Альянс из трех компаний внедряет компактную ОС Microsoft во встраиваемые компьютеры

Алексей Максимов

 

Компании M-Systems Flash Disk Pioneers (www.m-sys.com), Annasoft Systems (www.annasoft.com) и Ampro Computers (www.ampro.com) представили результаты первых шести месяцев реализации совместного проекта по оснащению встраиваемых компьютеров фирмы Ampro (на основе процессоров 486DX и Pentium) средствами поддержки ОС Microsoft Windows CE.    

 

В этом проекте фирма Annasoft взяла на себя функции лицензиата Windows CE и драйверов устройств для ОЕМ-заказчиков Ampro. Роль M-Systems заключается в создании СЕ-драйвера для своих 32-контактных модулей DiskOnChip 2000 емкостью от 2 до 72 Мб. Эти микросхемы флэш-памяти будут устанавливаться на одноплатные компьютеры Ampro и выполнять функцию носителей для размещения загружаемой ОС Windows CE и других данных.    

 

В феврале было объявлено о начале поставок фирмой Annasoft первой версии Windows CE для встраиваемых ПК компании Ampro: одноплатных систем Little Board/P5i и Little Board/486i форм-фактора EBX (5,75x8,0 дюймов), а также PC/104-совместимых компьютеров CoreModule/P5i и CoreModule/4DXi с форм-фактором 3,6x3,8 дюйма. Первая версия ПО содержит интерфейсы для таких периферийных устройств, как твердотельные флэш-диски M-Systems DiskOnChip, жесткие или флэш-диски IDE, гибкие диски, ЖК- или ЭЛТ-дисплеи с разрешением от 320x200 до 640x480 пикселов (VGA), последовательные порты RS-232 и параллельный порт для принтера.

Микросхема флэш-памяти DiskOnChip 2000

 

“Создавая Windows CE, Microsoft имела в виду ее применение в карманных ПК, оснащенных специальными микропроцессорами,  -  заявил Рик Лербаум (Rick Lehrbaum), сооснователь и исполнительный вице-президент по стратегическим разработкам фирмы Ampro.  -  Однако мы сочли жизненно важным сделать ее широко доступной не только на закрытых платформах, но и на полностью ПК-совместимых встраиваемых компьютерах”.    

 

Компания имеет 15-летнюю историю и специализируется на создании ПК-совместимых компьютерных модулей, предназначенных для широкого круга встраиваемых приложений. Как известно, Ampro является разработчиком стандартов PC/104 и PC/104-Plus. Совместно с Motorola она создала EBX  -  спецификацию одноплатного компьютера без задней соединительной панели. Сегодня Ampro выпускает PC/104-совместимые процессорные модули CoreModule и платы расширения MiniModule, а также одноплатные системы Little Board. Все эти устройства сертифицированы по IPC-610A Class 3 и предназначены для применения в фиксированных или мобильных промышленных, автомобильных, авиационных, транспортных, медицинских, телекоммуникационных и военных системах, эксплуатируемых в жестких температурных и вибрационных условиях.    

 

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно Лербауму принадлежит идея создания альянса Ampro, Annasoft и M-Systems для портирования Windows CE на PC/104- и EBX-совместимые встраиваемые компьютеры. “Windows CE  -  компактная ОС, основанная на подмножестве хорошо известных интерфейсов Win 32 API корпорации Microsoft,  -  отметил президент Annasoft Дик Эппель (Dick Eppel).  -  Это позволяет использовать для разработки приложений обычный Windows-инструментарий, например Visual C++, и легко переносить ПО со старших версий Windows на СЕ”. По его мнению, другое преимущество Windows CE  -  высокая эффективность использования ресурсов, поскольку эта ОС была создана для компактных устройств типа карманных компьютеров, пейджеров, мобильных телефонов, Интернет-терминалов, ресурсы для которых весьма дорогостоящи.    

 

Фирма Annasoft Systems, принадлежащая компании Anna Technology, является разработчиком, дистрибьютором и системным интегратором ПО для MS-DOS- и Windows-совместимых встраиваемых ПК. Распространением ПО Microsoft она занимается на основе лицензионного соглашения с этой корпорацией.    

Версия для печати