ПК за работой

Питер Коффи

Visual Basic for Applications 5.0 корпорации Microsoft только что исполнился год, и поэтому этот продукт не может претендовать на участие в номинации “Новая Технология” при присуждении наград PC Week за лучшие продукты на выставке Comdex  -  Best of Comdex. Тем не менее именно VBA вдохнул жизнь во множество уже появившихся или планируемых к выпуску в ближайшем времени новых приложений, которые дебютировали в ноябре на этом форуме.

Когда обладатели лицензий VBA собрались в секции огромного павильона Microsoft в выставочном центре, это напомнило мне сцену давки в токийском метро в утренний час пик, когда служащие едут на работу. Если бы каждая из компаний, получивших лицензию VBA, организовала здесь стенд стандартного размера, они заполнили бы все выставочные площади, представив самые разнообразные приложения от инженерного проектирования до финансовых услуг  -  и такая экспозиция оказалась бы не менее впечатляющей, чем многое из того, что мне пришлось увидеть в этом году.

Уже в августе Microsoft насчитывала 103 компании, участвовавшие в программе лицензирования VBA, и каждая из них получила право включать в свои продукты полномасштабную среду программирования для VBA (похожую на среду Visual Basic 5.0).

Например, лицензию на VBA приобрела корпорация Autodesk для своего последнего продукта AutoCAD версии 14. Эта система занимает особое место в моем сердце, ибо она была первым программным продуктом, о котором я написал письменную рекомендацию,  -  и было это на самой первой моей работе, в отделе планирования ПК корпорации The Aerospace.

AutoCAD нравилась мне еще 13 лет назад, поскольку ее базовая модель операций с плавающей точкой позволяла работать с любой степенью детализации, а открытый формат файлов давал возможность считывать и записывать файлы ее чертежей в других программах. Это означало, что мы могли интегрировать AutoCAD с более крупными программными проектами и приспосабливать ее для использования в специализированных приложениях  -  без необходимости обучать каждого пользователя работе с его основными инструментами.

Очевидно, что сегодня строить специализированные клиентские интерфейсы для AutoCAD стало еще проще  -  с помощью предоставляемого VBA-доступа к функциям и этой, и многих других программ, например текстовых процессоров и электронных таблиц. Чертежи, а также отработанные средства их создания и отображения, предоставляемые AutoCAD, без всяких проблем включаются в онлайновую среду реального времени, оснащенную даже Web-возможностями (с помощью нового, “облегченного” формата чертежей фирмы Autodesk и подключаемых к браузеру программ просмотра).

Еще один достойный внимания продукт из числа представленных в VBA-галерее на Comdex готовится к выпуску компанией Dow Jones  -  той самой, чьи цифры говорят всей Америке, хорошо или плохо она прожила день. Я ознакомился с близким к окончательной версии прототипом продукта Active1 фирмы Dow Jones Markets  -  это великолепная оболочка для построения собственных экранных сред, в которой из огромного разнообразия источников информации и аналитических инструментов можно компоновать системы поддержки электронной торговли.

Когда видишь пользователя, всецело поглощенного размещением кнопок на форме, вместо того чтобы думать о качестве лежащих в основе приложения алгоритмов и точности базовой информации, то Visual Basic производит тягостное впечатление. Мне, однако, придется пересмотреть свои взгляды после встречи с Active1  -  продуктом, сочетающим мощные средства получения данных из разнообразных источников с инструментарием проверенных аналитических приемов, и все это в простом построителе экранных форм, работающем по принципу “перетащи и оставь”.

С помощью Active1 (этот продукт должен выйти в январе) возможна потрясающе простая с точки зрения программирования интеграция потоков данных с графическим представлением, позволяющая участнику финансового рынка отлавливать специфические ситуации и идентифицировать интересные тенденции, которые раньше могли остаться незамеченными.

Хорошая работа должна быть оценена. VBA вышел в лидеры, уверенно обогнав конкурентов  -  другие испытанные инструменты программирования для конечных пользователей, такие, как REXX корпорации IBM. Неужели IBM  -  я имею право задать такой вопрос, ибо я указывал на имеющиеся возможности, и не раз  -  просто потерпела неудачу в реализации его потенциала?

Как бы вы использовали VBA для усовершенствования своих любимых приложений? Напишите мне об этом по адресу: peter_coffee@zd.com.

Версия для печати