Соглашение заполняет пробел в линии продуктов Intel и открывает перспективы для пакта Intel - Digital

Лайза Дикарло

В конце февраля корпорация Intel (Санта-Клара, шт. Калифорния) заявила, что достигла соглашения с фирмой ARM (Advanced RISC Machines, Кембридж, Великобритания), обеспечивающего ей права на производство, продажу и модификацию встраиваемого процессора StrongARM.

Таким образом, для Intel устраняются препятствия к заключению соглашения с корпорацией Digital Equipment, которая надеется продать ей свое подразделение по производству полупроводников, включая процессор StrongARM.

Digital и ARM разрабатывали процессор StrongARM совместно, при этом Digital является одним из самых крупных поставщиков данного процессора.

Со стратегической точки зрения сделка с ARM открывает для Intel выход на рынок, которым до сих пор корпорация пренебрегала  -  рынок недорогих узкоспециализированных вычислительных устройств.

Хотя Intel имеет в своем арсенале ряд встраиваемых процессоров, ни один из них по высокой производительности, стоимости и энергопотреблению не удовлетворяет в полной мере требований, выдвигаемых производителями систем на базе этих процессоров.

Однако процессор StrongARM дешев, гибок и производителен. Последняя версия StrongARM  -  SA-1100  -  работает на частоте 133 МГц или 200 Мгц. Он функционирует под управлением девяти различных операционных систем и поддерживает по крайней мере три типа памяти. Версия процессора с частотой 200 МГц стоит $39 при партиях в 10 000 штук.

“Высокая производительность и низкое энергопотребление StrongARM являются существенными характеристиками для будущего различных карманных устройств, использующих электронные и встроенные приложения”,  -  заявил Рон Смит, вице-президент группы Computing Enhancement Group корпорации Intel.

Процессор используется в портативных компьютерах и сотовых телефонах; кроме того, планируется его применение в будущих рабочих терминалах и портативных устройствах на базе Windows СE.

Наиболее популярный встраиваемый процессор корпорации Intel  -  i960  -  работает в первую очередь в устройствах, не связанных с вычислениями, таких, как концентраторы, маршрутизаторы и принтеры. Другие встраиваемые процессоры Intel  -  80196 и 80296  -  используются в кондиционерах и контроллерах жестких дисков.

Поскольку процессоры i960 и StrongARM ориентированы на различные рынки, официальные представители Intel предполагают поддерживать обе линии.

“Области применения перекрываются незначительно,  -  заявил Смит.  -  Эти процессоры созданы для различных рынков, и StrongARM в основном будет поддерживать тот сегмент, для которого он и предназначался, например рынок устройств, работающих от батарей”.

Смит отказался от подробных комментариев, однако заявил, что у Intel есть планы по расширению возможностей i960.

В соответствии с соглашением Intel будет производить, продавать и развивать процессоры StrongARM, что предполагает использование производственного комплекса Digital в городе Гудзоне (шт. Массачусетс).

Представители ARM заявили, что у Intel больше возможностей для модернизации процессора по сравнению с другими обладателями лицензий ARM, такими, как фирмы Cirrus Logic, VLSI Technology и LSI Logic.

“У Intel больше возможностей, и она может изменять микроархитектуру процессора, однако она отвечает и за то, чтобы StrongARM оставался полностью совместимым с существующим программным обеспечением”,  -  заявил Тим О’Доннел, президент ARM по операциям в Северной Америке.

Intel и ARM договорились также о взаимном лицензировании некоторых нераскрытых технологий.

Web-адрес компании ARM: www.arm.com. Телефон представительства Intel: (095) 956-4900, Web-адрес: www.intel.com.       

Большой шум вокруг маленького процессора

Работает с девятью операционными системами, включая Windows CE, Newton и JavaOS

Поддерживает SDRAM, DRAM, флэш-память и ПЗУ

Низкое энергопотребление делает процессор пригодным для использования в маленьких портативных устройствах, таких, как персональные цифровые секретари, Web-телефоны

Быстрый и дешевый: 200 МГц версия процессора стоит $39 при партиях в 10 000 штук

Множество производителей в Северной Америке определяет ценовую конкуренцию

Используется в телевизионных приставках, сетевых компьютерах

Заполняет пробел в линии процессоров Intel

Версия для печати