В FabLab (лаборатория персонального цифрового производства) Национального исследовательского технологического университета “Московский институт стали и сплавов” (МИСиС) появились четыре настольных фрезерных станка, способных к автономному самовоспроизводству.

Как отмечается в сообщении пресс-службы университета, FabLab запланировала “не только создание цифровых фрезерных станков, но и конструирование универсальной платформы, которая будет легко трансформироваться из фрезерного станка в 3D-принтер/лазер и наоборот”.

Обновление техники в лаборатории проходило в рамках совместного проекта МИСиС и Массачусетского технологического института “Machines that make machines” (“Машины, производящие машины”). Российский университет с 2012 г. принимает участие в программе, организованной американским учебным заведением. FabLab представляет собой небольшую мастерскую, в которой желающие могут изготавливать необходимые им детали на компьютеризированных станках.

FabLab в МИСиС открыли для того, чтобы студенты могли получить практические навыки производства: самостоятельно спроектировать, выполнить 3D-модель и изготовить прототипы любых изделий и устройств. На момент открытия мастерская была оборудована высокотехнологичными инструментами, в том числе 3D-принтерами, автоматическими цифровыми фрезерными 3D-станками, лазерами, плоттерами и системой ускоренного 3D-моделирования, стоимостью 25 млн. руб. Сейчас в университетской лаборатории разрабатывается 13 проектов.

FabLab завершила первый этап проекта “Machines that make machines”, направленного на последовательную замену инструментов персонального цифрового производства самовоспроизведёнными. В будущем планируется сначала перейти на самореплицирование, а впоследствии начать разрабатывать “умные” материалы, которые будут содержать определенную программу. Подобная концепция производства подразумевает создание системы, способной воспроизводить свои собственные компоненты.

В настоящее время разработкой 3D-принтера, воспроизводящего детали собственной конструкции, занимаются участники проекта RepRap. Проект был основан в 2005 г. преподавателем машиностроения в университете Бата в Великобритании, доктором Адрианом Боуером.

FabLab МИСиС стала первой в России, всего в стране планируется открыть более 100 лабораторий.

Версия для печати