А. Т.

 

В конце февраля в Москве состоялась IV Всероссийская конференция “Разработка АСУТП в системе TRACE MODE: задачи и перспективы”, посвященная проблемам системной интеграции в области промышленной автоматизации. На ней присутствовало 385 человек из 75 городов России и других стран СНГ.

На конференции фирма AdAstra Research Group (www.adastra.ru) объявила о выпуске 32-разрядной версии SCADA-системы TRACE MODE 5.0 для Windows NT. Эта система позволяет разрабатывать большие распределенные АСУТП в рамках единого проекта в многопользовательском режиме. Она имеет единый инструментарий для решения всех задач АСУТП  -  от программирования датчиков и контроллеров до создания операторских станций. TRACE MODE 5.0 наряду с традиционной возможностью программирования “от картинки” использует новую технологию автопостроения проекта, суть которой заключается в автоматическом генерировании проекта АСУТП на основании информации о числе точек измерения и контроля, количестве и расположении контроллеров и ПК, входящих в разрабатываемый комплекс, или же просто на основе баз технологических параметров, имеющихся на любом предприятии. Технология автопостроения избавляет проектировщиков от значительной части рутинной работы и позволяет быстро формировать программы, готовые для загрузки в промышленные контроллеры (сертифицированные для поддержки этой технологии).

TRACE MODE 5.0 позволяет разрабатывать АРМ диспетчера и программировать контроллеры при помощи единого инструментария

Другая особенность новой версии TRACE MODE 5.0  -  поддержка стандарта программирования логических контроллеров IEC-1131-3. Этот стандарт регламентирует синтаксис языков технологического программирования, ориентированных на технологов-прикладников, а не на программистов. Новая версия SCADA-системы поддерживает два из пяти языков стандарта IEC-1131-3  -  язык функциональных блоков и язык инструкций.

В то же время в рамках TRACE MODE создана собственная система внутренних стандартов:

- M-Link  -  протокол обмена по последовательному интерфейсу;

- TMX  -  графический стандарт для создания форм отображения информации;

- Техно FBD  -  визуальный технологический язык для программирования алгоритмов управления;

- Прима  -  универсальная система кодировки технологических объектов.

Поддержка этих стандартов производителями аппаратных средств и разработчиками ПО позволит легко интегрировать их разработки в АСУ на базе TRACE MODE.

Цена новой версии возросла приблизительно в три раза по сравнению с версией 4.2. Однако TRACE MODE стала модульной, и теперь покупатель сможет выбрать себе необходимые компоненты, сообразуясь с требуемыми характеристиками и стоимостью.

С компанией AdAstra Research Group можно связаться по телефону: (095) 273-2306.

Версия для печати