Лайза Дикарло    

В январе Motorola Computer Group (Темпе, шт. Аризона), отделение фирмы Motorola, объявило о выпуске нового модульного ПК на базе архитектуры CompactPCI, предназначенного для уменьшения затрат и допускающего динамическую реконфигурацию.    

 

Новый ПК CompactPCI CPX2000 фирмы Motorola построен на платформе Intel, причем все электрические соединения и компоненты вынесены с системной платы на пассивную интерфейсную панель. Платы расширения CompactPCI вставляются в гнезда интерфейсной панели.    

 

В результате, по словам Джима Лэнгдейла, менеджера по маркетингу отделения фирмы Motorola, каждый компонент, включая набор логических микросхем, BIOS и интерфейс жесткого диска, может быть снят и модернизирован.    

 

Большинство производителей ПК уже несколько лет работают над повышением уровня модульности и модернизируемости систем. Однако многие из них сосредоточили свое внимание лишь на небольшом числе основных компонентов типа центрального процессора, памяти, жесткого диска и графической подсистемы. Подход фирмы Motorola позволяет установить каждый компонент на съемной плате.    

 

Поддержка телекоммуникаций

 

Телекоммуникационные компании являются первыми кандидатами в покупатели систем на базе CompactPCI. “Многие приложения для телефонии имеют сотни соединений. Все они могут быть сняты за пять минут”,  -  сказал Лэнгдейл.    

 

По его словам, в этом году ПК CPX2000 будет улучшен за счет добавления возможности резервирования оборудования, способности системы к восстановлению функций после отказа и поддержки телефонии.    

 

Шасси ПК ($3995) доступно для OEM-партнеров фирмы Motorola, включая Northern Telecom и Lucent Technologies.    

 

Motorola заявляет, что новейшие системы готовы к “горячей” замене отдельных модулей, а это означает, что пользователи могут добавлять или снимать компоненты, не отключая систему. Однако окончательная спецификация для создания соответствующего программного и аппаратного обеспечения не принята, так что для первых пользователей, заинтересовавшихся тестированием этой технологии, доступно совсем немного устройств.    

 

Более того, ожидаемая летом окончательная спецификация может отличаться от использованной фирмой Motorola. Если это случится, Motorola обязуется модернизировать проданное оборудование.    

 

Лэнгдейл сообщил, что уже созданы либо разрабатываются сотни плат промышленных адаптеров на базе архитектуры CompactPCI. В числе разработчиков такие компании, как Hewlett-Packard, Intel и Sun Microsystems.    

 

Телефон Motorola Computer Group: (800) 759-1107, адрес: www.mot.com/computer.

Версия для печати