдельные прикладные вычислительные платформы.

Компьютер COMe-bHL6 поддерживает работу до трех независимых дисплеев с разрешением до 4K (UltraHD). За счет применения технологий DirectX 11.1 и OpenGL 4.x достигаются специальные визуальные эффекты при выводе на дисплей видео, графического и интерактивного контента. Благодаря интеграции технологий Intel AVX2 и OpenCL 1.2 компьютер COMe-bHL6 обладает повышенной производительностью вычислений с плавающей запятой и улучшенными возможностями параллельной обработки данных.

В “РТСофт” считают, что модуль готов к применению и отечественные разработчики могут незамедлительно приступить к созданию собственных приложений на основе COMe-bHL6 с помощью любого оценочного комплекта Kontron, соответствующего стандарту COM Express Type 6.

Для клиентов, желающих без задержек реализовать графические и вычислительные возможности COMe-bHL6 в приложениях на основе собственных плат-носителей, Kontron и “РТСофт” предлагают сервисы по переходу на новую платформу, позволяющие сократить циклы разработки и максимально быстро модернизировать системы. Благодаря тому, что новые процессорные модули обладают таким же показателем тепловыделения, что и предыдущие образцы, инженеры могут оперативно увеличить вычислительную и графическую производительность своих систем, как правило, не изменяя конструкцию системы охлаждения.

“Компьютер-на-модуле” поддерживает все версии ОС Windows, а также Linux и VxWorks.

Процессорный модуль CP6005-SA

Новый модуль CP6005-SA в формате 6U CompactPCI предназначен для высокоскоростных встраиваемых приложений. Отмечается, что новинка выводится на отечественный рынок практически одновременно с запуском производства процессоров Intel Core 4-го поколения. Эта современная машина оснащена чипсетом Intel QM87 Express. Вычислительная мощность CP6005-SA достигает наивысшего значения при установке Intel Core i7-4700EQ 4-го поколения (с частотой до 4x2,4 ГГц; 3,4 ГГц — в турборежиме). По сравнению с версиями предыдущих поколений новый модуль отличается более высокими производительностью и пропускной способностью: он способен, как утверждается, выполнять в четыре раза больше операций с плавающей запятой на ватт; производительность процессора выросла на 15%, а графическая — удвоилась. При этом габариты модуля и уровень тепловыделения остались прежними.

Дополнением к CP6005-SA может служить процессорный модуль CP6005X-SA в том же формате (6U Compact PCI), который обеспечивает значительно большую пропускную способность на объединительной магистрали благодаря высокоскоростным интерфейсам PCIe 3.0 и 2х 10GbE.

CP6005-SA предназначен прежде всего для создания приложений с высокой интенсивностью вычислений (гидролокаторы, радары, системы анализа видеопотоков и др.) как в коммерческой авионике, так и в системах оборонного назначения. Модуль найдет применение также в телекоме и медицинском приборостроении (системы обработки изображений).

В “РТСофт” полагают, что OEM-производители с помощью модуля CP6005-SA смогут достичь необходимого для цифровой обработки сигналов быстродействия, применяя обычную технологию x86.

Широкая интерфейсная функциональность процессорного модуля CP6005-SA позволяет применять его в самых разнообразных приложениях. Используя традиционные и стандартные программные интерфейсы API (DirectX 11.1, OpenGL 4.0, OpenCL 1.2 и др.) и поддержку компилятора для графического процессора общего назначения, разработчики смогут значительно ускорить создание высокопроизводительных приложений.

Ожидается, что в случае обновления существующих приложений OEM-производители выиграют от уменьшения объемов работ по модернизации благодаря совместимости тыльного ввода-вывода модуля CP6005-SA и модулей Kontron CP6004-SA, CP6003-SA, CP6001, CP6002, CP6012, CP6016.

Высокая степень готовности приложений достигается с помощью интерфейса интеллектуального управления платформой IPMI (Intelligent Platform Management Interface), осуществляющего управление системой и её мониторинг. Безопасность данных обеспечивают энергоэффективная память DDR3L с поддержкой ECC объемом 16 Гб и модуль Trusted Platform Module (TPM 1.2). Специализированный ввод-вывод, определяемый требованиями конкретного приложения, можно организовать с помощью модулей XMC/PMC.

CP6005-SA поддерживает ОС Linux (Fedora, RedHat, Windriver), VxWorks (начиная с версии 6.9), Microsoft Windows 7 и Windows Server 2008-R2 и сертифицирован для VMWare ESXi.

Поддержка новой 22-нм архитектуры Silvermont

Как сообщил г-н Якшин, одновременно с выпуском Intel нового семейства процессоров последнего поколения Atom E3800 компании Kontron и “РТСофт” объявили о поддержке новой 22-нм архитектуры микропроцессоров Intel Silvermont на своих встраиваемых продуктах, а также расширили перечень своих сервисов для новых x86 SoC (System-on-Chip — система-на-кристалле), включающий возможности по разработке изделий под конкретные требования вертикальных рынков и комплексную поддержку на уровне плат и систем.

Новые SoC спроектированы для работы в расширенном температурном диапазоне. Благодаря этому существенно увеличился список областей применения для нового класса x86-процессоров — от стационарных HMI-интерфейсов, требующих серьезных графических и вычислительных ресурсов при минимальных габаритах, до ультрамобильных и прочных ноутбуков.

Ожидается, что новые масштабируемые встраиваемые платформы Kontron с процессорами Atom E3800 поступят в продажу как с одноядерной архитектурой малой мощности (TDP 3,5 Вт) для приложений, предъявляющих повышенные требования к энергопотреблению, так и с четырёхъядерными процессорами для высокопроизводительных приложений.

Отмечается, что в новой архитектуре SoC реализовано новое решение Intel HD Graphics, обеспечивающее улучшение графики при поддержке DirectX11, Open GL 3.1 и OpenCL 1.1 для двух независимых дисплеев.

По словам Юрия Якшина, Kontron изначально планирует поддержку новой микроархитектуры на “компьютерах-на-модуле” стандартов SMARC, COM Express Mini и Compact, на материнских платах формата Pico-ITX и Mini-ITX, а также на процессорных модулях 3U CompactPCI. В планах холдинга — дальнейшее расширение этого списка.

Версия для печати (без изображений)