По данным аналитической компании Wohlers Associates, набирает обороты использование 3D-печати в качестве способа изготовления деталей для конечной продукции. По оценке аналитиков, в 2012-м доля расходов на производство таких деталей выросла до 28,3% от общего объема затрат на 3D-печать, который составил 2,2 млрд. долл.

Как отмечают аналитики, 3D-печать, которую часто называют аддитивным производством, все шире применяется в нескольких сегментах, таких как изготовление металлических зубных коронок и мостов, ортопедических имплантов, ювелирных изделий.

Важным рынком для 3D-печати также является аэрокосмическая отрасль. Boeing активно использует аддитивное производство для изготовления систем контроля за состоянием окружающей среды, которые направляют воздушный поток в военных и гражданских самолетах. Компания GE Aviation собирается применять 3D-печать в новых двигателях LEAP для изготовления распылителей топлива и планирует в ближайшие годы выпускать таким образом ежегодно порядка 40 тыс. распылителей.

По мнению аналитиков Wohlers Associates 3D-печать будет гораздо шире использоваться для производства деталей для конечной продукции, чем для изготовления прототипов, так как деталей создается в тысячи раз больше, чем прототипов. Они уверены, что перспективы рынка 3D-печати связаны именно с производством, а не с прототипированием, так как аддитивное производство открывает огромные возможности с точки зрения выпуска коммерческой продукции.

Рынок 3D-печати, по оценке Wohlers Associates, растет все быстрее. Так, средний ежегодный подъем за последние 25 лет составил 25,4%, а за последние три года — 27,4%. При этом особой популярность пользуются недорогие устройства (стоимостью менее 5 тыс. долл.), продажи который с 2008-го по 2011-й росли ежегодно на 346%. Правда в 2012-м темп снизился до 46%. Их покупают в основном люди, увлеченные своим хобби, любители все делать своими руками, студенты инженерных вузов и образовательные учреждения.

По прогнозу, рынок 3D-печати будет расти более чем на 10% в ближайшие годы и к 2017-му достигнет 6 млрд. долл.

Версия для печати (без изображений)