РЕЦЕНЗИЯ

    

Компакт-диск “Библиотека АСКОН, том 1”. АО “АСКОН”, 1997.

Всеволод Разевиг

Российская компания “АСКОН”, специализирующаяся на разработке и поставках ПО CAD/CAM и инженерного документооборота, пожалуй, одной из первых выпустила компакт-диск, содержащий статьи, описания, презентации и демоверсии ПО. На нем представлены материалы, охватывающие основные направления деятельности “АСКОН”:

- чертежно-конструкторская система “Компас 5” для Windows и приложения к ней;

- интегрированные с “Компас 5” системы обработки сканированных изображений Spotlight и Vectory;

- система параметрического твердотельного конструирования SolidWorks’97;

- системы управления инженерным документооборотом предприятий DOCS Open и RxEDM;

- система подготовки программ трех- и пятикоординатной обработки деталей на станках с ЧПУ PowerMill;

- периферийные устройства для САПР;

- статьи о применении системы “Компас” в образовании.

Вступительная статья знакомит с историей создания АО “АСКОН”, которая восходит к 1989 г. Костяк коллектива был образован из сотрудников Конструкторского бюро машиностроения (г. Коломна), которое было головной организацией по САПР в министерстве оборонной промышленности, и группы разработчиков из НИИТ (Научно-исследовательского института технологии, С.-Петербург). В настоящее время в фирме “АСКОН” работает более 30 программистов, конструкторов, технологов, специалистов в области маркетинга и сбыта. Ее основная продукция  - система автоматизированного проектирования “Компас” (см. PC Week/RE, № 30 - 31/97, с. 8), которая наряду с другими отечественными системами сумела отвоевать значительную часть рынка у AutoCAD, выгодно отличаясь от своего знаменитого западного конкурента простотой и невысокой стоимостью при наличии развитых чертежно-графических средств, ориентированных на ЕСКД, а от отечественных собратьев  -  комплексностью, более высокой эффективностью работы в режиме “электронного кульмана” и средствами разработки приложений на языке Си.

Сильно выраженная полярность программного обеспечения САПР заставляет в настоящее время для решения любых задач моделирования и изготовления сложных изделий приобретать дорогие системы “тяжелого” класса (к ним относятся CADDS5, Euclid, Pro/Engineer, Unigraphics, Catia, Cimatron, DUCT и т. п.) стоимостью в десятки тысяч долларов за одно рабочее место. Их окружение в виде систем “легкой” весовой категории, работающих на ПК, обеспечивает сегодня решение только двумерных задач. Маркетинговая политика “АСКОН” заключается в создании промежуточного звена между двумя полюсами  -  систем, которые смогли бы взять на себя решение от 70 до 90% задач моделирования и изготовления сложных изделий. При этом их использование совместно с “тяжелыми” интегрированными системами отнюдь не исключает ни автономного их применения, ни оснащения ими только чертежно-графических рабочих мест.

Главной целью проекта “Компас 5” для Windows является создание массовой интегрированной системы, относящейся к “средней весовой категории” и сочетающей в себе не только эффективный чертежно-графический комплекс со средствами интерактивной параметризации и набором параметрических библиотек и прикладных САПР, но и полномасштабные средства поверхностного и твердотельного моделирования. При этом примерная стоимость полного комплекта “Компас 5” будет составлять $3000 - 5000 (оптовая цена $1000 - 2500), а для работы ему будет необходим ПК класса IBM PC DX2/66 с ОЗУ 8 Мб (оптимальная конфигурация: Pentium/100, ОЗУ 16 Мб).

Текстовые и графические материалы компакт-диска представлены в формате HTML, презентации просматриваются с помощью программы PowerPoint Viewer в среде Windows 95 или Windows NT.

Первый компакт-диск имеет и ряд недостатков. Во-первых, из-за отсутствия режима Autorun файл default.htm приходится вручную загружать в браузер. Во-вторых, из раздела “Демоверсии и презентации” не удается установить программу PowerPoint Viewer и делать это опять-таки приходится вручную. В-третьих, на нескольких страницах рисунки накладываются на текст, имеются опечатки. Надеемся, что во втором томе эти незначительные недостатки будут устранены.

Компакт-диск можно приобрести в офисах “АСКОН”: Москва  -  телефон: (095) 452-0747, адрес: asconm@dol.ru; С.-Петербург  -  телефон: (812) 252-5377, адрес: www.ascon.ru; Коломна (Моск. обл.), подразделение по разработке системы “Компас”  -  телефон: (09661) 21-988, адрес: kompas@kolomna.ru.           

Версия для печати